5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケ等で撮ったコスプレ写真うpスレ part315

1 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/14(火) 23:41:35.96 ID:9SZuXts4
うpしやすいように過度な議論は程々に。自慰報告やレイヤーに対する文句は特に自重
※写真技法の話題も軽く。どうしても語りたいなら専用スレへGO
☆ 転載許可の記述がない限り、他サイト、ブログ等への転載禁止です ☆

■うpする際の注意点
転載禁止の文字入れは自己判断で
背景に人が写っていたらペイント等で顔を黒く塗りつぶすなど処理をすること
即消し等荒れる行為は控えるように

ロダ有名所(イベント開催時ですので重くなったら分散でお願いします)
http://dojinup.dyndns.tv/ 基本
重い場合はこちらあたりに分散うp
http://up2.pandoravote.net/up13/
http://up.pandoravote.net/up26/
http://www.dotup.org/
http://age2.tv/up/upload.php
http://up.ktkr.net/

 ※コミケ開催以後一週間程度は負荷が高まりアップローダーに接続しにくい状況が予想されます
  頻繁に使われているアップローダーの使用は避け、負荷を分散させましょう

前スレ
コミケ等で撮ったコスプレ写真うpスレ part314
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/photo/1344922319/

309 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:45:11.48 ID:uZ3KtHD5
あきばおーとかならサンディスクの高速32GBが2000円ぐらいで買えるんだから
SDカードぐらいでケチらないほうがいいと思う

310 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:45:50.52 ID:LnAN4n46
ホワイトバランスは基本オートで、ファインダーを覗いておかしいと思ったら調整でいいだろ
と思ったおいらはマイクロフォーサーズ。(・ω・`)

jpgとかの色かぶりをどうにかしたいときは
1. ここは白、ってトコの色をスポイトで拾う(白飛びしちゃってるトコじゃダメよ)
2. レイヤーを追加して拾った色でべた塗りする
3. レイヤーモードを除算にする
で、とりあえずなんとかなる。という豆。GimpでOK。

ところでRAWでもどうしようもないのは白飛びと黒つぶれとピンぼけだと思ってるんだけど
他にもなんかあるでしょうか?

311 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:46:23.42 ID:bqO/ulKJ
>>309
32GBのSDカード数枚買えばいいよね?
その程度ならまだ出せる

312 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:47:53.05 ID:P4ygm4d+
>>310
あとはブレ
被写体ブレは動きの効果として良い場合もあるけど手ブレはNG

313 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:51:16.13 ID:w2huTGtY
>>308
秒あたり3回くらい
RAW+JPGでね
速度10Mbくらいの転送だとやっぱこんなもんだなぁと実感した

314 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:51:27.66 ID:bqO/ulKJ
>>310
おおっそれはすごい!そしておもしろい!
やってみたらだいぶましになるな
http://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15388.jpg
http://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15389.jpg

315 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:52:17.45 ID:bqO/ulKJ
>>313
なるほど
その程度なら大丈夫じゃないかな
普段の連写速度もそんなに速いわけじゃないし

316 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:52:42.17 ID:uZ3KtHD5
>>311
その辺の一眼なら32GBでRAW1000枚は撮れると思うから
予備の意味も含めて2枚あれば十分じゃないかな
俺はコミケでも1日で32GB1枚使い切らないぐらい

317 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:53:17.04 ID:J2BVzqDM
>>314
すげええええええ
勉強になるな、おれもやってみよ

318 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:53:54.55 ID:8rBDn899
>>309
マジか!俺愛用のシリコンパワー8GBがゴミに思えてきたぜ。

319 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:54:40.94 ID:bqO/ulKJ
おわり!
http://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15390.jpg
http://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15391.jpg
http://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15392.jpg
http://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15393.jpg
最後のは宣伝してって言われたような気がした
ここで宣伝したらいいのかなww

>>316
ほうほう
とういうことは3日間参加すると4枚ぐらいほしいとこだな

320 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:54:55.70 ID:KhWIt6IM
>>278
背景との距離考えて適切に絞れば、ちゃんと背景はボケるし、人物はボカさず写せるようになるよ
人だけじゃなく物もいろいろ撮って練習してごらん
絞りの重要性に気付けば一段上の画になるよ

