5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田のマスコミ離れ?マスコミの早稲田離れ?

1 :エリート街道さん:2013/10/24(木) 04:15:03.61 ID:Sz6PMFkH
昔は早稲田といえば大量にマスコミに就職したものだが、最近は早稲田から大手マスコミに就職するのは半数になってしまった。

これは早稲田がマスコミを避けるようになったのか?それともマスコミが早稲田を避けるようになったのか・・・

サンデー毎日より 大手マスコミ就職者数

          1991年    2012年      2013年
        早稲田 慶應  早稲田 慶應   早稲田 慶應
朝日新聞   42   15   12    8     10   6
読売新聞   46   12    9    2      7   9
日経新聞   44   19    7   10      9   8
電通      26   29   25   43     23  23
博報堂     29   18    9   24     22  20
NHK      68   26   43   24    45  34
TBS      15    8    3    6     2   3
テレビ朝日   9    6    6   10     4   7
テレビ東京  12    6    2    3     未掲載
フジテレビ    未掲載     6    5     7   4
日本テレビ    未掲載     5    2     5  12
リクルート   51   24   22   32    30  37
講談社      未掲載     2    0     未掲載
集英社      未掲載     未掲載      未掲載
小学館      未掲載     未掲載      未掲載
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
マスコミ  早342 慶163 早151 慶169  早164 慶163

2 :エリート街道さん:2013/10/24(木) 04:32:33.27 ID:4p7Ugun7
歪んだ早稲田の愛校心


週刊現代2013.3.30慶応に大きく差をつけられて 早稲田のライバルは明治になったのか
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/article/130318/image/top_hon_03.jpg
編集長:藤田康雄(大学不明)

週刊新潮 2013/06/13日号 慶応には完敗! MARCH全敗学生でも合格! 学生レベルが地に堕ちた「早稲田大学」大低迷の戦犯
http://www.zassi.net/mag/WSHINCYO/20130613/i/n.jpg
編集長:酒井逸史(早稲田大学法学部卒業)

サンデー毎日 2013年7月21日号  難関大W合格で受験生が選んだ本命大学 慶應の背中が遠くなる早稲田
http://sunday.mainichi.co.jp/blog/images/backnumber/20130721/hanging.jpg
編集長:潟永秀一郎(青山学院大学文学部中退)

週刊エコノミスト 2013年7月1日 「東大vs慶応」 改革に踏み出す東大、存在感高める慶応、大学ブランド力低下の早稲田
http://resemom.jp/imgs/zoom/55155.jpg
編集長:横田恵美(大学不明)

週刊ダイヤモンド 2013年10月12日 大学徹底比較 笑う慶應、泣く早稲田 ”慶高早低”くっきり
http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/f/3/-/img_f30819de91b0cb284fcbba2af35df34f1403505.jpg
編集長:田中久夫(早稲田大学政治経済学部卒)

3 :エリート街道さん:2013/10/24(木) 04:33:32.85 ID:4p7Ugun7
週刊現代2013.3.30慶応に大きく差をつけられて 早稲田のライバルは明治になったのか
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/article/130318/image/top_hon_03.jpg
本文抜粋
第1部 なぜこんな中途半端になったのか

「早慶両方受かったら慶應」はわかる。だが、「早明両方受かったら明治」もありえない話ではなくなってきたとしたら・・・
慶応に水を開けられ、明治と鎬を削り始めた早稲田の現況をレポート

(早稲田は慶応の)マネをしてみたが、結局慶応には勝てず、早稲田は「自由」という唯一の優位性すら失ってしまった。
そして皮肉にも、早稲田は就職市場でもますます「魅力の薄い」大学になりつつある。

政経学部卒の男子は言う 「2年前、政経学部3年だった僕はITや通信の大手企業などを中心に20社程度エントリーしましたが、
すべて落ちてしまい、早々に心が折れてしまいました。 ゼミの同期18人のうち、5人が卒業時点で内定がなかったので留年しました。
僕が就職活動中に実感したのは、やっぱり東大や慶応は別枠になっているということ。
人数が多い一次や二次の面接ではグループ分けとかで結構わかるんです。
最初に集まった部屋から6人1組で呼ばれていくのに、3人の組があったりする。
あとでその組の人に声をかけて聞いてみると、だいたい東大や一橋などの国立か慶応だった。
早稲田の人には会ったことがない。」

