5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 上智大学 vs 明治大学 Part 16 ★

1 :エリート街道さん:2013/10/19(土) 19:41:58.74 ID:L3ojJ75n
ミッション系トップと4年連続志願者数日本一。私学の2番手同士。

□過去スレ
★ 上智大学 vs 明治大学 Part 15 ★
http://logsoku.com/thread/ikura.2ch.net/joke/1379952793/
★ 上智大学 vs 明治大学 Part 14 ★
http://logsoku.com/thread/ikura.2ch.net/joke/1378221815/
明治大学 vs 上智大学 Part 13
http://logsoku.com/thread/ikura.2ch.net/joke/1374231437/
★ 上智大学 vs 明治大学 Part 12 ★
http://logsoku.com/thread/ikura.2ch.net/joke/1369141507/
★ 上智大学 vs 明治大学 Part 11 ★
http://logsoku.com/thread/ikura.2ch.net/joke/1363443580/

526 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 12:02:09.17 ID:OSfWcWhi
【上智の文化人】

アナル市原の別名を持つAV男優 市原康祐

527 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 12:05:13.44 ID:RGUmZAqq
【根拠データ/河合塾・代ゼミ・ベネッセ・駿台 並びに河合塾ボーダー(個別・全学方式)・代ゼミ入試結果偏差値分布・ボーダー】
test/read.cgi/joke/1354967528/101
【私立大受験結果2013年】(偏差値・難易度)総括 ※上位校を掲載

1.慶應.早稲田. ----66ライン
3上智-------------63.5ライン
4.明治------------62ライン
5.立教------------61ライン
6〜8.青山同志社中央----58〜61ライン
9〜12.法政関学立命館学習院----56〜58ライン
13.関大-----55ライン
14〜15.成蹊、南山------54ライン 

※学部平均値を示すライン (小数点以下は四捨五入)
※各難易度データの順位をポイント換算してみると、上記のヒエラルキーになる。

※注釈:単科大系統のICU、理科大を除く

528 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 12:11:45.47 ID:nyinBOxX
【上智の文化人】
アナル市原の別名を持つAV男優 市原康祐

言葉責めっていうの? すんごい汚い罵りで 女を苛めてファックする男優
( 学長直伝なの?)

529 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 12:14:14.17 ID:tOUCZLdA
「美熟女」モノの先駆者、溜池ゴロー監督は明治(法)卒。SODクリエイト社外取締役。

嫁が、川奈まり子。美人と結婚できて羨ましい。

530 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 12:16:02.51 ID:5iKGcDKU
御茶ノ水:外堀を挟んで北側は病院街、南側は学生街と音楽関係ショップ集積地。
ニコライ堂と湯島聖堂も駅至近。世界の拷問器具勢揃いの明治大学博物館は必見。
http://tokyodeep.info/tokyo/chiyoda/

531 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 12:19:10.53 ID:vNznFP3h
【上智の文化人】
アナル市原の別名を持つAV男優 市原康祐
言葉責めっていうの? すんごい汚い罵りで 女を苛めてファックする男優

⇒さすがは語学学校だけのことはある

532 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 12:30:19.28 ID:4lQQ6yFK
明治も上智も早稲田より先に医大と合併して医学部創設を急ぐべき

533 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 13:48:22.14 ID:6SJhbGxF
>>519
上智は少人数であることで高偏差値のメリットを受けているんだから実績で他の大学に多少劣るのは仕方ない。

534 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 14:36:16.25 ID:mBxoRyUK
医学部ねえ

上智はイエズス会やローマ教皇庁のネットワークを駆使したり、
ジョージタウン大学などの何百年も医学部を持つ姉妹校の協力も期待できるから、時代が動けば切れるカードはいくつかありそう

だが明治は完全上位互換の早稲田が絶対に阻止するだろうな
たとえ一学部でも明治>早稲田は何があっても絶対に許さないから

535 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 14:49:42.18 ID:6SJhbGxF
そんなことするんだったら早稲田は度量が狭いと言わざるを得ない。

536 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 15:48:06.32 ID:5iKGcDKU
>>532
たしかにそうだな
上智の提携先は聖マリアンナ医科大学で決まりだろう

明治の提携先は?
杏林大学→× 総合大学、東大慶応系、財務も余裕
帝京大学→× 総合大学、東大系、財務も余裕
東京女医→× 早稲田の本命
北里大学→× 慶応系、プライド
東京医大→○ 学閥外
昭和大学→○ 東大系、合併しても昭和明治大などゴロが良い
日本医大→× 私大医学部御三家のプライド
東邦大学→× 付属中高や専門学校などを抱える、明治付属よりも偏差値上

537 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 16:00:57.09 ID:mBxoRyUK
志願者数で散々挑発して、今度はスポーツ学部だからな
なにより明治は圧倒的に手数が足りないんだよ
上智は関東大震災の直後から被災者に診療所を作って、無料で食事や英語を教えていた、後の上智厚生病院だ
その後事あるごとに医療を含め、小規模だが社会貢献を100年近く行ってきた
今では聖母大と合体して聖母病院もあるし、現役学生はアフリカなアジアなど海外で100年前と同じ事をしている

