5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太麺】ロメスパ総合スレ 1kg目【大盛り】

1 :オリーブ香る名無しさん:2012/01/29(日) 18:53:17.09 ID:rTGsy0+k

都心、オフィス街を中心に急激に増えつつある太麺・大盛りスパゲッティの
「ロメスパ」について語るスレです。

◆ロメスパって?
本来は「路上の麺屋」の「スパゲッティ」、つまりスタンディング形態で提供される
立ち食い蕎麦屋のようなスパゲッティ屋を指す。
あらかじめ茹で置かれたうどんのような極太麺、一人前でも大盛りクラスの量などの
共通した特徴があり、近年ではこういったスパゲッティの総称として使われる。
デュラムセモリナに強力小麦粉が配合された麺を使い、調理法なども日本独自に発達
してきたメニューが多く、一般的な「パスタ料理」とは区別される事が多い。


2 :オリーブ香る名無しさん:2012/01/29(日) 18:53:42.18 ID:rTGsy0+k
◆ロメスパの食べられるお店

【ルーツ系】古くから庶民に愛されてきたロメスパの老舗
ジャポネ(有楽町)
リトル小岩井(大手町)
エトナ(銀座)

【リバイバル系】最近のロメスパブームを形成する新興勢力
ロメスパバルボア(日本橋、虎ノ門、五反田)
スパゲッティストア カルボ(浅草)
パンチョ(渋谷、神田、池袋ほか)
スパマッチョ(渋谷)
東京スパゲッチ(高田馬場)
GIANTガッツリスパ(上野、江戸川橋)
ナポリ夢の街(田町)

◆関連スレ

男のパスタ屋「ジャポネ」
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1120978217/
【スパゲッティ】ジャポネ 12皿目【カレー】
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1326336448/
リトル小岩井
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1140430332/
パンチョ 1皿目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1315032130/


3 :オリーブ香る名無しさん:2012/01/29(日) 18:54:18.46 ID:rTGsy0+k
中年の男ばかりの店内。全然くつろげない狭い座席。
私がペペロンチーノを頼むと、店主が冷蔵庫からタッパーを取り出して
なんとあらかじめ茹で置かれた麺をフライパンに投入したのです!
イヤな予感的中です。
しかも食べてみると妙に柔らかい。アルデンテ知ってますか!?
話題店と聞いて楽しみにしていましたが、サイゼリヤのほうがまだマシです。
正直こんなのはパスタじゃない。

コメント
ロメスパというジャンルです。サイゼに帰って下さい


4 :オリーブ香る名無しさん:2012/01/29(日) 22:02:18.73 ID:F+aWdWw0
ロメスパと書いてあるし、
>あらかじめ茹で置かれたうどんのような極太麺
と、説明もしているのに・・・

本当に人の話を聞かないなww
そうゆうの「バカ」っつーんだよ
仕事でもミス多いだろww


5 :オリーブ香る名無しさん:2012/01/29(日) 22:42:46.69 ID:yhWqcDqs
>4
仕事ができるならIDをよく見ろ。

6 :オリーブ香る名無しさん:2012/01/31(火) 08:16:00.88 ID:5DovPlJz
>>2
エトナは昨年末に閉店しました(涙

7 :オリーブ香る名無しさん:2012/01/31(火) 08:17:48.52 ID:5DovPlJz
ちなみにエトナは太麺じゃなかったです

8 :オリーブ香る名無しさん:2012/01/31(火) 22:19:06.48 ID:z0BgRVdG
日本全国のパスタ大盛り店を語ろう
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1099450226/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)