5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【可愛い奥様】エプロン通信vol.9【新聞部】

1 :可愛い奥様:2012/12/26(水) 16:20:42.96 ID:kbQg/AW/0
「可愛い奥様ポスティング部」の派生スレです。

■■■■■ デモ・街宣活動の運営関係者様へ ■■■■■■

エプロン通信、エプロン通信記載の記事、4コマ等に関しては
許可なしで転載、使用して頂いて構いません。
こちらのスレやHPにて使用許可の手順を踏んでいただく必要は
ございませんので、どんどんご活用ください。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

マスコミの偏向報道に疑問を持つ奥様達が既存メディアが伝えない真実を伝える!
日本を愛する有志が集い、エプロン通信作成中!2012年度より
毎月15日・30日の月2回発行となりました。

☆:;;:;;:*:;;:;;:*:;;:;;:*:;;:;;:☆:;;:;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*☆:;;:;;:*:;;:;;:*:;;:;;:*:;;:;;:☆:;;:;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*☆
エプロン通信イメージ画像
http://www.e-kurashi.coop/shop/cont/496/3147101/3147101M.jpg
☆:;;:;;:*:;;:;;:*:;;:;;:*:;;:;;:☆:;;:;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*☆:;;:;;:*:;;:;;:*:;;:;;:*:;;:;;:☆:;;:;;:*:;;::;;:*:;;::;;:*☆

政治、社会、歴史認識、いろんなことに関心を持ってもらうためのはじめの一歩、
いちばん最初の入り口として、とにかくわかりやすい紙面を目指しています。

【エプロン通信 可愛い奥様新聞部 HP(新サイト)】
http://eputsu.blogspot.com/

【Twitter(新アカウント)】
https://twitter.com/#!/eputsunew

【エプロン通信 応援隊ブログ】
http://apronpress.blog.fc2.com/

178 :可愛い奥様:2013/01/20(日) 22:08:16.76 ID:zWZ6NoZ30
おー!推敲ありがとうございます。

却下でも構わないんだけど、思いついたので。
→自国を批判することがグローバルだと考える日本人 とか。

編集たん、ちゃんとまとめられずにごめん。
文字数見て皆さんの意見参考に再度しさくお願いできますか

179 :可愛い奥様:2013/01/20(日) 23:02:28.30 ID:8ufSqOwJ0
>>173
自分の国を否定したがる日本人が数多くいるからです。?

>>177
> 4コマの中韓の結果が、「日本がひどいことをしたからだわ」と思う読者がでてくるので、
> 本文でしっかりさげとくほうがいいかもしれません。そこで

これホンに心配になってきたわ・・・・・・・・

>>173さんの
>日本人に日本の良さを知られたくない在日外国人と、



>日本の良さと歴史の真相を日本人に知られたくない在日朝鮮韓国人・在日中国人や

て感じは?
つなげて

マスコミ・スポンサー企業・広告代理店の中には、
日本の良さと歴史の真相を日本人に知られたくない在日朝鮮韓国人・在日中国人、
また自分の国を否定したがる日本人が数多くいるからです。

180 :可愛い奥様:2013/01/20(日) 23:44:43.35 ID:tGWWEwLI0
>>172 のVを再編するとこんなかんじでしょうか

なぜ国内では「日本は素晴らしい」報道が少ないのでしょうか?
自らを褒めちぎることを良しとしない、(日本人独特の)謙遜の精神も
確かにあるでしょう。
しかし、実はマスコミ・スポンサー企業・広告代理店には、
社長クラスを含む多数の在日(帰化)中国・韓国人がおり、
故意に日本(人)を褒めるよりも、非難する報道を優先させていると
問題になっています。

181 :しさく01(文章部分):2013/01/21(月) 07:55:58.79 ID:Mw5TmrHh0
成人式・・・平成25年、122万人が新たに大人の仲間入りをしました。
晴れ着やスーツ姿の初々しい若者を見るとこちらまで嬉しくなりますね。
人生の大切な節目を国民全体でお祝いし、幸多かれと祈る大変素晴らしい伝統行事です。
しかし、テレビでは、おめでたいニュースに添えて、非常識な振舞いをする新成人の映像が流れます。
司会者やコメンテーターが苦言を続けるニュースを見ていると、
まるで日本の若者全体のモラルが低下しているようにあなたは感じてしまいませんか?

