5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本でもサプリの効果表示を認める規制緩和

1 :ビタミン774mg:2013/04/09(火) 18:31:59.68 ID:???
★サプリの表示、規制緩和へ…効果PRしやすく

 政府の規制改革会議(議長=岡素之・住友商事相談役)は、サプリメントなど
栄養機能食品の表示規制を見直し、効果をうたいやすくする検討に入った。

 近く日本と海外の制度を比較する「国際先端テスト」の実施を決める。
規制に合理性がないと判断した場合は、緩和を消費者庁に要請する方針だ。

 消費者庁は、栄養機能食品で表示できる栄養成分を17種類(ビタミン12種類、ミネラル5種類)と定め、
効果や注意事項も、誇大広告を防ぐため、「皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素」
「1日の摂取目安量を守ってください」などの定型表現に限っている。
見直しにより「研究の結果、リスクを下げる効果がある」などの表記が認められる可能性があるという。

 規制改革会議は、消費者に分かりやすい表示になれば、病気の予防や健康維持を促すことになるほか、
企業の開発意欲が高まり、産業の活性化も期待できると見ている。

yomiuri online http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130408-OYT1T00707.htm

2 :ビタミン774mg:2013/04/09(火) 18:38:09.14 ID:???
全成分&内容量表記が義務になるなら米国のようになって、かえって消費者には良くなりそうだが。

楽天とかのお店は「やせる!」だの「美肌!」だの煽りまくるのが目に見えているが。

3 :サウザー""" ◆9W8A8fqDIs :2013/04/09(火) 21:15:42.97 ID:yO6EfTI+
政府に抗議文を出してきた
connectionがあるから大丈夫だろう

4 :ビタミン774mg:2013/04/09(火) 23:15:20.93 ID:???
おまえの嘘はもうあきた。

5 :ビタミン774mg:2013/04/10(水) 15:40:36.56 ID:???
緩和もいいけど、ちゃんと規制すべきところはして欲しいな
現状ではサプリ関連はやりたい放題の野放し状態じゃねーか

6 :ビタミン774mg:2013/04/11(木) 09:00:37.99 ID:???
個別規制なんかいらない。
全成分表示・量表示さえ義務なら。

米国のようにSupliment Fact表示してほしい。

あとはこんな感じの文章でいいだろ。

栄養補助食品であり国によって個別審査されたものではありません。
効果表示は独自の研究によるもので保証されたものではなく個人差があります。
治療が必要な疾病のある方は医師に相談の上お使いください。

あとサプリメントは国際基準が制定されるまでは、アメリカで合法なものは日本でも合法に流通できるようにしてほしい。規制の相互承認ね。

7 :ビタミン774mg:2013/04/23(火) 15:34:15.75 ID:???
語ろうよ

8 :ビタミン774mg:2013/05/05(日) 18:00:35.48 ID:???
そうかそうか

9 :ビタミン774mg:2013/05/18(土) 14:42:35.75 ID:???
ありがとウサギ

10 :ビタミン774mg:2013/05/31(金) 14:01:45.78 ID:???
スレ違いだよ

11 :ビタミン774mg:2013/06/07(金) 21:07:53.94 ID:???
サプリは薬事法でかなり厳しくしてるくせに、「どういう表示が良いのか悪いのか」明確な基準がない。
悪いことしてそうな会社を法律を拡大解釈してしょっぴけるようにしてるから今まで基準を作ってこなかった。

規制緩和後は、検査機関が承認したら表示できるシステムにするらしい。
機関を新設することでお役所は儲かるし、認証してもらうためにお金払えばいいしで、良いシステムだな。

12 :ビタミン774mg:2013/06/21(金) 15:35:12.08 ID:???
人いねー

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)