321 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:56:06.70 ID:bqO/ulKJ
>>320
撮影技術の道は長いな・・・
だからこそおもしろいんだろうけど

322 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:57:17.25 ID:3CUVBYvy
>>314
しゅげーww
俺も逆光で撮ったやつやってみよう

323 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:57:39.47 ID:8rBDn899
>>320
練習しなくても、ミラーレスなら即達人だがね。

324 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 03:59:12.26 ID:Uyd21QIc
>>232
ビッケってどのレイヤーさんのこと言ってんの?

325 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:00:18.63 ID:8rBDn899
2000円位の予算だと量販店じゃサン8GB CLASS10か16GB CLASS4がせいぜいなんだぜ。

326 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:01:15.69 ID:LnAN4n46
>>312
おお、そうだ。ありがとう。
素振りガンバル。

>>314
早速試してくれてありがとう。
効果を実感してもらえたようでなにより。

>>317
さぁ、次はあなたの番です!

327 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:04:07.33 ID:KhWIt6IM
>>323
ミラーレスでも、練習した人としてない人では画に差が出るよ

>>310
撮る時に、逆光だったら影になる部分の方にフォーカスあわせて測光してごらん
そこを適正露出にすれば逆光でも後調整しなくて済むよ

328 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:05:15.84 ID:Rzk9hva1
夜間部のうぷ祭りが始まるかと思ったらまさかの勉強会だったでござる
でもみんなの良い写真はこういう所から始まるんだなぁって関心してます

329 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:06:09.62 ID:uZ3KtHD5
寝る前に3日分まとめて
俺も色々勉強になったよ、ありがとう

ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15394.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15395.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15396.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15397.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15398.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15399.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15400.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15401.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15402.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15403.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15404.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15405.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15406.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15407.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15408.jpg
ttp://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15409.jpg

330 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:09:02.50 ID:8rBDn899
>>327
ミラーレスなら顔認識AFで初心者でも>>209みたいな失敗もないわ。

331 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:10:45.49 ID:BXtyMsoJ
>>329
なんでみんなあごの下ギューってなってるのw

332 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:11:20.02 ID:snmKxEO/
>>259
肉は肉だろ?
http://www.youtube.com/watch?v=xVadMeBR8gQ

>>319
4枚目可愛いなぁ

333 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:14:34.96 ID:EZlB9Iiq
今回初めてエントリーモデル買って取りに行ったんだが
設定をオートで取るとここでうpされているように背景ぼやけた写真って取れないんですね
これ一枚ずつピントをマニュアルで合わせて取ればいいんでしょうか?
スーパー初心者なので見当違いな事聞いてたらスイマセン

334 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:16:36.54 ID:bqO/ulKJ
あとはみんなの写真見ながらほぼロムになるかな
アドバイスくれた人本当にありがとう
冬コミでのリベンジに向けてがんばるよ

>>330
残念ながら顔認識ないんだよな

335 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:17:23.83 ID:TgIRfO5M
顔認識afってはやいの?

ところで二日目の西館横の駐車場にロリでめっちゃ可愛い忍がいたんだが
誰か詳細知らないか?
その子の写真全然上がんないのは紳士協定か?

336 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:17:24.96 ID:P4ygm4d+
>>331
れいあ@チャリで来たは歯並びがあんまり良くないのを気にしてるのか
口を強く閉じるからだと思う

桃川ひな
http://ameblo.jp/mayunayann50/entry-11326284449.html
http://neetmarket.net/dic/archives/10318

337 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:21:01.74 ID:yT0DGJdQ
笑った表情のあるけど歯並び悪くないしそっちの方がいいんだけどな

338 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:21:57.54 ID:P4ygm4d+
>>333
AとかAvってモードで撮るのを覚えるのがいい
絞りを操作するモードで絞りを開放付近にして撮ることでボケが大きくなる