明治は金だけちらつかせても駄目だ
隣にそれ以上に金を持つ日大があるんだから
もっと手数を増やすべき
それでも早稲田が全力で握り潰すだろう
なにか一つでも早稲田に勝てる研究分野を突破口にするしかないが

538 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 16:30:34.48 ID:MKk88bDE
上智大学医学部って凄い響きだなw

539 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 16:32:42.41 ID:3a6D8AVc
>>536
俺もそう思うけど、聖マリアンナ医科大学は、明治理工学部の近所ということも
あって、明治と包括協定を結んでいるね

本学と明治大学との大学間交流に関する包括協定の締結
http://www.marianna-u.ac.jp/houjin/news/houjin20130717.html

540 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 16:49:23.86 ID:C4O5ctWK
上智には、医学部を設立するお金なんてないでしょう?

541 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 16:53:16.88 ID:C4O5ctWK
"完全上位互換の早稲田が絶対に阻止するだろうな"


早稲田には農学部がないだろう。
その時点で、"完全"上位互換ではないよ。
総合数理学部など、明治は早稲田にない強みを形成しつつある。

今の明治は、早稲田に抑え込まれるほど弱い存在ではない。

542 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 17:07:44.47 ID:mBxoRyUK
お、おう農学な
その農学で早稲田を押さえ込んでなんとか医学部にもっていけないのか
数理のほうは名前があれだからそう感じるけど、実際には早慶の研究所で同じことやってるだろ
上智はいざとなったら経済的な問題はクリアできる不思議な大学だな
本家本元カトリック数千年の歴史は日本の大学にあってはやはり異色な存在

543 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 18:00:28.40 ID:mBxoRyUK
農学ねえ、調べてみたが、確かに明治の農学部は私立では抜きん出ているが、他大が作ればすぐに逆転されるようなポジションだぞ

なによりこの国の農業政策を左右するような絶対的な影響力をもった研究機関でもなんでもない
もっと大量に資金を投じなければ駄目だ、早稲田がついて来れないレベルまでだ
上智の優位は外国語だが、あそこの研究所は外国語政策のトップを務めるなど国に影響力を持っているから強い

だが外国語は医学との繋がりがない。その点農学部は微生物→生命→生命医科のような展開が可能だが、そちらから攻めるにはもっと実績を残さないと話にならん
ぬくぬくと競争相手がいない事が悪いほうに出ているな

544 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 19:15:02.46 ID:4lQQ6yFK
早稲田は「島国根性丸出し」で阻止するのか 慶応もライバルは早稲田以外が台頭するのを拒むから早稲田寄りかもな

でも慶応も早稲田医学部を認めたくない。

545 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 19:16:42.75 ID:4lQQ6yFK
国際派の上智が海外の人脈を生かし早稲田を出し抜くしかないな

上智に医学部ができると慶應には驚異になるかもしれん

546 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 19:23:20.85 ID:9sepDQ0u
明治はまず薬学部を持った方がいいんじゃないかな

547 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 19:27:22.10 ID:4lQQ6yFK
看護系や歯科はやめとくべきだ あれは中堅大の分野だ

マーチに医学部ができることが現状打開に必須なので明治が筆頭

548 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 19:37:58.07 ID:9sepDQ0u
娘が理科大の薬学部に行ってるが
実は理科大にも医学部の話があるらしいよ
最近、葛飾に新キャンパスも作ったし、お金も在るみたい

(どうでも言い話しだけど、明日葛飾の新キャンパスで
理科大のホームカミングデーがあるので見学する予定 オレは明治OB)

549 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 19:44:17.72 ID:4lQQ6yFK
医学部新設には1000億は必要 中堅医大を取り込んだ方が得策 有力医大は無理

大学理事の人事も医学部が幅効かせるが一流になるためにはやむなし

550 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 19:48:05.82 ID:9fk/M6Vx
明治>早稲田=慶応>>理科>上智

551 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 19:51:32.93 ID:AFOCpuFY
慶応≧早稲田>上智≧明治≧立教>青山≧学習院≧中央>法政>成蹊≧明学≧成城>國學院=武蔵=獨協
こうでしょう。マジレすすまん。

552 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 19:52:44.56 ID:9sepDQ0u
>>550

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У...  |

553 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 20:06:01.31 ID:mBxoRyUK
早稲田は少し前の女子医との一件見ても常に狙ってるのは明らか
そこに子分扱いしてた明治に出し抜かれたら、早稲田史上最大の屈辱だ
間違いなく陰険な嫌がらせをしたあげく潰される
だから違うルートを考えるべきなんだ

上智は30年ほど前に既に医学部申請を一度している
ザビエルの日本に修辞学、法学、天文学、医学を含めた総合大学という表現を今だに使っているあたり、医学部は大恩あるザビエルの遺言と思っているのだろう

因みに当時は聖母病院だけではなくて、他の都市のカトリック系病院も付属にする計画案を出していた
カトリック医師会というのが日本にも世界にもあるくらいだから、早い話聖マリアンナとくっつけば、今度は誰も止められない

