5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田のライバルは明治になったのか

1 :エリート街道さん:2013/03/21(木) 00:10:11.97 ID:o/cjzQVP
週刊現代2013.3.30慶応に大きく差をつけられて 早稲田のライバルは明治になったのか
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/article/130318/image/top_hon_03.jpg

第1部 なぜこんな中途半端になったのか

「早慶両方受かったら慶應」はわかる。だが、「早明両方受かったら明治」もありえない話ではなくなってきたとしたら・・・
慶応に水を開けられ、明治と鎬を削り始めた早稲田の現況をレポート

(早稲田は慶応の)マネをしてみたが、結局慶応には勝てず、早稲田は「自由」という唯一の優位性すら失ってしまった。
そして皮肉にも、早稲田は就職市場でもますます「魅力の薄い」大学になりつつある。

政経学部卒の男子は言う
「2年前、政経学部3年だった僕はITや通信の大手企業などを中心に20社程度エントリーしましたが、
すべて落ちてしまい、早々に心が折れてしまいました。
ゼミの同期18人のうち、5人が卒業時点で内定がなかったので留年しました。
僕が就職活動中に実感したのは、やっぱり東大や慶応は別枠になっているということ。
人数が多い一次や二次の面接ではグループ分けとかで結構わかるんです。
最初に集まった部屋から6人1組で呼ばれていくのに、3人の組があったりする。
あとでその組の人に声をかけて聞いてみると、だいたい東大や一橋などの国立か慶応だった。
早稲田の人には会ったことがない。」

早稲田は就職ができなくて、学費の高い大学である。
受験生にとって、慶応を蹴って早稲田を選ぶ理由はなくなる一方だ。
ある予備校によれば早稲田の法学部と慶應の法学部では95%が慶応を選ぶというデータがある。

そして、振り向けば明治。とういより、すでにある面では負け始めているかもしれない。
企業側の声も早稲田に厳しい。
「東大や慶応のできる子ほどの優秀さがない割に、プライドだけは東大並みに高い。」(ITコンサル人事)
「大手ではなく、うちのような中堅になると、早稲田の学生は受けにきてやっているといわんばかりの態度をとる。たまに受けにくる東大や慶応の学生はそこまでひどくない」(中堅専門商社人事)

第2部 早稲田のOBが嘆く「こんな学校じゃなかった」
第3部 グングン伸びる明治の実力 こんなにすごい

615 :エリート街道さん:2013/04/27(土) 00:19:24.40 ID:ObFKMZLj
低能未熟のハッタリは北朝鮮並

616 :エリート街道さん:2013/04/27(土) 07:57:04.77 ID:shiNo7lo
>>615
都の西北・早稲田 紺碧の空に大隈講堂 心地良い大隈庭園
まあ私大最高のキャンパスは早稲田だね。
明治は最新のリバティタワー
慶應は校舎も古く、終わっている。

617 :エリート街道さん:2013/04/27(土) 08:38:37.81 ID:tb+B4jZe
【社会】コンドームつかみ取りやってる もうやだこの大学…早稲田大学で「コンドームつかみ取り大会」開催
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366966334/

618 :エリート街道さん:2013/04/27(土) 08:44:09.11 ID:shiNo7lo
>>617
慶應は下品なコピペだけ。
早稲田は私大最高のキャンパスを自慢できる。
慶應の自慢って、何かあるの?
http://image.search.yahoo.co.jp/search?p=%E6%97%A9%E7%A8%B2%E7%94%B0%E5%A4%A7%E5%AD%A6&aq=-1&oq=&ei=UTF-8#mode%3Ddetail%26index%3D32%26st%3D1174
早稲田の森は真理の杜
見上げれば時計台
紺碧の空に 映えり

619 :エリート街道さん:2013/04/27(土) 09:31:49.08 ID:fXEJm71A
早稲田大学校歌

1 (スーフリを称える)
都の性欲 早稲田の森に
聳ゆるチンポで 我等が暴行
我等が日頃の 抱負を知るや
真珠の性芯 魔羅の直立
現世を忘れて 食う女多数
輝く我等が 逝くテク見よや
和田だ 和田だ 和田だ 和田だ
和田だ 和田だ 和田だ

2 (広末を称える)
東西巨根に 噴き出す潮
一つに絡みつく 大島国の
大なる胎児を 作りて辞める
我等が逝く手は 恥じらい知らず
辞めても久遠の ヨガりの声は
普く天下に 轟きしかん
早稲田 早稲田 早稲田 早稲田
早稲田 早稲田 早稲田

3(中西代議士を称える)
あれ見よかしこの 襟元の奥は
心の故郷 我等が乳房
まぐわり感じて 人が変われど
掴むは同じき 巨乳の光
いざ声揃えて 汁トロトロに
我等が母校の 名をば晒さん
早稲田 早稲田 早稲田 早稲田
早稲田 早稲田 早稲田

620 :エリート街道さん:2013/04/27(土) 09:52:40.97 ID:G8tsq21M
メロディは盗作 www

621 :エリート街道さん:2013/04/27(土) 11:24:19.86 ID:ObFKMZLj
ハッタリ世界一の低能未熟

622 :エリート街道さん:2013/04/27(土) 12:37:20.80 ID:CjiDmRhn
早稲田、明治はほぼ互角だろ

623 :エリート街道さん:2013/04/27(土) 15:34:11.84 ID:ObFKMZLj
ハッタリ世界一の低能未熟 早稲田を陥れようと必死に画策

低能未熟医学部レイプ事件

http://ameblo.jp/freefall-allfree/entry-10799988200.html

624 :☆日明駒専☆:2013/04/27(土) 17:08:42.07 ID:3VMeNFL2
   ∬     ,__
    ∫   _l≡_、_ |_ 
     ~━⊂(ヽ 兪/ つ-、  まさか 日大駒澤より格下のアホ明治を
      ///  ./_/::::::/   ゙   難関大と思ってるバカはいねーだろうな?
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」      
    / ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄/|

s゚。゚+゚`, o。。.゚*。゚ 。.゚ 。 ☆+。。゚. ° 。 .   ,      ゚    ゚
 。, .゚。 + ☆。,゚. o。 。+ 。゚.,  . ゚   ,   。     。   .   .
 ゚. o * 。゚。゚.。゚。+゚ 。 。 ゚。 ゚ 。  ゚
゚` .゚ .゚. ゚. . ゚  .  ゚  .   ,  .     .  .   。      ゚ .
 .  .     . ,     。       .           .  ,    .
.   .                ∧_,,∧ .     . ,
                   <:::::::::::: > …・・
                   (○:::::: )゚。 基地外明治