182 :しさく01(文章部分):2013/01/21(月) 07:57:49.59 ID:Mw5TmrHh0
テレビだけを見ていると、なぜか日本の良いニュースが大々的に紹介されないことも多々あります。
例えば昨年、ある日本人選手の行動が海外で大きな感動を呼びました。
なでしこジャパンの宮間あや選手です。ロンドンオリンピックで、日本がフランスとの準決勝に勝利した直後、
宮間選手は、芝生に座り込み落胆する相手選手に歩み寄り、同じ目線で慰めの言葉をかけました。
日本ではさして珍しくないその光景に、「これが日本の文化だ。日本人は敗者に対しても礼節と尊敬を忘れない」
など多くの賞賛を集めました。海外では、私達が思っている以上に日本人のマナーやモラルの高さが評価されています。
昨年の英BBCの調査では、『世界に最も良い影響を与えている国』第一位にも選ばれました。

183 :しさく01(文章部分):2013/01/21(月) 08:00:57.18 ID:Mw5TmrHh0
テレビや新聞だけを見ていると、日本は「素晴らしい国」と感じることは少なくありませんか?
日本人に日本の良さを知られたくない在日外国人が、マスコミ・スポンサー企業・広告代理店の中に数多くいるからです。
テレビや新聞だけでなく、どうかインターネットも情報源の1つとして活用してみてください。
必要以上に自国を卑下する報道を鵜呑みにするよりも、世界中で評価されている日本の美点をきちんと受け止め、
その期待に恥じぬよう教え諭すことが、 これから成人していく子供たちにとっても大事なことではないでしょうか。

184 :可愛い奥様:2013/01/21(月) 21:48:52.13 ID:PhgisLSj0
あげ

185 :編集 ◆Q02kVNUwR2 :2013/01/21(月) 23:33:48.27 ID:JdRqJTDR0
しさく02上がってますので確認お願いします〜
反映もれ・間違い等々ご指摘いただけると助かります。


ここんとこ思うように時間が取れなくて、本当ごめんなさい‥‥
この調子じゃ迷惑かけっぱなしになりそうなので、引継ぎとかも視野に入れないと。

186 :可愛い奥様:2013/01/22(火) 05:28:06.74 ID:NorSzTN90
部長さん・・・

187 ::2013/01/22(火) 11:56:10.35 ID:7WARBfnX0
>>185 忙しい中、うpありがと〜すごくまとまりがよくなってると思う。
だけど写真入れるなら、文字減らさないとだよね。
冒頭の「晴れ着〜なりますね。」を削るか、それでも入らなければ
「成人式ー人生の大切な…」で続けても変じゃないと思う。

写真は宮間選手でいいかな?あと、どなたか見出しタイトルと川柳をお願いします。

188 ::2013/01/22(火) 12:09:42.61 ID:7WARBfnX0
検索ワード「日本の秘密をばらしたら」とかどうでしょ?

189 :可愛い奥様:2013/01/22(火) 12:13:36.47 ID:TDtwQ82VO
そのテの写真は著作権が厳しいかと思われます…
他に候補ありませんかね?

190 :可愛い奥様:2013/01/22(火) 12:51:54.13 ID:oY9lmDqk0
フィギュアロシアでの日の丸リンク?