プロテスタントの立教、青学も怖いね、聖公会の聖路加なんて場所もいい

554 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 20:16:48.23 ID:9sepDQ0u
>>553
鋭い分析
大変よく分かりました

555 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 20:22:35.62 ID:wqXyZ6Yt
東京大
京都大
大阪大 一橋大
北海道大 東北大 名古屋大 神戸大 九州大  慶応  
筑波大 東京外語大 お茶の水女子大 早稲田 ICU 上智
千葉大 首都 横国 広島 阪市 明治 立教 同志社 理科

556 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 20:31:45.88 ID:Cem3mm85

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


557 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 20:38:24.45 ID:9sepDQ0u
>>534>>553
久しぶりにいいレス読ませてもらいました
(偏向を排し、明治、上智の分析がなされてた)

勉強になりました

558 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 20:40:51.79 ID:AFOCpuFY
京都大
大阪大 一橋大 東工
東北大 名古屋大 神戸大 九州大  慶応  早稲田
北大 筑波大 東京外語大 お茶の水女子大 ICU 上智
千葉大 首都 横国 広島 阪市 明治 立教 同志社 理科

559 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 21:07:48.26 ID:mBxoRyUK
だが上智は聖マリアンナというカードの他に、例の外国人医師の医療特区など、グローバル化シフトによる実験的な試みができるカードを持っている

来年新設の総合グローバル学部は同じイエズス会のジョージタウン大の影響が強い
首都D.Cに位置してアメリカの外交に一定の影響力を持つほどの大学だからアイビーを蹴って来る人間もいるほどだ
国際が売りで、立地も首都東京で数々の大使館に囲まれた麹町にある上智は姉妹校という以上に色が似通っている
上智の十八番の言語学もジョージタウンは全米トップクラスでこれは既に上智と協力関係にあるようだ

ニューヨーク大学やレイクランド大学など米国の大学が最近やたらと日本校を東京に進出させているのを見ていると
こういう米国エリート校の医学部と協力関係を土台に築きつつ、世界中のカトリック医師会の協力を集めたら、
突然授業は全て英語で行われる、今流行りの国際○○最先端医療学部みたいのが出来上がらないとも限らない
特に上智は戦後直後から英語だけで授業をして学位を授けている大学だから学内に抵抗勢力がいない

明治は農学の一大研究所をつくり、生命研究を充実させるべきだ、この関税撤廃のTPPの流れは明治に追い風になるかもしれん

560 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 21:27:13.92 ID:MENR7Wbf
[一流大学20校]
S 東京大 京都大 国立医  
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−開成妥当ライン
A 一橋 大阪大
A 北海道大 東北大 名古屋大 神戸大 九州大  早大 慶大
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−許せるライン
B 国際教養 筑波大 横国大 首都大 東京工大 東京外大 上智大 国際基督教大 
同志社 明治 立教
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−許容最低限
C 千葉大 阪市大 広島大  

561 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 21:28:20.01 ID:Ean4w5nl
>>548

東京医科理科大学www

562 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 21:30:59.06 ID:Ei47SxTr
慶応≧早稲田>上智>立教≧中央≧明治>青山≧学習院>法政>成蹊≧明学≧成城>國學院=武蔵=獨協
こうでしょう。マジレすすまん。

明治はこれまでダブル合格で立教に勝ったこと一度もない
明治はこれまで司法試験、公認会計士、上場企業社長数、役員数で中央に勝ったこと一度もない

563 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 21:45:04.75 ID:AFOCpuFY
>562 ちょう落中央にそれはないよ。

564 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 22:27:06.85 ID:mBxoRyUK
今の明治の財力ならば、おかしな学部を作るのをもう少し待って農学研究に資本を集中すればいい研究所が出来上がる。
日本人にとっては残念だったが、TPPの関税撤廃は農業にとっては死活問題だ
だから明治は大学をあげてこの国難に当たるべきだし、そのポテンシャルを持っている

そして生命研究所へと発展させる、ここは東大を手本としていいだろう。医学部発表は最後の最後でいい
同志社のように始めに打ち上げてしまうとあとが大変だ

明治の資本が集中すればするほど、早稲田はあまりに離れすぎた明治との距離に、もう農学関連なんてくれてやる、のスタンスをとりはじめる
それが突破口だ

しかし皮肉なことだ
前々からOBのほうが大学当局より農学部の潜在パワーに気付いているとは

565 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 22:34:12.45 ID:wV+lZa5S
>>563
司法や会計士等の実績を入れれば、中央は凋落どころか躍進中って感じでしょ。
明治では歯が立たないわけだし。

566 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 22:35:37.13 ID:iL5b2czd
■サンデー毎日 2013.7.21号
本誌と大学通信が進学校を対象に調査した現役合格者に対する現役進学率も
立教大30.1%に対し明治大は32.9%と上回っている。

http://vote1.fc2.com/poll.php?poll=1&mode=on&uid=13547876&no=1&root=1&com=&rdctpst=1
マーチトップ決定戦 
明治>>立教>他マーチ

ttp://dw.diamond.ne.jp/category/special/2013-10-12
☆成功者(平均年収1077万円の会員1443人の回答)が子供に行かせたい大学  <ビズリーチ/ダイヤモンド2013.10.12号)
明治>>青学>立教>中央  