>>335
最近のミラーレスは普通に使えるレベルの早さ
顔が横向いてるとかだと認識しないこともあるから
シングルAFと使い分ければいいと思う

ロリ忍は ゆりにゃ
http://ameblo.jp/yurinyan-dance-love/
ライブとかやってるアイドルユニットの新メンバー

339 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:25:11.33 ID:8rBDn899
>>333
レンズの問題。明るい単焦点買わないと。
具体的には、わりと安く手に入る物なら50mm F1.8や35mm F1.8。
もし、この程度の出費を躊躇うならデジイチは向いてない。

340 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:26:16.24 ID:P4ygm4d+
ロリ忍は最終日の夜に数枚うpあったけど
子供だからうpするのひかえようって流れになった
個人的にはニコ動で踊り手やってたりライブの宣伝もしてる子だから
むしろ宣伝になっていいと思うけど
まぁ2ちゃんだから問題ないとも言い切れない感じかな

341 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:26:47.80 ID:8rBDn899
最低でもキットズームじゃなくF2.8通しズームという物。
これもタムロンのなら安い。

342 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:28:18.48 ID:P4ygm4d+
オートで撮ったら明るすぎるくらいの夏の炎天下では勝手にカメラが絞りを絞ることになる
明るいF値の小さなレンズを付けててもオートで撮ったら絞られるのであまりボケない写真になる

343 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:29:00.09 ID:+7ZppGdw
>>336
その子1日目、帰り更衣室へ向かうときに男と一緒だった
接し方が彼氏っぽかった

344 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:32:19.11 ID:EZlB9Iiq
>>338,339
教えていただきありがとうございます
まずAとかAVってモードの使い方を覚えてみます、それでもだめなら
339さんが行っているようにレンズを買ってみようと思います

>>335
確かにかわいかったね、だから沢山取って来たがこの子年齢12才って
言ってたので、張るのはちょっと自重しているんですが
皆もそうだと思ってた

345 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:37:35.44 ID:P4ygm4d+
>>343
れいあと一緒にいた男のことかな?
普通に撮影してる時からいたけど俺もあれは結構親しい仲だと思う
別に彼氏いてもガッカリはしないけどね

346 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:48:37.98 ID:tn2ARp6z
なんでおまえらそんなくっきり色鮮やかに撮れるんだよ
オートって本当役にたたないんだな

347 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:49:08.85 ID:clIe+iJh
今はコンデジだがコメ見てるとフィルム時代のキヤノンF5使ってた頃を思い出すな・・・
結婚して一眼持つ余裕無いが勉強し直す内容だわ
コンデジ画質
c82
http://dojinup.ktkr.net/upload.cgi?mode=dl&file=15410

348 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:51:29.63 ID:EZlB9Iiq
そういえば、取ってたときに横で取っていた人が
カメラ横についているレバーをグルグルまわしてからシャッター切ってたが
なにあのカメラ?高いカメラなんですか?

349 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:51:31.53 ID:3CUVBYvy
>>329
乙っ乙

三日間いったのにこの子に一度も会えなかった・・・orxz

350 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:54:27.06 ID:Xgd9k2YS
>>329
これってCG?

351 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 04:59:05.93 ID:Rzk9hva1
>>350
コミケ画像って意味ならそう

352 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 05:04:59.88 ID:TgIRfO5M
>>338
情報サンクス
プロの方でしたか、可愛いわけだ

353 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 05:12:01.54 ID:3CUVBYvy
>>336
みんくちゃんねる紹介しててワロタ
本人公認かよwww

354 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 05:12:48.86 ID:fBtIIsla
>>338
ニコニコの踊り手とかじゃなかったっけ?
詳しくないからわからないけど、アイドルだったのか

355 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 05:20:14.69 ID:AWkqYpQ6
アイドルかと思ったらニコニコやってるだけの素人じゃん

356 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 05:28:41.83 ID:P4ygm4d+
>>354-355
ビラ貰ったんでググったよ
ここの一番下
http://www.ness2000.com/va_02.html


357 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 05:43:46.69 ID:xjVfhOVI
http://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15411.jpg
D800+AF-S 24-70mm F2.8G+SB-910+LQ-119…
ISO100 F2.8 1/1000秒 TTL FP サイド発光(左)+1.0EV
と設定はさておき、