カスゴミが無視した、海外で認められた日本友好画像、他にあるかな

191 ::2013/01/22(火) 13:39:23.08 ID:7WARBfnX0
日の丸リンクきれいでしたよね。ネタは古い?かもだけど、
震災の色々なこと忘れないためにも 世界中の人々が日本のために祈ってくれたのに、
それを報道しなかったマスコミ で、私はいいと思います。

192 :可愛い奥様:2013/01/22(火) 15:36:06.85 ID:rngBgj2y0
>>187
《豆あん》
成人式・・・人生の大切な節目を国民全体でお祝いし、幸多かれと祈る大変素晴らしい伝統行事です。
しかし、テレビでは、おめでたいニュースに添えて、非常識な振舞いをする新成人の映像が流れます。
司会者やコメンテーターが苦言を続けるニュースを見ていると、

《こしあん》
晴れ着やスーツ姿でにぎわう成人式のニュースは観ている者を幸せな気分にさせます。
ところが、非常識な振舞いをする新成人に密着取材して、司会者やコメンテーターが
苦言を呈す番組があります。

※冒頭最後の文が、若者・モラルを語っているので
成人式の内容は割愛したほうがすっきりするような
個人的私案 

193 :可愛い奥様:2013/01/22(火) 17:02:44.06 ID:rngBgj2y0
最後文

>必要以上に自国を卑下する報道 
「卑下」は自分自身にしかできない
日本人が日本人を卑下する⇒謙遜・・・編集さんが言ったのはこのこと
必要以上に謙遜する報道 豆どのの言いたいことではないのでは?

日本人ではない人が日本人をsageる報道を否定したいのなら 「卑下」と
「必要以上に」(⇒必要とされる程度はやってもよい)を使わない文章じゃないとおかしくないか?

>鵜呑みにせずに〜
・鵜に「鵜呑みしてますよ、やめてください」というのと同じ 自覚が無い人は混乱するかも
(保守業界でマスコミ批判によく使われる語だが、一般人にはどうだろう)

>〜美点をきちんと受け止め、
・受け止めるのは、普通、ご指摘・批判を受け止め、とか耳が痛いことに使うのでは?
→美点を自覚して、美点に誇りを持って等 

>〜その期待に恥じぬよう教え諭すことが、
・「諭す」は徳の高い人が、道に外れた、または外れようとしている者に言いきかせ納得させるイメージ  

 名に恥じぬよう、とはいうが期待は無駄にしない、とか裏切らない とか
→期待を裏切らぬよう子供を教育する など

>>167さんが大絶賛だし
こまけーことはいいんだよ、で総スルーおk

194 :可愛い奥様:2013/01/23(水) 04:16:13.73 ID:lGUrlGWw0
成人式の楽しげな画像はどうでしょう

195 :可愛い奥様:2013/01/23(水) 04:22:43.72 ID:JeTcjZhn0
とにかくマスゴミ。
敵はマスゴミです。

国民がマスゴミ報道を鵜呑みにしなくなれば一歩前進です。
それと同時にマスゴミ規制を自民党に要求していかなければいけません。
政権を取ってからが本当の勝負ですよね。

韓国がどうのこうの、中国がどうのこうの。
これをメインにしてはいけません。
あくまでも、マスゴミ偏向報道におけるひとつのネタとして扱うべきです。

マスゴミの報道がおかしい。
事実を隠蔽し、捏造までしている。
この部分を徹底的に訴えていきましょう。

どの道、10年後にマスゴミの影響力がさらに低下している事は今からわかります。
人間ひとりが持つ、「24時間」という有限の時間を奪い合うわけですからね。
内容がどうこう以前に、見る人が減る事は影響力の低下を意味します。

昨日の出来事が書いてある白黒の紙に印刷された新聞。
一方的にわけのわからないコメントを垂れ流すテレビ。

これらのオールドメディアが、24時間営業でワールドワイドの情報を提供する双方向メディアの
インターネットに勝てるわけがないんですよ。テレビ・新聞の衰退はすでに決まりきった事です。

インターネットの出現により、既存のマスメディアはマスとはいえなくなりました。
別に何もしなくても、マスゴミが衰退する事に変わりはないでしょう。
しかし、そういう話になれば、そうなるまでが時間の無駄ですよね。

それまで10年かかるところを、3年に短縮する。
大きな流れをさらに加速させる事が、私達に出来る事です。
すでに勝利は確定しているのですから、気楽に頑張りましょう!