      ‐''"´'''"""''"`''""`"""''''''"´'''"""''"`''""""'''"''''''"`"""''''``'‐

625 :エリート街道さん:2013/04/27(土) 18:18:19.67 ID:shiNo7lo
最新版☆文系☆河合塾偏差値(主要方式)2013/1/24更新
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/rank/index.html
(看護、スポーツ系学科などが存在すると偏差値が不利に出るため、平等性を考慮して共通学科で比較。)

@早大 67.1 (文65.0 法67.5 経68.3 商67.5)
A慶大 66.9 (文65.0 法70.0 経67.5 商65.0)
B上智 63.1 (文60.7 法64.2 経63.75.経63.75)
C明治 61.0 (文60.6 法60.0 経60.8 商62.5)
D立教 60.2 (文58.75 法58.3 経60.0 営63.75)

E同志 59.1 (文59.0 法60.0 経57.5 商60.0)
F青学 58.6 (文57.0 法57.5 経58.75.営61.25)
G関学 57.5 (文57.3 法57.5 経57.5 商57.5)
H学習 57.3 (文56.6 法57.5 経57.5 経57.5)
I法政 57.2 (文57.1 法58.3 経55.8 営57.5)

626 :エリート街道さん:2013/04/27(土) 19:47:22.14 ID:Vyyk2WV/
早慶マーチの弱点

早稲田 校歌がエール大学のパクリ
慶応  2教科入試で偏差値偽装

明治  ステマで成り立っている工作専門学校
青学  4年間遊ぶためにある実績皆無の戦後新制大学
立教  あの長嶋監督も卒業できる芸能人養成所
中央  大原簿記学校との違いが分からない僻地大学
法政  いまだに昭和時代の学生運動ヘルメット集結所

627 :エリート街道さん:2013/04/27(土) 20:12:06.04 ID:LKzUvUAM


628 :☆日明駒専☆:2013/04/27(土) 22:35:23.09 ID:3VMeNFL2
■昔、学校で、よく交わされていた会話■

●「をぃ、お前の兄貴、どこの大学に行ってんだ?」

○「ぇぇと・・・・東京の大学です」

●「だから、東京のどこの大学だよ」

○「だから・・・・東京の大学です」

●「あっそうか、恥ずかしくて名前を言えねぇんだなww じゃ明治か日大のどっちかで決まりだなw」

○「チッ・・・・バレたか・・・・( ´ω`) クソ」



■昔、駿台予備校で、よく交わされていた会話■

●「をぃ、おまえらも、勉強しないとバカ明治に行くことになるぞ。」

外を歩いている明大生を指さして
●「いいのかああなっても?本当にミジメだぞ」

○「うわぁぁぁ、それだけは、ご勘弁を・・・・」

●「じゃあもっと勉強しろ」

629 :エリート街道さん:2013/04/27(土) 23:14:07.70 ID:shiNo7lo
★★どれだけ企業で戦力として使えるかランキング★★ 【雇用者評価】 〜国内での順位〜
《QS2012/2013 アジア大学ランキング》
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2012/indicator-rankings/employer-reputation
 1位 東京大学  University of Tokyo
 2位 京都大学  Kyoto University
 3位 早稲田大学  Waseda University
 4位 慶應義塾大学  Keio University
 5位 東京工業大学  Tokyo Institute of Technology (Tokyo Tech)
 6位 大阪大学  Osaka University
 7位 九州大学  Kyushu University
 8位 一橋大学  Hitotsubashi University
 9位 東北大学  Tohoku University
10位 名古屋大学  Nagoya University
11位 北海道大学  Hokkaido University
12位 神戸大学  Kobe University
13位 明治大学  Meiji University
14位 立命館大学  Ritsumeikan University
15位 東京理科大学  Tokyo University of Science

630 :エリート街道さん:2013/04/28(日) 01:05:52.15 ID:d6qdTYRg
早稲田=明治

631 :エリート街道さん:2013/04/28(日) 01:07:02.58 ID:j7/9+kt5
●●オンライン百科事典より。「高学歴とは?」●●
一般的には旧帝国大学(北海道・東北・東京・名古屋・京都・大阪・九州)や東京工業大学、一橋大学、私立であれば早稲田大学や慶應義塾大学が高学歴とされる。
これら以外の大学でも高学歴の対象として国立大学では関西では京都工芸繊維大学や神戸大学など、関東では横浜国立大学や東京学芸大学、東京農工大学などが、私立では上智大学や国際基督教大学や東京理科大学が含まれることがあるが、それを否定する意見も見られる。
特に学歴の話題に関してはMARCH(明治・青山学院・立教・中央・法政)は攻撃の対象として叩かれることが多く、高学歴として見ている人間や風潮に対し強い嫌悪感を示す人間も少なくない。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%AD%A6%E6%AD%B4

632 :エリート街道さん:2013/05/07(火) 12:48:50.63 ID:RxCujZk7
早稲田、慶應、同志社で三大私学。
早稲田、慶應、同志社はライバル同士だ。
早稲田も同志社が慶應と並ぶライバルということでいいよな。

633 :エリート街道さん:2013/05/07(火) 23:43:13.44 ID:hmFYktub
早稲田のライバルは明治

634 :エリート街道さん:2013/05/08(水) 01:51:58.09 ID:ioHPq1Gx
    ∧__∧
    (`・ω・)
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"
早明戦!