2日目の中央の噴水付近にいた、
このストパンのよしかコスしている人のコスネーム、
誰か知ってればぜひ教えていただきたい

358 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:01:22.20 ID:8rBDn899
>>342
確かにw
>>347
F5はニコンのカメラ。キャノンかニコンかはっきりしろ。
>>348
いいえ古いカメラです。

359 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:07:07.79 ID:tn2ARp6z
>>357
そのこ背低かった?三日目に広場終わってから更衣室に向かう芳佳ちゃんの後ろ姿だけ見て
撮りたかったと思ってんだがそのこかな?誰か三日目に芳佳ちゃん撮った人いたら頂戴

360 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:09:18.97 ID:8rBDn899
セーラー、スク水、耳尻尾って・・・キャラ考えた奴の趣味が恐ろしくきもいw

361 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:10:55.82 ID:3ZVo3Am3
>>300
くろねこは黒縁メガネの彼氏だっけ

362 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:12:07.41 ID:xjVfhOVI
>359
宮藤芳佳っぽくて背低くて細かったですね。
なかなかの逸材だと思ったので、100枚くらい撮ったので、
コスネーム知りたいのですよ〜。

363 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:13:58.17 ID:8rBDn899
そんなに撮っといて名前も聞かなかったのかよ・・・

364 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:14:51.71 ID:3ZVo3Am3
>>363
童貞が女と話せるわけないだろーが

365 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:15:04.35 ID:8rBDn899
おまえら彼女がコミケでコスするって言ったらやっぱりついてくの?

366 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:15:05.05 ID:xjVfhOVI
>363
完全にカメコたちに囲まれ続けてて話す暇がまったくなかった

367 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:19:04.25 ID:xjVfhOVI
名詞もらったか名前聞いた人にはもう現像済みの写真を、
アーカイブでだいたい送ったんだけどね。
D800の写真だと、肌荒れや毛穴まできっちり写っちゃうけど、
きっちり現像すれば、かねがね好評だわ。

368 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:19:13.57 ID:tn2ARp6z
>>357
なんかちょっとあれだな神谷浩史に似てるな

369 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:28:29.88 ID:8rBDn899
コスプレ広場にフルサイズデジイチってどんだけ気合入ってるんだよぉぉぉぉ!
しかも真夏w

370 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:29:28.52 ID:cOIKTPvS
>>346
開放でとってるなら少し絞ってみて。写りのキレがよくなる。ただし絞り過ぎはダメ。絞りオートだとF4-8くらいのちょうどいいあたりで撮ろうとするから、むしろこういう問題はおきない。
あとはレンズの差か、レタッチしてるためか。

371 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:31:48.57 ID:3ZVo3Am3
レタッチやら補正されてる写真は好きじゃない

372 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:31:58.33 ID:tn2ARp6z
キュア行って宮藤芳佳で検索して探して来てやったぞ
ほくろやc82で芳佳やるって書いてるから間違いない No.299382

373 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:33:21.71 ID:cOIKTPvS
>>310
イベントではあんまないと思うけど、激しい色かぶりもダメだね。夜のネオン光下でRAWで撮ってるから大丈夫だろと思った写真が青色飽和してて全部ボツになったことがある。

374 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:34:45.60 ID:e+g7KlgE
>>357
http://ja.curecos.com/profile/?ch=299382

これか?

375 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:37:24.06 ID:8rBDn899
人肉捜査だな。

376 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:37:40.25 ID:xjVfhOVI
>369
コス広場とか、TFTの「となコス」いくと、
普通に5D、5D2、D700、D800、D3S、D4、α900
あたりが多い気がするんだけどどうなんだろ?