196 :可愛い奥様:2013/01/23(水) 04:40:57.08 ID:lGUrlGWw0
テレビ新聞は常におかしいわけではない。
ネットが常にただしいわけでもない。
今後10年でテレビを見る人がいなくなるとは思えない。
戦いの舞台がネットに移る(拡がる)ただそれだけ。
実はメディアの問題ではなく、判断力の問題。

197 :可愛い奥様:2013/01/23(水) 05:07:55.12 ID:lGUrlGWw0
ネットは情報が比べ物にならないほど膨大。
玉石混合で、自分の頭で判断できない人には苦しい世界。
テレビへ回帰する可能性だってある。

198 :可愛い奥様:2013/01/23(水) 06:28:32.01 ID:oOIkssIqP
>>196
ニュース、ワイドショーは常におかしい。
ドラマもかなりおかしい。

199 :可愛い奥様:2013/01/23(水) 09:31:47.65 ID:bIWjcxQk0
とりあえず、マスコミに全幅の信頼を置くのはアホという認識が万人に浸透すればいいわけで。
自分の頭で判断できない人がテレビに回帰ってまさにそう

200 :可愛い奥様:2013/01/23(水) 09:34:55.11 ID:bIWjcxQk0
まあだから、テレビ見るなとは言わないけど
天気予報(かそれ以下)くらいの信頼度で見るもの、と思っておかないと

201 :可愛い奥様:2013/01/23(水) 11:14:20.86 ID:uh0TTAIc0
天気予報ならラジオでも詳細な物やってるし、急ぎなら177の電話サービスもある

202 :可愛い奥様:2013/01/23(水) 11:30:20.43 ID:RJca8/P50
ネットをしない人は、天気予報もTVが頼りだったりするよね (うちの両親)

ネットは便利だよね。横ですが、私がよく使うお天気サイトは

http://weathernews.jp/index.html  ウェザーニュース

http://tokyo-ame.jwa.or.jp/ 東京アメッシュ

http://thunder.tepco.co.jp/cgi-bin/main.cgi?area=2&zoom=4  雨量・雷観測情報

チラシ配る時のお天気が気になるので、よく使います。

203 :可愛い奥様:2013/01/23(水) 21:47:22.61 ID:zOTRjFfq0
応援あげ

204 :可愛い奥様:2013/01/23(水) 21:50:54.99 ID:j6y/5CEz0
とちゅうから来た人のためにもう一度、

レーシックを受けたあっちゃん、地獄へようこそ

あっちゃんにはまず、このサイトをみてほしい
http://jbbs.livedoor.jp/sports/39786/
http://matome.naver.jp/odai/2134507622014046001

そして、この動画を見て欲しい
http://www.youtube.com/watch?v=ToTWPnnsb7I
http://www.youtube.com/watch?v=eSyTy9P3HVU

そして是非感想を聞かせて欲しい

205 :可愛い奥様:2013/01/24(木) 12:36:54.19 ID:fQvn3gYG0
毎時少し前に、テレビ(ラジオ)をつけたらローカル天気予報がすぐわかる
ネットより便利
最近は、電源入れてから(パソコンを立ち上げなくても)すぐテレビをみることのできる機種が人気
それだけ、皆、まずテレビなのが現実

テレビを信じるな、は現実的ではないというか、全体的すぎるというか、飲み込みにくい
ピンポイントで個別に指摘するのがわかりやすい

大河・歴史「ドラマ」なので、そっくりそのまま事実と思わないでください(ドラマは劇・フィクションのこと)
民放はスポンサー・広告代理店の望む放送をしてお金をもらう「商売」です
ワイドショー・ニュース解説もスポンサーが許可したものだけ、司会者・ゲストの発言は全て
許可された台本どおりにすすみます とか

206 :可愛い奥様:2013/01/24(木) 15:22:41.08 ID:FE3wtzS30
もう、テレビなんてほとんど誰も見てませんよ。
視聴率見たらわかるでしょ。