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
青学、都心回帰も明治の前には無力か。約90%が明治大を選択。
ttps://twitter.com/gakureki_sister/status/354434947349622785


サンデー毎日 2013.7.21号 代ゼミが調査 2013難関大W合格で受験生が選んだ「本命」大学
■サンデー毎日 2013.7.21号
全学部合算 
2011年(青学 19%−81% 立教)
    ↓↓
2013年(青学 31%−69% 立教)

たった2年で、立教選択率81%だったのが、69%にまで低下。
校風がかぶりまくってるから、立地の問題で青学優先度が上昇してるね。
来年あたり5:5ぐらいにまで拮抗する可能性アリ。

☆結論「現在マーチの序列・順位・プライオリティー」
明治>>立教>青山>中央>法政

567 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 22:44:25.72 ID:UcFmMfax
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 | ちょ、ちょーとまって!!! >>564 がいい事言ったから
                 |  大学関係者も良く聞いて!!
     , ,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.  ヽ─y──────────────   ,-v-、
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、                          / _ノ_ノ:^)
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|                           / _ノ_ノ_ノ /)
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i                        / ノ ノノ//
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!                      ____/  ______ ノ
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/                     _.. r("  `ー" 、 ノ
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/               _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー| /_` ”'  \  ノ   __       . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  `、___,.-ー' |   /   /                __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /            . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ

568 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 22:57:01.92 ID:KmgMqXqs
マジレスすると同学部同士では

慶應
早稲田
上智ICU中央法
残りマーチ

これ以上でもこれ以下でもない。
評価なんてものは、そんな細かい不等号で表すようなものではなくて、
だいたいここらへんってグループで決まる。その中で、個人個人を評価していくだけ。
慶應は早稲田とは差がつきすぎたのでワンランク上。

569 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 23:02:52.91 ID:PfQbWlWh
同学部同士で入試難易度言ったら中央法は余裕でマーチレベル

570 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 23:04:51.31 ID:AFOCpuFY
首都圏文系
慶応 早稲田

上智 中央法 明治

立教 ここまでだな。

571 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 23:06:53.02 ID:CFrkv8y7
>>568
2キョウカ低能乙

572 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 23:17:11.90 ID:hY3ggcKl
>>569
まぁ法学部は、早稲田法もマーチ上位とワンランクしか違わないほど落ちてるからな。
それに、上智や中央に頑張ってもらわないと、ここらへんに蹴られまくる明治や立教法学部の入学者偏差値は
超悲惨なものになるんじゃないか?

河合塾 法律学科偏差値

70.0 慶應法
65.0 早稲田法
62.5 中央法 上智法
60.0 明治法 立教法

573 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 23:24:43.78 ID:hY3ggcKl
>>571
慶應はもはやレベルが違うだろう。
難易度とか2教科だとか文句つける奴がいるが大学は実績出してなんぼ。
張り合えるのは早稲田政経くらい。

2013年3月卒 早慶文系「主要企業」就職率
上位(55%以上)
慶應義塾 経済 582/983 59.2%
慶應義塾 法   526/915 57.5%  

中上位(45%以上)
慶應義塾 商   407/781 52.1%
早稲田大 政経 412/850 48.5%
慶應義塾 SFC 151/319 47.3%
慶應義塾 文   257/560 45.9%

中下位(35%以上)
早稲田大 商   325/782 41.6%
早稲田大 国教 149/404 36.9%
早稲田大 法   205/585 35.1%

下位(その他)
早稲田大 スポ  95/322 29.5%
早稲田大 教育 197/701 28.1%
早稲田大 社学 163/595 27.4%
早稲田大 人科 126/470 26.8%
早稲田大 文構 161/663 24.3%
早稲田大 文   115/505 22.8%

574 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 23:30:34.10 ID:hY3ggcKl
ここらへんはマーチと変わらん。

下位(その他)
早稲田大 スポ  95/322 29.5%
早稲田大 教育 197/701 28.1%
早稲田大 社学 163/595 27.4%
早稲田大 人科 126/470 26.8%
早稲田大 文構 161/663 24.3%
早稲田大 文   115/505 22.8%

575 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 23:34:00.69 ID:mBxoRyUK
確かに慶応は勢いはあるけれど、
良家のお坊ちゃん、お嬢ちゃんの顔パス分を引いたら、一般学生は早稲田と変わらない
まあ、それ自体慶応が10年かけて構築したシステムだから慶応の読みが冴えていたといえばそれまでなんだけど
ところで最近なにかの雑誌に早稲田はもう慶応を追わないみたいな見出しがあったけれど、あれには何が書いてあったの?

