5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クルクミン

1 :ビタミン774mg:2012/09/12(水) 22:49:19.53 ID:zBdmev1o
近頃話題のクルクミンについて語るスレです

2 :ビタミン774mg:2012/09/17(月) 14:40:28.56 ID:???
>>1
お前さ、スレ主ってスレをもり立てるために、
最初はいろいろ情報提供したりするもんだべ。

例えば、
・クルクミンが認知症に効く
・(クルクミン入りの)カレーを良く食べるインド人の認知症率は1/4
・肝臓に良い
・二日酔いに効く
・ウコンは鉄分が肝臓に悪い可能性、
もしかしたらクルクミン自体も肝臓に悪い?


とかさ。
そんなんだろだいたい?

3 :ビタミン774mg:2012/09/17(月) 14:44:33.54 ID:???
認知症予防で、肝臓に危険性が示唆されてるクルクミン摂るなら、
フェルラ酸かアセチルLカルニチン摂った方が良い。

肝臓のために、肝臓に危険性が示唆されてるクルクミン摂るなら、
ゴマとかNACとか、タウリン、シリマリン辺りを摂った方が良い。

4 :ビタミン774mg:2012/09/17(月) 22:00:53.16 ID:???
クルクミンは関節痛の予防にいいかも?

もちろんある程度の量をとる必要があるので
ウコンだと余分なものが入っていて副作用が気になるけど
クルクミンは大丈夫みたいだよ。

クルクミンは炎症を抑えてくれる効果が期待できるから
俺はトレーニング前に飲むようにしている。

5 :ビタミン774mg:2012/09/18(火) 04:19:39.99 ID:???
いや、クルクミンそのものが肝臓に負担になるって説もあるよ。

6 :ビタミン774mg:2012/09/18(火) 18:16:42.50 ID:???
シリマリン
シリマンコ

7 :ビタミン774mg:2012/09/19(水) 13:54:15.08 ID:???
クルクミンの副作用って・・・ほとんどウコンの大量摂取の問題ばかりですね。
ウコンにはクルクミン以外にもいろいろな成分(特に金属系?)が入っているし
クルクミン自体は吸収率が悪いので
ウコンを大量にとるのはやめた方がいいね。


8 :ビタミン774mg:2012/09/19(水) 22:41:49.95 ID:???
金属ってミネラルの事?

9 :ビタミン774mg:2012/09/20(木) 09:46:04.34 ID:???
金属だから、鉄とか銅とかのミネラルじゃね。

それにしてもウコンとクルクミンが同じと思っている人が多いのかな。
肝臓への負担があるとかいうので調べてみたら
ウコンの害はあったけど、それがなぜかクルクミンの問題になっているホームページ多いよね。

クルクミンはウコンの有効成分だけど
ばらつきが大きいし、数%しか含まれてないんだよね。
精製されていないものを大量にとるのはやめた方がよさそうです。

10 :ビタミン774mg:2012/10/02(火) 12:51:14.91 ID:???
さみー

11 :ビタミン774mg:2012/10/15(月) 18:08:23.63 ID:???
ええ?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)