下駄はかせてあれですからw

207 :可愛い奥様:2013/01/24(木) 16:10:11.25 ID:0DFog1F80
視聴率をみても、ほとんど誰もみていないことがわからなかった

NHK夜7時のニュースは関東で19.2%
時間帯がずっと遅い報道ステーションは14.5%

仮にこの二つが重複してないとすれば30%を超える
家政婦の三田は40%
笑点20%などなど 

ビデオリサーチ
http://www.videor.co.jp/data/ratedata/top10.htm

208 :可愛い奥様:2013/01/24(木) 16:33:03.54 ID:0DFog1F80
確かにワイドショーは10%越えはごくまれだ
だからといって、600世帯のうち60世帯以下しか観ていないと分析してはまずいだろう
調査600世帯のうち、その時間帯は端から勤めで無人の世帯があるからだ
仮に500世帯が有人であるとすれば、60世帯÷500=12%
視聴率が一桁だからといって、朝や夜の視聴率と単純に比較はできない

ポスしていても、午後3時ぐらいまでは、仕事・パート等で
無人になる世帯が多いことが実感できるんだが
どうかね

209 :可愛い奥様:2013/01/24(木) 21:55:30.12 ID:2IkkzXLd0
芦屋市は、パチンコ屋が条例で出店禁止?されたようですが、
既存店もないということですか?

210 :可愛い奥様:2013/01/24(木) 22:40:37.60 ID:ZBxSmMPV0
目の前のパソコンでそのぐらいは調べられる 
決定打が欲しければ、明日市役所に電話だ

芦屋はおいしいケーキ店が多い
家庭教師のバイトに行くと親が「先生、せっかくですからお寿司召し上がって言ってください」といわれ
居間に行くと、すし屋の大将が握っていたという笑い話があった

211 :可愛い奥様:2013/01/25(金) 11:07:00.51 ID:ZjWhAygI0
韓国旗と同じパターンです

31 名前:まとめ2 ◆jsC6hVaStahz [] 投稿日:2013/01/25(金) 09:08:31.51 ID:Uy701yNn0
おはようございます。
前スレで報告のあった、昨夜の報道ステーション。反原発デモの映像で
ハングル文字が登場したシーンのキャプチャーを>>1まとめ2サイトのトップに
貼り付けておきました。チラシとかに良い素材かもしれませんね。
既出だったらすみません。

まとめサイト2 http://abe-japan.jimdo.com/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

デモ主催者はこのハングル傘が写ることを容認していると考えられます
つまり、報道側と主催者の意図は一致している
これをどう考えるか、ですね

212 :可愛い奥様:2013/01/25(金) 15:34:02.90 ID:w+0QcvuU0
とにかくマスゴミ。
敵はマスゴミです。

中国だ、韓国だ。
それはそうなんですけどね。
その場合も、必ずマスゴミ問題を絡めなければいけません。

まず、マスゴミ報道に疑問を投げかける。
そして、例えば韓国ネタを例として提示する。中国ネタでも可です。
最後にマスゴミ報道を鵜呑みにしないように警告する。

これ。この形。
あくまでも、主題はマスゴミでなければいけません。
そして、それを読む人が自分で判断できるように背中を押してあげる事です。
マスゴミ報道がおかしいと思っている人はアホほどいるはずですから。

やっぱり、そうなんだ。
おかしいとは思ってたけど。
私以外にもそう思っている人がいたんだ。

自分がおかしいと思っている事は、大抵みんなおかしいと思っているものですよ。
誰かが言い出したり、空気的にそういう流れになったら一気に口火を切り始めます。

@ この報道姿勢、おかしいと思いませんか?
A 例えば、これですけど。
B こんな感じなんで、皆さんも気をつけてくださいね。

これで十分なんですよ。
それで、Aのネタは入れ替えて、使いまわしできるように構成する。
@とBのマスゴミ偏向報道に関する部分は、いじってはいけません。

Aの部分で韓国だ中国だ自民だ民主だとやる分には問題ないと思います。単なる例ですから。

213 :編集 ◆Q02kVNUwR2 :2013/01/25(金) 16:35:54.22 ID:5j6aMsK00
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/27/106d97f0de950fcfb2ddb607284099e1.jpg

↑これ?
調べても全く出所がわからないので使えるかどうか‥‥
どなたかご存じないですか?