>372
サンキュー俺もちょうど見つけたとこだった。
さっきの写真もやっつけ現像だったので、
きっちり100枚分本気現像して渡してきます(`・ω・´)

377 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:41:46.17 ID:8rBDn899
>>376
縦グリ一体型はカメオタから見ても大袈裟だぜ(ニヤリ

378 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:43:38.71 ID:SEx5us+0
>>371
自然な感じがいいのにね
余計なことはせんで欲しいな

379 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:44:20.45 ID:JHCcLCR8
>>369
いやいやむしろデジイチはコスを取るために買うものでしょw
コンデジやスマホのカメラとは全然違う

380 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:49:32.06 ID:tn2ARp6z
>>376
ここにも少し頂戴

>>370
なんにも知らないんでオートで撮ってたから何を言われているのかわからんが
調べて勉強しますわ
絞りってF値ってやつだよな 18-55のキットレンズでズーム最大にしてたから絞ってたと思う


381 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:51:30.27 ID:8rBDn899
>>379
繊細な花、ならいざ知らずごてごてメイクのレイヤー撮るのに高級レンズが必要なんだろうか?

382 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:52:26.16 ID:xjVfhOVI
>379
2年前はKissX4とタムロンA09でコミケで撮影して、
うひょーきれいだーと思ってたんだけど、
どんどん我慢ができなくなって、5D2に移行してプラナー50mmF1.4でうひょーと思ってたんだけど、
気づいたらメイン機材が、D800とAF-S24-70mmF2.8G、AF-S50mmF1.4G、AF-S85mmF1.4G、AF-S70-200mmF2.8G VRIIになってた。

383 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:54:17.09 ID:8rBDn899
ごてごてメイクのレイヤーを高級機材で撮り、マネキンのようにレタッチする。
これほど無意味な作業があるであろうか。

384 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:57:18.29 ID:JHCcLCR8
>>381
花の様に自分で作って好きな時に写真撮れるならその考えでもいいんだろうけどね


385 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:57:42.68 ID:pFEM4qWm
>>382
X4とA09でウヒョーしてる…肝に銘じておこう

386 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 06:58:17.58 ID:E0OkPTrx
>>380
絞りで云々なら安めで明るいF1.4-1.8クラスのレンズを一本買ってごらん
キャノンなら撒き餌レンズ50mm/1.8が9800円程度で買える
絞りを弄るとどれだけ変わるか圧倒的に実感できるし、無駄だったと思ってもそんなに痛い金額じゃない
単焦点の世界に入る最初の一本お勧め
「撒き餌レンズ」、こんなに安くてこんな写りをするなら、他の高いレンズはどうなんだろう・・・レンズ沼ご案内になるけど

387 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:00:42.06 ID:xjVfhOVI
>381 >383
正直画素数に関しては1800万画素あれば大丈夫かな。
キヤノンなら、EF24-70mmF2.8、タムロンA09、EF50mmF1.4かEF50mmF1.8II
ニコンなら、AF-S 24-70mmF2.8G、AF-S 50mmF1.4、AF-S50mmF1.8 があればだいたい生きていける

388 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:06:21.92 ID:xjVfhOVI
フルサイズはポートレート以外にも、
こういう解像力を生かした写真も撮れるのもいいとこだね。
http://sokuup.net/img/soku_18892.jpg

389 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:13:52.26 ID:x4PMXrgM
50mm1本じゃどの会場でもワーキングディスタンスとれなくなった点で
昔に比べて人が増えすぎてる事を実感するわ

390 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:15:20.59 ID:HBh+/YXB
容量喰うから普段はJPGのみだけど今回初めてためしに数枚RAW+JPGでとって見たよ
AでF値変えることくらいしかしてなかったけど露出補正の数字いじるだけでこんなに変わるんだな。次は露出補正1で撮って見る
http://www.uproda.net/down/uproda500624.jpg
http://www.uproda.net/down/uproda500623.jpg

391 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:15:38.30 ID:tn2ARp6z
>>386
1.8って一万で買えるのかゴクリ…

392 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:20:08.03 ID:xjVfhOVI
MPZEROの人もAF-S NIKKOR 50mm f/1.8Gを、F2.8設定、ノーストロボで撮ってるので、