早稲田は就職ができなくて、学費の高い大学である。
受験生にとって、慶応を蹴って早稲田を選ぶ理由はなくなる一方だ。
ある予備校によれば早稲田の法学部と慶應の法学部では95%が慶応を選ぶというデータがある。

そして、振り向けば明治。とういより、すでにある面では負け始めているかもしれない。
企業側の声も早稲田に厳しい。
「東大や慶応のできる子ほどの優秀さがない割に、プライドだけは東大並みに高い。」(ITコンサル人事)
「大手ではなく、うちのような中堅になると、早稲田の学生は受けにきてやっているといわんばかりの態度をとる。たまに受けにくる東大や慶応の学生はそこまでひどくない」(中堅専門商社人事)

第2部 早稲田のOBが嘆く「こんな学校じゃなかった」

第3部 グングン伸びる明治の実力 こんなにすごい

4 :エリート街道さん:2013/10/24(木) 09:11:33.71 ID:n7ok+6Sz
慶漏

5 :エリート街道さん:2013/10/24(木) 11:37:56.29 ID:RqGZLTUR
もはや詐欺レベルのインチキだな 低能の本当の実力は日東駒専レベル!

慶應は、法とSFCで偏差値操作がトップクラス。
有名私大入学者の一般入試比率
http://www.geocities.jp/gdata1982/2012shidaiippan.mht
データは大学の真の実力情報公開BOOK2013年度用(旺文社)より 一般入試にはセンター試験利用も含む

大学 学部 一般比率
慶應 法学 34.7% ←驚異の一般比率、偏差値操作レベル9
慶應 商学 58.5%
慶應 経済 60.2%
慶應 理工 60.6%
慶應 医学 61.6%
慶應 総合 66.3% ←1科目から受験可能
慶應 環境 66.3% ←1科目から受験可能
慶應 文学 74.8%
慶應 薬学 81.9%
慶應 看護 87.5%
基督 教養 54.3%

6 :エリート街道さん:2013/10/25(金) 23:27:58.33 ID:zoJ/MfBK
マスコミなんて時代遅れだからな。

7 :エリート街道さん:2013/10/25(金) 23:33:47.74 ID:pVt1rYBL
慶応は金持ちが行くところ

ガンバレ早稲田!

8 :エリート街道さん:2013/11/02(土) 00:48:03.07 ID:1irvRDkl
毎日新聞が聖市支局開設=初の支局長に朴鐘珠さん

毎日新聞(本社・東京)のサンパウロ支局が10月、聖市ジャルジン・パウリスタ区に開設され、初の支局長として朴鐘珠記者(38、島根)が赴任した。

同社は1970年代頃に一時、当地に支局を開設していたものの短期間で閉鎖し、中南米の取材拠点をメキシコに移していた。W杯やリオ五輪等で伯国に注目が集まることを受け、今度はメキシコ支局を閉鎖して当地再開設に至ったという。

在日韓国系二世の父、三世の母を持ち、韓国籍。慶應義塾大学を卒業後、米ミズーリ、ボストン両大学で5年間を過ごし、2004年に入社した。佐賀、福岡で支局勤務を経て、10年から本社外信部に配属された。11〜12年には語学留学として10カ月間聖市に滞在している。

29日に来社した朴記者は「諸外国に比べ閉鎖的とも言える社会に生きる日本の読者に、国家の在り方を考えるヒントを提示出来れば」と抱負を語り、「コロニアへの興味は強い」と日系社会への関心も示した。

http://www.nikkeyshimbun.com.br/2013/131101-72colonia.html

9 :エリート街道さん:2013/11/15(金) 12:28:50.35 ID:KEiqlmw+
ステマも甚だしいな。
実際早稲田はまだまだ就職においてのネームバリューは高い。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)