214 :可愛い奥様:2013/01/25(金) 19:38:55.38 ID:iC4RPM8W0
このブログかな?写真の「無断転載」は×とかいておられますが・・・

ttp://blog.goo.ne.jp/since2007_1984/e/e23d1737c8bcdff5b233e46cc1b2fa78

215 :可愛い奥様:2013/01/25(金) 22:49:42.61 ID:Aa3Qa+PtO
>>213
ロシアで行われた大会で、TV放送しなかったやつですかね?
震災後すぐだったか。
チラシがあったかと思うのですが、違いますかね。

216 :可愛い奥様:2013/01/25(金) 23:09:01.43 ID:+a2PLZv1O
>>214
言葉足らずすみません
そのブログ主もご自分で撮影したのではなくて、どこからか転載しているんかなと…
いくつかのサイトで同じ画像を見ましたので。
たぶんプロの写真かなと。
大元がどこかわかれば使いようもあるかも知れないと思った次第です

217 :可愛い奥様:2013/01/25(金) 23:10:41.25 ID:+a2PLZv1O
>>215
すみません今チラシ確認できない状況なんですが、
ソースは書かれてましたか?

218 :可愛い奥様:2013/01/25(金) 23:11:45.22 ID:/gaJ48K20
私が知っている中でこの写真を使っているチラシ

http://dl10.getuploader.com/g/5102915b-1d14-45ea-b37b-4929b63022d0/okusama_pos/215/nadeshikopress-omote.pdf

https://skydrive.live.com/?cid=f1665cd2a9d0df6b&id=F1665CD2A9D0DF6B%212958

https://skydrive.live.com/?cid=f1665cd2a9d0df6b&id=F1665CD2A9D0DF6B%212538&sc=documents

219 :可愛い奥様:2013/01/26(土) 00:28:40.17 ID:c3xxwje5P
テレビ画面(J-SPOでは生中継してた)を
プリントしたんじゃなくて
現地で撮影された写真なんでしょうかね。やはり。

220 :可愛い奥様:2013/01/26(土) 00:31:42.84 ID:O+2vsUAT0
世界フィギュアスケート選手権2011 開催式 会場音声
http://www.youtube.com/watch?v=UrhPR9jBfck

2011World GALA Finale
http://www.youtube.com/watch?v=GIn-XMS5TNI

2011World GALA Finale 世界選手権エキシビション フィナーレ
http://www.youtube.com/watch?v=7KmAv_5GMBU


2011フィギュア世界選手権で見られた日本への配慮を調べてみた
http://matome.naver.jp/odai/2130448058693664701
↑画像付き出典記載あり。でも元記事はなくなってる。

221 :可愛い奥様:2013/01/26(土) 00:33:53.66 ID:BMEGkLIG0
私はロシアの放送で見てたんですけど
このアングルがなかったような気がするんですが〜どうでしょ?
一応フィギュアスレに質問してきました

222 :可愛い奥様:2013/01/26(土) 10:35:31.81 ID:BMEGkLIG0
フィギュアスレの奥様によると
国際スケート連盟公式orFB
ロイター、共同通信
あたりだそうです
いずれにせよ、国外のようですね

223 :可愛い奥様:2013/01/26(土) 11:12:45.96 ID:G/CuRQpG0
風当たりが少し強くなってきたら、こんなこと言ってるw
https://twitter.com/9632_decoy/status/294455283277758464
https://twitter.com/9632_decoy/status/294457588437897216
https://twitter.com/9632_decoy/status/294855274710302720

224 :可愛い奥様:2013/01/26(土) 12:18:35.67 ID:G/CuRQpG0
朝日と思われる記者の逆襲か?
https://twitter.com/o40kisha/status/294742812480634880

225 :可愛い奥様:2013/01/26(土) 12:20:33.93 ID:G/CuRQpG0
https://twitter.com/Hideo_Ogura/status/294400800132853760

226 :可愛い奥様:2013/01/26(土) 12:22:27.15 ID:G/CuRQpG0
https://twitter.com/yash_san/status/294744915483701248

227 :可愛い奥様:2013/01/26(土) 13:31:09.12 ID:G/CuRQpG0
http://twipple.jp/user/kinokuniyanet

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)