576 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 23:34:39.31 ID:iL5b2czd
【2013年度河合塾:入試科目ごとの平均偏差値】※週刊ダイヤモンド最新号(2013.10.12号)
※各大学の入試科目・配点に準じて設定している偏差値の平均を取り、学部平均値として算出
ttp://dw.diamond.ne.jp/list/magazine
《法学部法律学科》
明治61.3  立教60.0  中央60.0  青山58.3  法政57.5

《法学部平均》
明治61.3 中央59.8 立教58.8 青山58.3 法政57.5

577 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 23:35:06.43 ID:mal+lf5h
軽量くん、官公庁抜き
ソースなしのコピペ張りまくりご苦労さん

578 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 23:44:00.39 ID:hY3ggcKl
>>576
その週刊ダイヤモンドの偏差値の出し方自体がめちゃくちゃだよね。
それこそ4科目とか数値が低く出る入試をごちゃごちゃに混ぜて偏差値出してたり。
貼るなら恣意的なものじゃなくて、ちゃんとしたものを貼ったほうが…
誰も中央法より明治法が上だなんて信じないから、カラクリがばれて信用性を落とすだけだし。

579 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 23:44:08.99 ID:ggvPiY3i
しっかし、慶応工作員はしつこいよな。
バレバレの自演連投、虚しくなんないのかね。

580 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 23:47:59.68 ID:OVlxCBvd
慶應工作員の情報操作は度し難い
変なプライドと虚栄心に満ちた異常集団

下手すれば学歴板どころか2ch全体で一番工作多いんじゃないか?

いちいち無関係なスレにまで書き込んでマンセーするし冗談抜きでドン引きするわ ほんと韓国の臭いしかしない

581 :エリート街道さん:2013/10/26(土) 23:51:38.85 ID:LVYHHNtK
まぁどれだけ難関国公立の人間が受けてるかでかなり差がでる
駿台偏差値にしたがって入学しとけば間違いない。
早慶上智あたりに入っとけ

【主要学部最新偏差値 サンデー毎日2013.8.25】
〜第一回駿台全国模試数値〜

67 慶應法 早稲田法 早稲田政経
66
65 上智法 早稲田商
64 中央法 慶應経済 
63 同志社法 慶應商
62 上智経済
61
60
59 明治法 立命館法 明治政経 同志社経済
58 青山学院法 立教経営 同志社商
57 学習院法 立教法 明治経営 明治商
56 法政法 関西学院法 学習院経済 立教経済 関西学院経済
55 関西大法 青学経済 中央経済 立命館経済

582 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 00:05:15.11 ID:FT2o6ndF
2013年3月卒 早慶文系「主要企業+地方上級、国家公務員」就職率

上位(55%以上)
早稲田大 政経 582/983 59.2%
早稲田大 法  526/915 57.5%  

中上位(45%以上)
早稲田大 商  407/781 52.1%
慶應義塾 経済 412/850 48.5%
早稲田大 国教 151/319 47.3%
早稲田大 文  257/560 45.9%

中下位(35%以上)
慶應義塾 法  325/782 41.6%
早稲田大 社学 149/404 36.9%
慶應義塾 商  205/585 35.1%

下位(その他)
早稲田大 スポ  95/322 29.5%
早稲田大 教育 197/701 28.1%
早稲田大 社学 163/595 27.4%
早稲田大 人科 126/470 26.8%
早稲田大 文構 161/663 24.3%
慶應義塾 SFC  115/505 22.8%

583 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 01:14:02.29 ID:hHlyLw/B
>>581
×早慶上智あたり
○早慶あたり

584 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 01:21:09.73 ID:1TpV//k2
×早慶上智あたり
○早慶上明あたり

585 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 01:44:29.52 ID:fs1pnm1M
>>578
中央法の政治学科や国際企業学科よりは、
明治法を選択する受験生は少なからずいるだろうな。

中央法の政治学科や国際企業学科は、偏差値が高くないからな。
これらの学科は、明治政経の政治や経済学科よりも偏差値が完全に低い。

586 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 01:54:59.90 ID:6VNA2rHh
河合塾2013年入試結果見ればわかる、これには河合塾の予想は含まれていないから入試難易度そのまま
http://www.keinet.ne.jp/dnj/result/13bunseki_04.html

上智法学部(法律、国際環境法、地球環境法)=(62.5 65.0 62.5)
------------------------------------------------------
中央大法学部(法律、国際企業、政治)=(62.5 60.0 60.0)
立教法学部(法律、国際ビジネス、政治)=(60.0 60.0 62.5)

中央法は普通にマーチレベル

587 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 02:21:49.95 ID:hHlyLw/B
上智法も国際以外はもう62.5なんだな。

588 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 02:40:46.94 ID:1TpV//k2
去年は65.0だったが、完全に弁護士崩壊の煽りをくらったな
まあ駿台、代ゼミは高い偏差値をキープしてるから、何年かしたらまた戻るだろう
それよか3学科の中で1番地味なくせに地球環境法の大学院が最近すげえ勢いなんだがw
上智は優先順位変えたくさいな

589 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 03:28:24.88 ID:pC+qSg2t
明治と上智

どちらが先に医学部作れるか
まぁカトリックパワーがある分上智のほうが早そうだ

590 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 03:43:43.01 ID:hHlyLw/B
明治は近くに医科歯科大があるけど影響受けて医学部作ろうと思ったりしないのかねえ。

