5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大昔の東京帝大って学力試験は難しかったのか?

1 :エリート街道さん:2014/05/05(月) 21:10:12.16 ID:dwDMiXd7
明治の元勲の子孫、めちゃくちゃ受かってるやん。
コネとかあったんか?

2 :エリート街道さん:2014/05/05(月) 21:29:51.57 ID:MbNq9Zf4
そもそもそういうところに生まれないと高等教育受けられなかったんじゃないの

3 :亜ヒョーン君:2014/05/05(月) 21:56:58.74 ID:WauhkgZv
明治初期の頃はそもそも救世○○高校の学生はほぼ全員帝国大学に進めた。
地頭の良さや本人の努力よりも環境が大きい

それに加えて当時は教材も質が低いし、学問自体も(特に自然科学系)ショボイ
入試問題は今の高校生皆余裕で解けるレベル
ただし、漢文だけはムズイよ

4 :エリート街道さん:2014/05/05(月) 21:57:16.38 ID:0nkc5uuh
まず、金持ちであること(地主や元士族階級)。

次に、旧中学校に入れる程度の頭があること(全体の8%、当時女学校込みで20%しか中等教育は受けられなかった)

次に、旧高校に受かる程度の頭があること(高校に行けるのは当時は1%で残りは高工、高商、医専、師範に進むエリートだった)

旧高校に進んだ時点で各地の帝大に9割以上がフリーパス。

特にナンバースクールであれば希望者ほぼ全員が東京帝大に進学。

つーわけで、東京帝大自体は今みたいな入試はしておらん。
本当に厳しかったのは旧高校の入試ということになる。

5 :エリート街道さん:2014/05/05(月) 23:03:39.53 ID:2lO3dTc/
旧制高校→帝国大学進学の場合:


東京帝大でも人気があった法学部・工学部・医学部は入試をやって絞らざるを得ない状態だった
文学部・理学部・農学部は全入か全入に近かった

京都帝大は医学部以外は全入状態だった
京都帝大法学部は定員よりも志願者が多いのが常態だったが、京都帝大法学部は定員を無視して志願者全員に入学を許可していた

東北帝大や九州帝大も医学部以外は全入状態だった
東北帝大や九州帝大の非医学部は人気が無く、志願者数が定員数を大幅に下回っていた

旧制医科大学では、千葉医科大(現千葉大医学部)が倍率約2倍、長崎医科大(現長崎大医学部)は倍率約1.2倍と、結構格差があった



一番厳しい競争になるのはやはり旧制高校入試であり、大秀才かつ大学者である我妻栄は「帝大法科入試や高文試験(現在の国家公務員総合職試験にあたる)は特に大変だとは思わなかったが、一高(第一高等学校)の入試はつらかった」と書いている

6 :エリート街道さん:2014/05/13(火) 00:14:37.79 ID:5XtzQJt0
っ受験生の手記

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)