635 :エリート街道さん:2013/05/08(水) 09:01:52.57 ID:N40n3dMH
早稲田のライバルは明治
明治のライバルは慶応
慶応のライバルは一橋・東工

636 :エリート街道さん:2013/05/08(水) 11:02:52.74 ID:/EgH1z12
うむ

637 :エリート街道さん:2013/05/08(水) 12:23:29.41 ID:6jJCM5z8
同志社は昔から早稲田と関係が深い。
同志社は早稲田との間に国内留学制度があるのがその証拠。
早稲田の真のライバルは同志社だよ。
早慶同は三大私学だ。東の雄早慶、西の雄同志社。

638 :エリート街道さん:2013/05/08(水) 15:14:42.14 ID:iu323iOl
慶応は、親が金とコネを持っている学生の就職がよいだけで、
親に金とコネが無い学生の就職はしょぼいぞ。
所詮慶応はお金持ちの親睦会なんだから、貧乏が入っても意味なし。
2教科入試で表面的な偏差値を高く見せているだけで実力はKS。

早稲田は、毎年1万人もいて、数の力でゴリゴリいける。
ただし、母数が毎年1万人もいるから落ちこぼれる人数も多い。

上智は、母数が少ない上に女子率が高く大人しい。
BBS戦士がいないため早慶明のBBS戦士により一方的に殴られ続ける存在。

ちょw、明治?
比較対象にならんわ。

639 :エリート街道さん:2013/05/08(水) 15:17:16.65 ID:DxfXyhmA
大正3年に出された、進学案内書「中学卒業修学顧問」では、「官界、実業界、刀圭(医)界、学者、教育家、文壇、芸壇、新聞雑誌記者」の順にあげられ、
詳しく説明されている。帝国大学(東京帝大)が有利だが、しかし最後は実力だという説明は、繰り返されている。(天野郁夫著「大学の誕生」)

行政官僚 @東京帝大700 A京都帝大79 B中央48 C明治23
司法官僚 @東京帝大608 A明治330 B中央250 C京都帝大163
判任文官 @中央241 A明治84
弁護士  @東京帝大584 A中央370 B明治340
地方行政 @明治 A早稲田
地方政治 @早稲田 A明治
帝国議会 @東京帝大48 A早稲田29 B京都帝大14 C明治12 中央12 E慶應義塾10
新聞雑誌 @早稲田20 A明治16 B中央14
研究学問 @東京帝大 A京都帝大
教育家  @東京高師 A東京帝大 B早稲田
銀行会社 @慶應義塾 A東京高商 B東京帝大
財界三菱 @東京高商251 A東京帝大186 B早稲田117 C慶應義塾103 D神戸高商53 E明治42

640 :エリート街道さん:2013/05/08(水) 15:19:29.55 ID:DxfXyhmA
戦前の早稲田慶応明治は、互いに学生が入れ替わったりと(中央はなかったようです)
3すくみ早慶明のライバルでした。
また昔の関係に戻っていくでしょう。

641 :エリート街道さん:2013/05/08(水) 15:22:26.44 ID:DxfXyhmA
中央は私立ですけど
東京帝大が創設した大学ともいえますからね
中央は半官半民


早慶明は昔からのライバル

642 :エリート街道さん:2013/05/08(水) 20:28:46.81 ID:YWAhXkWj
早稲田最高

643 :エリート街道さん:2013/05/08(水) 22:34:20.53 ID:iu323iOl
そうだね。早稲田はよい大学だよね。
一部の生徒が狂ってるだけ。
俺は蹴ったけどw

644 :エリート街道さん:2013/05/08(水) 22:38:55.51 ID:n1baxYAV
ワセダは歴史と伝統があるよね。
でも校歌の盗作疑惑がでて、それががたがたになってしまった。
中途半端なエリート意識を持つようになってしまったし。
これから時代は明治だよ。有名人はいまみんな明治

645 :エリート街道さん:2013/05/09(木) 20:17:00.22 ID:9zSQPiML
>>643
早稲田落ちだね。
早稲田はいいよ。
真理の森 新緑の大隈庭園
見上げれば、大隈講堂
紺碧の空に映えり

646 :エリート街道さん:2013/05/10(金) 00:03:14.42 ID:TlRLhxt8
◆◆学歴ロンダリング第一人者が語る学歴序列【決定版】◆◆
http://d.hatena.ne.jp/power-ocean/20091126/1259162081

旧帝国大学 一橋東工大 早稲田慶應

北大

筑波、上智、ICUとか   

阪市、広島、千葉、横国、マーチ、理科

647 :エリート街道さん:2013/05/10(金) 02:20:06.96 ID:gOK+Q1IZ
時代は明治

648 :エリート街道さん:2013/05/10(金) 04:02:58.12 ID:eYZwsd8y
●●オンライン百科事典より。「高学歴とは?」●●
一般的には旧帝国大学(北海道・東北・東京・名古屋・京都・大阪・九州)や東京工業大学、一橋大学、私立であれば早稲田大学や慶應義塾大学が高学歴とされる。
特に学歴の話題に関してはMARCH(明治・青山学院・立教・中央・法政)は攻撃の対象として叩かれることが多く、高学歴として見ている人間や風潮に対し強い嫌悪感を示す人間も少なくない。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%AD%A6%E6%AD%B4