591 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 06:04:18.81 ID:Vn7iaxIa
女子学生数ランキング&比率(2010年度)
もちろん共学ですよ。女子大じゃあ100%女子だしね。
http://ameblo.jp/masac2/entry-11218744902.html

上位10大学の中から早慶上智マーチの関東有名私大をピックアップ

このような↓結果に。

2位 早稲田大学   14,973人 32.3%

6位 立教大学     9,824人 51.8%

7位 法政大学     9,484人 33.3%

9位 慶應義塾大学  9,332人 32.4%

(朝日新聞出版 2012年版大学ランキングより)


早稲田、慶応、法政の女子比率は理想的だね。
立教は女子学生が多すぎる。
上智も多すぎるかな。
逆に明治中央は学生数の割に女子が少なすぎる。

592 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 06:12:49.69 ID:TFZ5Q0sy
>>587>>588
上智法は募集人数が少ないにも関わらず、62.5だからな。
ここ数年で、慶應法、早稲田法、中央法、上智法の最難関法学部はだいたい同じように下がってる。
上に書いてあったとおり、早稲田法さえマーチレベルと変わらない感じ。
ただ、序列が変わったわけではないから、単純に優秀な学生が敬遠してるだろう。
早稲田法明治法あたりは定員を削って対応してる。

2010年
72.5 慶應法
70.0 早稲田法
67.5 中央法 上智法

2013年
70.0 慶應法
65.0 早稲田法
62.5 中央法 上智法

593 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 06:23:57.82 ID:pTxyYI9t

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 


594 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 06:28:29.88 ID:TFZ5Q0sy
>>585
W合格選択を見る限り、明治法を選ぶ奴はほとんどいないと思う。
法学部は慶應早稲田中央に入れるかどうかが分水嶺になってる。
この3校は法律に関しては、偏差値に関係なく卒業時にかなり力がついてるが、
他の法学部は全くといっていいほど結果がでない。(↓下のデータ)
明治にとっても関係してて、この3校(特に早稲田法中央法)あたりが結果が出せなくなると、
明治ローに進学して実績残してくれる人間がいなくなって、明治ローが非常にヤバくなる。
明治は法学部の定員削減してますます当てにならないし。
もう実績出せる法学部叩いてる奴はアホかとw
お世話になってますって感じw

慶應ロー 既修合格者
       合格者(合格率)
1位 慶應  91人 (46%)
2位 中央  66人 (43%)
3位 東大  65人 (53%)
4位 早稲田 42人 (40%)
5位 一橋  19人 (51%)

その他 明治 7人(16%)
    法政 5人(25%)
    同志社3人(19%)
    立教 3人(16%)
    上智 2人(12%)
入学許可者合計 336人

595 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 07:59:26.26 ID:O4CJ9ucT
偏差値しかみえないアホバカ脳野郎だからしょうがない

596 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 08:19:26.51 ID:4x8x8uLl
医学部提携なら順天堂大学か昭和大あたりが良いと思う
現在は知らないけど明治大学の学生証と国民(第二号社会保険含む)健康保険証を併せて順天堂大学病院
昭和大学医学部及び歯学部付属病院に行けば医療費が無料になる提携関係にあった
順天堂の医師はエリートぽかったなー

597 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 08:45:34.43 ID:fSE3O6jZ
現役進学者数(週刊朝日2013.7.5号)より

★豊島岡女子
明治9 立教4 中央4 青学2 法政1

★浦和明の星女子
明治8 立教4 中央3 青学1 法政0

★桜蔭
明治1 法政1 立教0 中央0 青学0

★女子学院
中央3 明治2 立教2 青学0 法政0

★雙葉
明治5 立教4 青学3 中央0 法政0

★鴎友学園女子
明治9 立教7 法政5 青学4 中央4

★白百合学園
明治2 青学1 立教1 中央0 法政0


難関女子高でも明治へシフトしてる現実

598 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 08:54:15.38 ID:hJLtrBMl
>>564
黒川農場を作ったで。あそこが巻き返しの拠点になるんか。

599 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 09:13:19.10 ID:z9/FAAlc
>>594

>明治 7人(16%)
>上智 2人(12%)
これは酷い・・・
2010年度より数で明治>上智になったが、 僅差だった。
明治が伸びているというより上智が勝手に落ちている感じだな。
やはり学部のレベルダウンがこんなところにも如実に数字に現れてきたってことか。
>>597
豊島ヶ岡女子で明治が立教より多かったのは過去にあったのかな。
もともと明治は男子進学校では立教を凌駕してるところが多かったが、
女子進学校では完敗のところがほとんどだったと記憶してる。
このデータも明治が増えたというより、立教が減ったのではないか。
上智が定員を増やしたことで易化し、併願の多い立教も連れて易化したのでは。

600 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 10:40:51.61 ID:hJLtrBMl
「上智クリニック」なんて本当あるんだ。びっくり。

601 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 11:16:16.54 ID:Y7yVeVBc
上智の天井層は無限に伸びるわけじゃないのに対して、
定員を増やせば下の拡大するのは当然のことでしょう。
実際入試合格者かつ入学者なんてのは、毎年1000数百人でしょ?
入試で200人レベルの定員拡大すれば…。どうなるかはすぐわかること。
立教が下ずれしてくれなければ、上智自体が陥没しかねないことなんだよね。