基本的に安いボディでもレンズさえ50mmの短焦点を選べば、
明るい場所で撮るかストロボとレフ板を使いこなせたなら似た元写真は撮れるはず。

ただし、室内完全ノーストロボ、無照明でとろうとすると、
高感度に頼ることになるので5D3、D3S、D4が必要になっちゃうけども。

いい元素材が撮れたら、
ごてごてのレタッチ(Frequency separationまたは、ダイナミックスキンソフナーのようなフィルタあたり)で
色温度を若干下げて透明感あるきれいな肌に見せてる感じでしょうね。

自分は自然な肌色が好きなので、あそこまではレタッチしませんが。

393 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:31:27.49 ID:dxUAP8oj
c82 1日目2.zipってどこにあるんよ・・・?
もう消えちったかなorz

394 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:33:07.54 ID:E0OkPTrx
>>391
キットレンズから次の一本
イベント会場でAPS-Cだと80mm相当で長くて扱いにくいと思う。イベント会場以外でも写真とる事あるならお勧め
初心者が次のレンズでそれ買って、ネガポジでLサイズでもレンズ換装した写真と比べて見たとき「お?!」と思ったよ
キャノン以外だともう数倍のお値段しちゃうので、よく吟味した方がいい。キタムラの中古で探してもいいと思う

395 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:33:12.51 ID:xjVfhOVI
>390
ちょっとその元画像を現像してみた。
現像技術を身につけるとこんな感じの画像にもできるよ
http://download.ktkr.net/dojinup/data1/djn15412.jpg

396 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:35:03.29 ID:Z/eutQwQ
能面みたいになっちまったなー

397 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:36:15.25 ID:4G2N76Rt
>>212
砂肝の咲夜もポージングうまいよね

398 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:36:31.90 ID:xjVfhOVI
>396
今レイヤーの間で流行している能面技術で現像しました。

399 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:37:21.14 ID:3ZVo3Am3
露出補正しなくていいよ

400 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:37:29.50 ID:xjVfhOVI
キヤノンって35mmは高くて微妙なんだよなー。
マニュアルでよければ、サムヤン35mmF1.4という、
お求め安い高解像力レンズがあるけど。




401 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:38:50.37 ID:HBh+/YXB
>>395
これからはRAWで撮るしかないな。SDカード数枚持っていく

402 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:39:42.19 ID:Z/eutQwQ
>>398
レイヤーの女子が貰って喜びそうなのは>>395みたいな感じかもしれんな

403 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:42:29.60 ID:tn2ARp6z
だって俺たちが自然な肌の質感を求めてるのは完全にエロ目的ですしおすし

404 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:43:11.87 ID:xjVfhOVI
>>403
ストパンの写真も元画像は別の意味ですばらしいですよ

405 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:45:31.61 ID:uT8M211k
>>390
濃いめにすると
http://dojinup.ktkr.net/src/djn15413.jpg

406 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:48:09.57 ID:tn2ARp6z
>>404
どういう事?ちょっと見てみないとわからんな

407 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:49:12.61 ID:W6vLIvq0
ストパンの写真のサンプルが必要だな

408 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:49:51.37 ID:xjVfhOVI
さっきの現像手順としては、
1:レイヤー複製する
2:上のレイヤーをレベル調整で明るい側にふる(白とびさせる)
3:下のレイヤーは白とびしていないので、
 上のレイヤーの透明度を調整して、白とびが少ない状態に調整する
4:ColorEfexPro4のダイナミックスキンソフナーをかける
5:スキンソフナーのレイヤーが出来るので、シャープさが残るように肌色以外の部分は丹念に消す
6:それでも肌に影が若干残っているので、エアブラシツールでちょこちょこ消す
7:ColorEfexPro4のクラシカルソフトフォーカスフィルタをかける(新レイヤーできる)
8:ソフトにしたくない部分は(髪の毛とかを残すように消しゴムで消す)
9:レイヤーを複製して、上レイヤーでシャープネスをかける
10:シャープにしたくない部分は消す(髪の毛や目はシャープに、その他の部分は柔らかく)
11:最後に色調整して完成。

RAWがあれば、Lightroomの白とび軽減機能使えばもうちょい楽にできるはず。

409 :(`・ω・´)シャシーン:2012/08/15(水) 07:54:00.10 ID:tn2ARp6z
レイヤーって複製できるのか 1人くれ

215 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)