649 :エリート街道さん:2013/05/10(金) 21:35:50.36 ID:tTQ3gMOA
☆明治時代、その黎明の頃。まことに小さな学校が、開化期を迎えようとしていた。
小さなといえば、明治初年の、「明治法律学校」ほど小さな私塾はなかったであろう。
校舎といえば神田小川町の 【長屋】 でしかなく、人材といえば留学から帰朝したばかりの岸本辰雄・宮城浩蔵・矢代操ら旧士族しかいなかった。
明治維新によって日本人は初めて近代的な「国家」というものをもった。 誰もが「国民」になった。
不慣れながら「国民」になった日本人たちは、日本史上の最初の体験者として、その新鮮さに昂揚した。
この痛々しいばかりの昂揚が分からなければ、この段階の歴史は分からない。
社会のどういう階層の、どういう家の子でも、ある一定の資格をとるために必要な記憶力と根気さえあれば、博士にも、官吏にも、教師にも、検事にも判事にも、成り得た。
この学校の明るさは、こういう楽天主義から来ている。

650 :エリート街道さん:2013/05/10(金) 21:36:58.64 ID:tTQ3gMOA
今から思えば、実に滑稽なことに、志願者は日に日に急増していった。そのため、ついに1886(同19)年12月11日、神田南甲賀町に自前の校舎を新築し、移転した。
財政の成り立つはずがない。が、ともかくも近代法律学校を作り上げようというのは、元々維新成立の大目的であったし、維新後の新国民の少年のような希望であった。
この物語は、その小さな学校が日本における最も古い大学の一つ東京大学と対決し、どのように振舞ったかという物語である。
主人公は、あるいはこの時代の小さな日本ということになるかもしれないが、ともかく我々は三人の人物の跡を追わねばならない。
山陰は、鳥取に一人の男がいた。この古い城下町に生まれた岸本辰雄は、民法典施行をめぐる大論争が起こるに当って、
国策によるドイツ・イギリス法の保護に対して、勝利は不可能に近いと言われたが、義を持って師ボアソナードを支持し、それを擁護する論陣を張った。
その友の宮城浩蔵は、日本の若き弁護士らを数多育成し、日本教育史上最凶といわれる東大の「私学撲滅策」を破るという奇跡を遂げた。
もう一人は、学位「明法学士」の発案と授与、専門学校令による「明治大学」認可、法・商・政・文の4学部体制、駿河台移転、大学昇格のための募金運動等々新風を入れて、
その中興の祖となった矢代操である。彼らは明治という時代人の体質で、前をのみを見つめながら歩く。
上って行く神田駿河台の男坂の上の青い天に、もし一朶(いちだ)の白い雲が靡いているとすれば、それのみを見つめて、男坂を上っていくであろう。
                                                                             【司馬仲達郎 坂の上の白雲靡く より】
                                                                             http://www.youtube.com/watch?v=P5ze4-iFEL4

651 :エリート街道さん:2013/05/10(金) 21:56:04.46 ID:nhJfZ9vN
よくもこんな偽作家と偽タイトルを。

652 :エリート街道さん:2013/05/10(金) 23:43:33.25 ID:gOK+Q1IZ
明治!明治!

653 :エリート街道さん:2013/05/11(土) 01:16:37.46 ID:uniI2DMr
>>651
司馬史観はちょっとアレだが、>>649>>650はパロディとしては良いのでは?

654 :エリート街道さん:2013/05/11(土) 02:38:35.81 ID:hXjpJTlC
★外資系金融、戦コンで求められる学歴★
「これまでの外資系投資銀行、戦略コンサルティングファームのフロント部門における新卒採用においては、国内だと、
東京大学、京都大学、一橋大学、東京工業大学、慶應義塾大学、早稲田大学
以外の大学もしくは大学院からの内定者は、限りなくゼロです。
これが現実であり、実績です。

なぜこの”6大学”出身が内定者の殆どを占めるのか?
ゆえに、採用は確率論ですから、一般的に優秀な学生が集まる・・・と言われている上記した6大学に的を絞ります。

「なぜ採用対象になるであろうその他旧帝大からは、内定が殆ど出ていないのか?」
その答えは簡単。
「これまで面接をした結果、優秀だ、採用したいと思わせる学生が過去にはいなかった」
それだけの事実です。
欲しいと思えば採る。それが外資系です。」
http://gaishi-michishirube.com/career/background/143/

655 :エリート街道さん:2013/05/12(日) 00:32:26.05 ID:njYX2Skn
時代は明治

656 :エリート街道さん:2013/05/12(日) 00:34:44.67 ID:z7aPgzGv
落ちこぼれの学歴論:「何で明治大学なんですか?」
http://yokichi.com/2009/03/post-196.html

上司「古賀、全然悪気があるわけじゃないんだけどさあ、おまえ良く明治大学からうちに入れたね。」
僕「ええ、採用担当者が間違えたんじゃないですか?そもそも就職活動ではこの会社しか受けなかったのに、書類提出するの忘れてて、期限の前日の夜から書き始めた小論文はドラえもんの4次元ポケットについて書きましたよ、ハッハッハ。」
上司「はー?お前、バカじゃないの?」
僕「だから明治なんじゃないっすか。」

A部長「いやぁ〜、古賀さん、あのB部長はぜんぜんダメで参ってるんですよ。バカだから。」
僕「ははは」
A部長「あのB部長、明治大学出身ですからね。」

657 :エリート街道さん:2013/05/12(日) 10:06:38.15 ID:M8frPF5s
オナニーホールの内部に射出した精液を飲用する場合は次のことに注意されたい。
・事前にオナ二ーホールを丁寧に洗浄し、清潔さを保たなければならない。
・射出した精液は時間が経つと腐敗するため、すみやかに飲む。
特に夏場は気温が高く腐りやすいため注意すること。
・陰部に恥垢がついていると体に影響を及ぼす影響があるため、常日頃から清潔にしておくこと。
特に包皮が被っている男児は注意すること。
また、精液にはたんぱく質が多く含まれており、それを飲むことは体に大変よい。