602 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 11:24:30.30 ID:Y7yVeVBc
明治>立教になったのは、上智のおかげでもあるね。
それと併願対決は、もともとデータが少ないばかりか
政経・商とかもいれて誠実に出していけば、とっくに
明治>立教になっていて、予備校に強い明治(広告費等で圧力?)が
データーださせたら、それが顕在化し始めてるよ。
むしろサンデー毎日あたりが、恣意的な取り上げ方しているように見えるね。
これも広告費がものを言うから、早晩改められるだろう。

603 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 11:25:50.51 ID:hJLtrBMl
上智大学は、
石原慎太郎の小説「太陽の季節」でいう所の、まさに障子紙を突き破るような勢い。

604 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 11:28:45.24 ID:hJLtrBMl
>>602
データ出したら出したで、
明治を嫌う向きが「金の力で〜」どガアガア騒ぐよ。

605 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 11:35:51.44 ID:Y7yVeVBc
真面目に受験業界に携わる者に、広告費等の資本投下をしていないから
OB記者の恣意的な記事がまかり通っていたのを、広告主の大学自体が
チエックするようになったのは、いいことだと思うよ。上智立教等が伸びたのは
昔は勢いのあった旺文社のおかげだし。最近では受験産業は「近畿大学に注目」ということで
元々、情報操作に強い施工さんが大活躍することでしょうね。
だいたい「広告代は慶応からとって、早稲田の記事」書いちゃダメでしょ。

606 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 11:56:30.18 ID:Y7yVeVBc
最近宮廷5巻もマスコミの広報してるけど。あれはたかられてるだけで意味がない広告。
順番で出てくるだけなら名刺広告と同じ意味しかない。広告費の使い方がわからないから代理店に騙される。
1大学で集中的にやらなければ、広告主(スポンサー)の強みは出せない。当然でしょ。
税金使って、代理店に大学に巣食う木っ端役人が接待されるだけなんだから、できればやめてほしいね。
そんなこと戦でも、オタクらには良い学生が集まるから、心配せんでいいから。

607 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 12:01:40.19 ID:2XhHjH2R
明治が先に医学部を持つことに意義あるだろ!!

慶応との暗黙の紳士協定があるのか医学部をつくれない早稲田が

明治や上智が出し抜くことで一挙に医学部創設に動きだすはず

慶応医学部の私大独裁体制崩壊へ

608 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 12:07:29.05 ID:2XhHjH2R
むろん想定済みのことだから医師会は現体制を壊すはずもない

明治・上智への圧力は凄まじい 良い医者はそんな東大・慶応閥の官僚体質に

嫌気がさし海外へ流れるばかり それが医師の世界

609 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 12:17:13.49 ID:2XhHjH2R
あと中央はなぜ理工を都心に置くのか理解できない 狭隘なキャンパスで施設が脆弱。

本来なら移転し跡地に法学部を回帰すべきだが 多摩がマーチ最下位になる危険も

610 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 12:39:24.78 ID:hHlyLw/B
>>601
立教は多少なりとも上智と大学のカラーが近かったことが災いしたな。
ただし上智の定員増加がこのまま続くようだと上智と立教との併願者数にも限界があるから
ある時点でいきなり偏差値が急落してしまう恐れもありということだな。

611 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 13:12:03.21 ID:M+/eDQHk
立教は学内に明確な序列ができちゃったからだと思うよ
新学部設置で大成功した功罪が表れてる

異文>文(英文)
経営>経済

代ゼミ合格者平均偏差値推移

立教 異文 文学 経営 経済
2013  63.1  61.5  62.3  61.2
2012  63.6  61.0  61.9  60.8
2011  64.9  61.8  61.9  62.2
2010  63.0  61.8  61.8  61.4
2009  62.5  61.4  61.6  61.2
2008  61.5  60.6  61.7  61.2

明治 国日 文学 政経 商学 経営
2013  61.8  62.0  63.3  61.9  61.7
2012  62.1  61.6  62.2  61.7  60.5
2011  61.3  61.5  62.2  61.2  61.8
2010  61.1  60.0  62.3  60.4  61.0
2009  59.8  60.8  62.1  60.4  60.9
2008  60.4  60.1  61.6  60.7  60.6

612 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 13:21:45.32 ID:Y7yVeVBc
上智のグローバル300人規模ができたら、5、60人だかの立教異文化は
61か62ぐらいに下がるだろうな〜。偏差値が高いから明治のコク本に
優位だったのに…もうダメだろうな。

613 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 13:24:23.41 ID:Y7yVeVBc
立教の社会って、なんで下がったの?
早稲田の社学が上がったせいかな?
上と同じことかしら。

614 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 13:30:59.58 ID:M+/eDQHk
高偏差値受験層のMARCH滑り止め候補 ※注意!難易度でも格でもありません。滑り止めとして選ばれてる順です。

