5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【博士号】どっち?【末路】

1 :エリート街道さん:2014/04/06(日) 10:52:35.11 ID:O3zt3H1f
2. これからは、博士号をもっていないと損をする!3つの理由
http://www.nanobio.frontier.kyoto-u.ac.jp/lab/torou.html

なのか

博士課程、その地獄への入り口
http://www.asahi-net.or.jp/~wk2t-oosw/hakase.html

2 :エリート街道さん:2014/04/06(日) 12:15:59.47 ID:0ReVVCDe
世間一般の人間には関係ない話だ。

3 :エリート街道さん:2014/04/06(日) 18:35:07.03 ID:lAfu0c2k
年間1万6000人も博士号を取るんだから、医学部(定員8000人)よりも身近な話なのでは?

4 :エリート街道さん:2014/04/06(日) 23:56:31.06 ID:YqBW1Qi3
学歴の供給と、世間の需要が合ってない。

社会的損失を減らすために、高卒就職を勧める風潮の方が重要だ。博士などとんでもない。

5 :エリート街道さん:2014/04/07(月) 01:06:00.57 ID:vzhp9hfi
>>3
> 年間1万6000人も博士号を取るんだから、医学部(定員8000人)よりも身近な話なのでは?

そのうちのかなりの割合が、現職の医師が取る博士(医学)なんだけどね。

6 :エリート街道さん:2014/04/07(月) 01:50:51.94 ID:chkYQ7cD
博士は年齢的に学歴板に寄りつかないのでは。
学部の学歴を何とも思ってないし。

偏差値70ぐらいの中堅進学校なら、卒業生の2〜3割ぐらいは博士取るはず。

7 :エリート街道さん:2014/04/08(火) 19:26:02.71 ID:IEYOEEKP
>>5
工学と医学がそれぞれ5000人強/年くらいだよね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)