             /) http://y7.net/alchemist
            ( i )))
     / ̄\  / /
     |  ^ホ^ | ノ /  http://cgi18.plala.or.jp/verseur/crossroad-chat/
     \   /  ,/
     / _   /´
    (___)/

http://cgi18.plala.or.jp/verseur/crossroad-chat/
http://y7.net/alchemist/
http://y7.net/al-chemist/
http://ayaka.s31.xrea.com/poeta/A.I.chat/PHPbot/
http://cgi18.plala.or.jp/verseur/crossroad-chat/logv.html

658 :エリート街道さん:2013/05/14(火) 21:52:57.72 ID:leOHDjw/
早稲田が致命的なのは名前に「田」が付いてるところ
こればっかりは時代遅れでどうしようもないと思う

659 :エリート街道さん:2013/05/16(木) 23:48:37.56 ID:++vxVU5L
明治時代

660 :エリート街道さん:2013/05/17(金) 22:05:52.07 ID:Ugs9an3X
大学入試志願者日本一の超絶人気に加えて、大学ブランド評価でもNo.1を獲得。
都市型の超美麗キャンパスでは一流の教授陣による『白熱教室』が日夜繰り広げられている。
こんな明治人気にあやかろうと、大手金融機関では明治大学関係者を対象とした最上位プラチナカードを発行。

明治大学という学歴、それは人生のプラチナチケットと同義である。

661 :エリート街道さん:2013/05/17(金) 23:27:16.83 ID:zVhEUKZz
上智大最下位は、明らかな様です

東大合格者数トップ開成高校
大学定員数当りの「進学数」
慶応大医
早慶理工
東京理科
慶応文系
早大文系
上智文系※
上智理工※

東大進学率トップ筑波大附属駒場
大学定員数当りの「進学数」
慶応大医
慶応理工
早慶文系
東京理科
早大理工
上智文系※上智理工※

662 :エリート街道さん:2013/05/18(土) 00:59:22.89 ID:EfpvHM0r
早稲田のライバルは明治

663 :エリート街道さん:2013/05/18(土) 01:45:52.56 ID:DZ+NHPgU
東大合格上位校の私大合格者数(一都三県) サンデー毎日2013.4.14増大号 全国2263高校有名91大学合格者数より

早大 慶大 上智 明治 青学 立教 中央 法政 理大  東大
3052 2021 -647 1484 -218 -575 -884 -338 1442|1072  20高校計

大学定員数当りの合格数≒実際の学生レベル

理大>>慶大=早大>上智>明治>>立教>中央>法政

東京理科大は、最も優秀な受験生が受験する私大No1

664 :エリート街道さん:2013/05/18(土) 12:32:38.95 ID:StbVaDxY
2013 筑駒・開成・学附・武蔵・県立浦和 早慶上理マーチ進学数

@早稲田157(筑駒10 開成39 学附35 武蔵24 浦和49)
A慶應義塾145(筑駒14 開成39 学附37 武蔵21 浦和34)
B東京理科34(筑駒1 開成12 学附3 武蔵5 浦和13)
C中央25(筑駒0 開成2 学附11 武蔵2 浦和10)
D明治21(筑駒0 開成2 学附4 武蔵5 浦和10)
E上智14(筑駒0 開成4 学附6 武蔵1 浦和3)
F法政8(筑駒0 開成0 学附1 武蔵0 浦和7)
G立教3(筑駒0 開成0 学附0 武蔵2 浦和1)
H青山学院2(筑駒0 開成0 学附1 武蔵0 浦和1)

665 :エリート街道さん:2013/05/21(火) 20:32:48.05 ID:00UqOB0l
最新版☆文系☆河合塾偏差値(主要方式)2013/1/24更新
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/rank/index.html
(看護、スポーツ系学科などが存在すると偏差値が不利に出るため、平等性を考慮して共通学科で比較。)

@早大 67.1 (文65.0 法67.5 経68.3 商67.5)
A慶大 66.9 (文65.0 法70.0 経67.5 商65.0)
B上智 63.1 (文60.7 法64.2 経63.75.経63.75)
C明治 61.0 (文60.6 法60.0 経60.8 商62.5)
D立教 60.2 (文58.75 法58.3 経60.0 営63.75)
覇者早稲田  すぐりし精鋭

666 :エリート街道さん:2013/05/22(水) 01:06:15.08 ID:AsXneexy
早稲田のライバルは明治

667 :エリート街道さん:2013/05/22(水) 07:43:52.53 ID:9SFwfjaK
早稲田 > 明治 >> 低能未熟

668 :エリート街道さん:2013/05/22(水) 09:48:35.92 ID:t056wlvn
東大文系一橋≒東大理系東工と認識されている。

東大一橋2200人→滑り止め 早慶上智文系 16000人  7.3倍枠
東大東工2500人→滑り止め 早慶理工・東理・筑波 7000人 2.8倍枠

理系の滑り止め枠に対しては、文系の滑り止め枠は、ほぼザル状態。
保守的に見ても、東京理科大進学者は、早慶文系よりも優秀である。


早慶理工>東京理科>早慶文系>上智理工>上智文系が、進学校基準

669 :エリート街道さん:2013/05/22(水) 20:34:09.78 ID:+bWwL98g
http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/article/130318/top_05_01.html
□■最新河合塾(文系主要方式)第4回入試難易予想ランキング (2013/1/24更新)
http://www.keinet.ne.jp/doc/dnj/rank/index.html   
@ 慶應義塾 68.3 (文65.0 法70.0 経67.5 商65.0 総政72.5 環境70.0)
A 早稲田大 65.3 (文65.0 法67.5 経68.3 商67.5 国際65.0 文構65.0 社学67.5 教育63.8 人科63.3 スポ60.0)
B     上智 63.6 (文60.7 法64.2 経63.75.      国際65.0 外語62.9 総合65.0)
C     明治 60.7 (文60.6 法60.0 経60.8 商62.5 国際60.0 情報60.0 経営60.8)
D     立教 60.2 (文58.75.法58.3 経60.0 営63.75.異文65.0 観光58.75.社会61.7 心理60.0 福祉55.8)
E 青山学院 59.5 (文57.0 法57.5 経58.75.営61.25.国政61.7 総合62.5 情報57.5 教育60.0)
F   同志社 59.2 (文59.0 法60.0 経57.5 商60.0 GC 62.5 地域60.8 社会59.0 政策57.5 情報55.0 心理62.5 スポ57.5)