法学  中央>立教≧明治
政治  中央≧明治>立教
経済  明治>立教
商学  立教≧明治
文学  明治≧立教
国際  立教>青学=明治

今の受験生の感覚は良くわからんが明治政経が滑り止めとして期待されてるようだ
早稲田政経と商のイメージを明治にも当てはめてるのだろうけど
こんな感じを明治全体に当てはめてるのが代ゼミ合格者平均偏差値の結果なのかな

615 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 13:54:30.82 ID:QV8Ky2gn
異文と経営って募集が少ないんだろ?
法政グローバルもそうだけど、あぁいうボーダーやら合格者平均が跳ね上がるような学部つくるのは簡単だけど、
本当に必要かどうかはかなり微妙。

616 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 13:58:52.51 ID:M+/eDQHk
>>612
一般募集定員はまだだけど上智総合グローバルの入学定員は220人と結構大きい
系統としては語学と国際関係学が合わさったもので外語大が最近分割したものに似てる

これは立教異文化と経営に方向性が被る
立教経営は英語で行う講義と実践的な少人数教育が売り
220人分が新規に増員されるわけだから受験生に立教2学部が下位互換されて余分に蹴られるようになるなら難易度低下は免れない

617 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 14:00:16.31 ID:NWcRTDXx
>>613
上智の社会学科が2次試験を廃止して受験ハードルが下がったから
廃止の年は志願者が600人→1400人くらいになって立教社会の上位層がごっそり抜けた
偏差値も66〜67くらいになってたっけな

618 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 14:06:12.29 ID:M+/eDQHk
>>615
一般入試の入学者比率
http://www.geocities.jp/gdata1982/2011ippan.mht 2011年4月入学
http://www.geocities.jp/gdata1982/2012shidaiippan.mht 2012年4月入学

立教 (文66.8% 法65.6% 経66.8% 理74.5% 営44.9% 社会68.0% 異コミ60.5% 観光66.8% 福祉73.7% 心理66.9%) 2011年
立教 (文69.7% 法64.3% 経65.9% 理80.8% 営51.0% 社会67.6% 異コミ57.6% 観光79.5% 福祉78.7% 心理59.6%) 2012年

2011 異文 78/83 経営 173/235  一般入学数/一般募集定員
2012 異文 76/83 経営 200/235  左記から2学部とも2年連続一般募集割れ

難易度が高いのは事実だと思うが
募集定員割れを起こして行うのは邪道だよね

619 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 14:10:04.34 ID:hHlyLw/B
上智外語は早稲田の国際教養に食われ立教異文化は上智グローバルに食われる。
食物連鎖みたいなものだな。

620 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 14:13:44.05 ID:M+/eDQHk
上智の総合グローバル学部は具体的に言えば国連で働く人材を育成、供給するのが狙いでしょ
明治が国際大学を系列化したがむしろ上智がすべきだったんでは

621 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 14:20:20.16 ID:QXb8wlAY
>>596
順天堂とくっつくんだとしたら、合併あるいは明治が吸収される形になる
財務規模、財産は順天堂≧明治

622 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 14:20:27.67 ID://dqbN0T
>>619
上智英語学科の過重すぎる二次試験も早稲田に流れるきっかけになってるだろうな


ちなみに上智は来年、英文仏文独文も学科試問を廃止するから立教はさらに苦しくなる

623 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 14:32:40.68 ID:fSE3O6jZ
2013年河合塾 最新偏差値((文系)週刊ダイヤモンド 2013/10/12日号
※各大学の入試科目・配点に準じて設定している偏差値の平均を取り、学部平均値として算出  
.     .平均
上智大 61.80  文60.7  法64.2  経済63.8  外語62.9  神52.5  国際65.0  人間63.5
明治大 60.88 文61.2 法61.3 政経60.8 商62.5 経営60.8 情報58.3 国際61.3
青学大 60.32 文59.0 法58.3 経済59.6 経営60.4 教育60.6 文化62.5 国政61.9
立教大 60.13 文58.4 法58.8 経済60.0 経営64.4 心理59.4 観光58.8 社会61.3 福祉56.3 異文化63.8
法政大 58.05 文58.1 法57.5 経済56.3 経営57.1 社会56.7 文化61.3 キャリ57.5 GIS 65.0 福祉56.0 人間55.0
中央大 57.46 文56.5 法59.8 経済56.3 商56.4 総政58.3
学習院 57.20 文56.6 法57.5 経済57.5

624 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 14:51:18.53 ID:QV8Ky2gn
立教大 異文化63.8
法政大 GIS 65.0

こういうかさ上げ学部を入れて平均出せばそりゃ全体の平均は上がるわなw

625 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 14:54:15.74 ID:3Y+F20ww
>>623
結局、同じような入試方式、同じような科目数同士で比べないと工作に使われるだけだな。
おかしな数値がところどころあってそれを平均しても何の意味もないデータになってるだけ。

626 :エリート街道さん:2013/10/27(日) 14:57:08.56 ID:3Y+F20ww
青学も工作するんだな

ID:fSE3O6jZ

285 :エリート街道さん[]:2013/10/27(日) 09:14:36.45 ID:fSE3O6jZ
青学が立教を抜き 
W合格者の選択率でも逆転しそう

383 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)