5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CCD】光子センサーを考えるスレ【CMOS】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/11(土) 17:35:38.88 ID:QoFb6FBf
CCDやCMOSなどのイメージセンサーは受光部にフォトダイオードが使われている
一般のフォトダイオードでは感度に限界があり微弱な光では認識しない
光の素である光子を1つでも認識できるようなセンサーを開発すれば超高感度、高速動作のセンサーが開発できるはずだ
皆で新しい光子検出装置、フォトダイオード、回路を考えましょう

超伝導単一光子検出器
www.ieice.org/jpn/books/kaishikiji/2007/200708.pdf

アバランシェ・フォトダイオード
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%88%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%89

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/24(金) 15:47:17.07 ID:4t6i4nJU
だれ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/24(金) 20:54:58.90 ID:IQRi7p/K
光子変換効率は結構高いとこまできているでしょ
問題はノイズがいろんなとこから沸いてくるノイジーで困っているんでないの?

入ってきた光子だけを1000倍とかに増幅できるのならばアバラは優れた方法だと思うけど
電気食うんじゃないの?
低ノイズするにしても冷却に電力使うけど

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/06(木) 10:27:33.31 ID:9mcRDW2a
みつこ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/18(火) 11:57:23.78 ID:3yrpcCJi
どうでもいいよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/01(月) 12:04:41.47 ID:you1C8OF
申し訳ない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/14(日) 21:42:22.00 ID:qNihs3Do
ドスケベ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)