670 :エリート街道さん:2013/05/22(水) 23:48:27.15 ID:AsXneexy
早稲田のライバルは明治

671 :エリート街道さん:2013/05/23(木) 07:47:05.41 ID:gyVrOjvy
2013 筑駒・開成・学附・武蔵・県立浦和 早慶上理マーチ進学数

@早稲田157(筑駒10 開成39 学附35 武蔵24 浦和49)
A慶應義塾145(筑駒14 開成39 学附37 武蔵21 浦和34)
B東京理科34(筑駒1 開成12 学附3 武蔵5 浦和13)
C中央25(筑駒0 開成2 学附11 武蔵2 浦和10)
D明治21(筑駒0 開成2 学附4 武蔵5 浦和10)
E上智14(筑駒0 開成4 学附6 武蔵1 浦和3)
F法政8(筑駒0 開成0 学附1 武蔵0 浦和7)
G立教3(筑駒0 開成0 学附0 武蔵2 浦和1)
H青山学院2(筑駒0 開成0 学附1 武蔵0 浦和1)

2013 豊島岡・鴎友・吉祥・頌栄・東洋英和・湘南白百合 早慶上理マーチ現役進学数

@早稲田160(豊島岡37 鴎友34 吉祥25 頌栄32 東洋英和17 湘南白百合15)
A慶應義塾140(豊島岡35 鴎友18 吉祥13 頌栄26 東洋英和29 湘南白百合19)
B上智71(豊島岡10 鴎友11 吉祥6 頌栄22 東洋英和10 湘南白百合12)
C青山学院46(豊島岡2 鴎友4 吉祥6 頌栄14 東洋英和13 湘南白百合7)
D明治44(豊島岡9 鴎友9 吉祥5 頌栄12 東洋英和4 湘南白百合5)
E立教37(豊島岡4 鴎友7 吉祥4 頌栄8 東洋英和8 湘南白百合6)
F東京理科21(豊島岡14 鴎友4 吉祥3 頌栄0 東洋英和0 湘南白百合0)
G中央16(豊島岡4 鴎友4 吉祥4 頌栄0 東洋英和0 湘南白百合4)
H法政11(豊島岡1 鴎友5 吉祥2 頌栄2 東洋英和1 湘南白百合0)

672 :エリート街道さん:2013/05/23(木) 19:50:42.42 ID:Di+HOPfB
1984年 全国私大合格難易ランキング 私大模試結果

69.4 早稲田政経(政治)

67.6 早稲田法
67.1 上智法

66.9 中央法(法律)
66.1 学習院法 

65.0 同志社法

63.4 立教法(法)

62.4 関西学院法
62.1 明治法
61.8 青山学院法

59.3 法政法(政治)
59.0 成城法(法律)
58.9 成蹊法(法律)
58.3 成蹊法(政治)

57.8 日大法(法律)
57.6 明治学院法(法律)

56.9 南山法(法律)
56.5 南山経済(経済)
−−−−−−−−−−−−
56.5 早稲田二文
56.4 早稲田社学
−−−−−−−−−−−−

673 :エリート街道さん:2013/05/27(月) 23:30:07.01 ID:ZtkAZ8EJ
早稲田のライバルは明治

674 :エリート街道さん:2013/05/27(月) 23:52:34.67 ID:G10CBbZo
むかしから早稲田のライバルは明治だよ
古い世代の人なら皆知ってるぞ

675 :エリート街道さん:2013/05/28(火) 00:56:46.55 ID:yC03hQuy
昔から明治の早稲田への想いは一方通行なんだよな。

676 :エリート街道さん:2013/05/31(金) 21:55:04.86 ID:xew8PlfU
慶應義塾>>>早稲田・明治

677 :エリート街道さん:2013/05/31(金) 22:15:32.45 ID:SF9K9mRR
「早慶戦」はなぜ、「慶早戦」ではないのか
新聞はどう報じてきたか
http://www.nikkei.com/article/DGXBZO41204640Z00C12A5000000/

678 :エリート街道さん:2013/05/31(金) 22:16:52.37 ID:xew8PlfU
>>677
今では、慶應>>>>>>>>早稲田じゃん

679 :エリート街道さん:2013/06/01(土) 08:36:18.80 ID:Pn1+pFKr
316 名前:名無し for all, all for 名無し :2013/05/31(金) 23:16:55.99 ID:zZ6L/dBB

http://kodansha.cplaza.ne.jp/wgendai/article/130318/top_05_01.html
週刊現代2013.3.30

「早慶両方受かったら慶應」はわかる。だが、「早明両方受かったら明治」もありえない話ではなくなってきたとしたら・・・
慶應に水を開けられ、明治と鎬を削り始めた早稲田の現況をレポート

早稲田は就職ができなくて、学費の高い大学である。
受験生にとって、慶應を蹴って早稲田を選ぶ理由はなくなる一方だ。
ある予備校によれば早稲田の法学部と慶應の法学部では95%が慶應を選ぶというデータがある。

そして、振り向けば明治。とういより、すでにある面では負け始めているかもしれない。
企業側の声も早稲田に厳しい。


317 名前:名無し for all, all for 名無し :2013/05/31(金) 23:24:43.44 ID:1bKQtHV+
早稲田受かっても行くのは馬鹿しかいない。


319 名前:名無し for all, all for 名無し :2013/06/01(土) 08:35:01.49 ID:nrNviedQ
慶應義塾大学をライバルと勝手に錯覚している早稲田大学って偏差値36だろ。

早稲田大学スポ科推薦者 偏差値36

680 :エリート街道さん:2013/06/01(土) 09:35:23.06 ID:Pn1+pFKr
216 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/06/01(土) 09:21:07.87
練馬ナンバー=練馬大根=早稲田

所沢ナンバー=田舎百姓=早稲田


217 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/06/01(土) 09:23:43.46
品川ナンバー=おしゃれ=慶應義塾大学=明治大学

http://www.mudainodocument.com/archives/54281438.html

☆彼氏にしたい 大学 TOP10 (ランク王国)
 1位 慶應義塾大学
 2位 明治大学


218 :ゼッケン774さん@ラストコール:2013/06/01(土) 09:27:34.45
さいこー!

681 :エリート街道さん:2013/06/02(日) 08:07:11.13 ID:BcqCaqW+
ああ栄冠は君に輝く

http://www.youtube.com/watch?v=kbVcaIGp_JQ

http://www.youtube.com/watch?v=72SYXaFjkCI

682 :エリート街道さん:2013/06/02(日) 13:48:25.87 ID:BcqCaqW+
野球は早慶戦

ラグビーは早明戦

683 :エリート街道さん:2013/06/09(日) 08:27:02.84 ID:C3Bgr1RZ
見苦しいほどの明治上げは明治を卒業か中退したヒキニートの仕業に違いない

684 :エリート街道さん:2013/06/09(日) 08:43:31.67 ID:HuaGf7bz
慶応>>早稲田とかライバルが明治とか言ってんのは
あおって早稲関係者とアンチの両方に買わせる狙いの週刊誌だけだよ
特に今回の週刊新潮のひでー偏向記事は同誌の致命傷になりかねない
ほかの記事もこんな程度のばっかじゃないのかって思われちゃったからな
そんなこととっくにわかっててシャレで読まれてただけかもしれないが

685 :エリート街道さん:2013/06/09(日) 08:49:50.59 ID:sO/VxMIG
記事の内容は概的確の内容だった。公然事実の適示。
さぞかし早稲田関係者は切歯扼腕だろうね

686 :エリート街道さん:2013/06/09(日) 11:37:41.76 ID:HuaGf7bz
たとえば週刊新潮の記事に「早稲田の偏差値は相変わらず高いが受験人口が減ってるんだから
入学者の質は下がってる」とか書いてあったが
仮にそのことが事実としても、それが「早稲田にだけ」起きてると決めつけてることとが
書いてる記者だかライターだかの池沼っぷりをよく示してる
早稲田に起きてるんなら同じことが東大だろうが慶応だろうが起きてるはずだろう

687 :エリート街道さん:2013/06/09(日) 14:24:49.43 ID:SG6ZuVMQ
明治大学はワタミ社長を排出する名門!

688 :エリート街道さん:2013/06/09(日) 15:02:23.83 ID:85Btl+TT
あのワタミか
凄い

689 :エリート街道さん:2013/06/09(日) 15:09:48.27 ID:gctghBLr
>>686
90年代半ば〜2000年まで続いた嵐のような早稲田バッシング
(毎月どこか1誌が早稲田バッシング特集を組むというペース)も
記事の内容はこじつけ・詭弁・情報操作・印象操作のオンパレードだったよ。

重要なのは記事の内容ではない。
ここにきて、AERA、週刊現代、週刊新潮…と、
週刊誌各紙がまた早稲田バッシングを始めたことだ。
編集長が交代したのかなんのかはわからないが、
とにかく、この兆候は非常にマズイ。
奴らにとっては早稲田バッシングをやること
(電車のつり革広告、新聞広告に「早稲田凋落!」という
見出しを載せ、世間に印象付けること)
に意義があるから
記事内容は字数さえ埋められればなんだって良いんだよ。
今後、しばらくまた早稲田バッシングが続くことになるだろう。
90年代の悪夢到来だ。

690 :エリート街道さん:2013/06/09(日) 15:24:56.13 ID:UG0J9K+p
マスゴミのおかげで人気を維持してきた早稲田がそのマスゴミに叩かれて凋落した構図は笑えるw

691 :エリート街道さん:2013/06/09(日) 16:42:51.36 ID:ISKd34kQ
★☆★☆★☆★☆★ 新設学部対決 ★☆★☆★☆★☆★

2012年 早稲田大学国際教養学部 就職先ランキング(2名以上)

13名 三菱東京UFJ銀行
*9名 三菱電機 
*7名 グーグル 日産自動車 野村證券 楽天
*5名 三菱商事 住友商事 日本アイ・ビー・エム 三井住友銀行
*4名 伊藤忠商事 日本ヒューレット・パッカード 東芝 全日本空輸(客室乗務員)
*3名 三菱重工業 京セラ 東京エレクトロン 資生堂 アビームコンサルティング
*2名 三井物産 丸紅 双日 電通 リクルート 全日本空輸(総合職) キリンビール
    ブーズ・アンド・カンパニー デロイトトーマツコンサルティング パソナ
    シティバンク銀行 みずほフィナンシャルグループ 新生銀行 大日本印刷
    東京海上日動火災保険 みずほ証券 東京ガス 任天堂 カプコン ユニクロ
    NTTドコモ ソフトバンクグループ通信3社 光通信 新日鐵住金ステンレス
    パナソニック 富士通 キーエンス 富士電機 ニコン エイチ・アイ・エス


2012年 明治大学国際日本学部 就職先ランキング(2名以上)

7名 楽天
3名 住友生命保険 クラブツーリズム
2名 三井住友銀行 静岡銀行 国家公務員U種 東京特別区 警視庁 
   KDDI エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ 全日本空輸 久光製薬
   ジェーシービー ヤフー 学生情報センター 

692 :エリート街道さん:2013/06/09(日) 20:44:51.16 ID:4s7jNmHU
進研模試 総合学力記述模試・5月(高3生・高卒生)
http://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/
早稲田
法80 77 75 72

商80 77 75 71

社学82 78 75 70

国教80 77 73 69

政経政治82 79 77 74

明治政経
74 69 64 59
受験生は騙されねーよw

693 :エリート街道さん:2013/06/09(日) 22:25:44.83 ID:HuaGf7bz
やっぱり一流クラスの進学高校の受験生はバカじゃないな
捏造こじつけ偏向のマスゴミ記事は軽く見抜いてスルーしてる

694 :エリート街道さん:2013/06/10(月) 23:03:19.64 ID:MPhhuY/u
ほら、俺の危惧した通りになってきた。
今週のサンデー毎日も早稲田バッシングだよ。
週刊現代や週刊新潮に比べたらまだまともな内容だけどな。

これから怒涛の早稲田バッシングが続いていくぞ。

>>693
影響が出てくるとしたら来年以降。
95年に始まった早稲田バッシング時も、
この時点では早慶W合格選択は早稲田優勢だった。
が、バッシング元年のこの年を境に、少しずつ慶應選択の割合が増えていき、
6年後に全学部で慶應優勢になった。
影響はじわじわと出てくるんだよ。

695 :エリート街道さん:2013/06/10(月) 23:07:13.83 ID:MPhhuY/u
ちなみに昔のマスコミの早稲田バッシング記事↓
これでもほんの一部だから。

荒ぶる魂も在野精神も名教授も消えて 慶応が笑いOBが嘆く早稲田ここまでの凋落 サンデー毎日. 75(58) [1996.12.22]
早稲田閥が長嶋巨人をダメにする 巨人軍の戦争2 週刊文春. 39(28) [1997.07.24]
40万OBに告ぐ! 「私学の雄」に異常事態続発!! 早稲田大学はついに三流大学に成り下がった!? 週刊現代. 39(33) [1997.09.13]
田原総一朗・本田靖春・鎌田慧・弘兼憲史・中嶋博行・高野泰明氏ほか「私の早稲田大学批判」 週刊現代. 39(40) [1997.11.01]
批判は学内からも噴出した 現役学生大座談会「入ってガッカリ!早稲田大学」 週刊現代. 39(41) [1997.11.08]
朝日新聞が始めた凄まじい「社内情報管理」 ケガ人まで出た早稲田大学の見苦しい大騒動 週刊現代. 39(43) [1997.11.22]
なんとチンケな早稲田大学の「在野精神」 (怒りの大特集=憤激のペンが断罪する!--日本を崩壊させたこのA級戦犯たち) 現代. 31(11) [1997.11]
名門凋落 早稲田サッカー2部へ サンデー毎日. 76(54) [1997.12.14]
ラグビーもサッカーも高橋も…慶応が早稲田に勝った!! 週刊読売. 56(52) [1997.12.14]
2009年には不合格者ゼロ--早稲田の受験者が6万人減った! 週刊文春. 40(8) [1998.02.26]
教授がクビと引き換えに告発した「早稲田3悪人」 サンデー毎日. 77(25) [1998.05.24]
早稲田大学落ち目の憂鬱(AERA1996.6.10)

696 :エリート街道さん:2013/06/10(月) 23:21:57.75 ID:rySm89DB
そのうち

週刊現代あたりに

明治はついに慶應を抜いた

という記事マジででそうだな。

もうなんでもありだし。

アエラで「時代は明治 慶應を抜いた」
とかさ。

売るためにはなんでもやるよね、週刊誌。

697 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 00:29:10.83 ID:yOdlbAjB
メイジを持ち上げれば脳筋メイジが買い漁るからウハウハだろ

698 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 00:47:24.11 ID:t/NFge7u
>>696
それはない。
早稲田を貶せば部数が伸びるが、慶應を貶すと些か面倒なことになる。

699 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 00:50:48.66 ID:jIWamLQU
てか、マスコミは早稲田閥でしょ…

700 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 01:09:07.13 ID:yJLddXaW
>>698
でもSFCすごく叩かれたよな。

701 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 01:26:44.61 ID:EkvEldnf
明治が早稲田を抜いても、慶応を抜くことはない!絶対にだ!

702 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 02:08:37.29 ID:yJLddXaW
>>701
上智>早稲田>慶應
って時代もあったんだぞ…?つい十数年前だ。

703 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 04:16:48.43 ID:lxeiW0DA
慶應アゲで早稲田disる上智君って多いよな。

704 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 08:46:57.38 ID:Z91IotPz
ヽ(゚∀゚)ノ
  (  )
 ノω|

705 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 09:49:50.32 ID:mfI/qCz9
早稲田をdisる記事は見る人にとって印象が異なる

慶應から見れば早稲田愛うぜぇ
早稲田から見れば半分ネタで半分は捻くれた母校愛
明治から見ればただの当て馬
それ以外から見れば明治ageが気になる

マスコミや出版に進むような人間って大抵ひねくれてるよね

706 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 10:03:57.73 ID:nl1Ku/Zp
早稲田より明治でしょ

707 :エリート街道さん:2013/06/11(火) 15:55:45.86 ID:f8O7srBJ
箱根駅伝中継で瀬古が早稲田のイメージを損ねてる

708 :エリート街道さん:2013/06/12(水) 20:29:38.69 ID:Mfzinckv
http://www.mudainodocument.com/archives/54281438.html

☆彼氏にしたい 大学 TOP10 (ランク王国)
 1位 慶應義塾大学
 
2位 明治大学

早稲田w

709 :エリート街道さん:2013/06/16(日) 01:37:04.04 ID:xYb/gAD3
実際早稲田と明治って何が違うの?
ほとんど変わらないだろ

710 :エリート街道さん:2013/06/16(日) 02:48:55.37 ID:sqLKaCab
意外と似てるな。就職先トップ10社のうち8社一致

早稲田社学 ソフトバンク8 東京都8 三菱東京UFJ7 あいおい損保7 みずほ7 大和証券6 JR東日本5 東京特別区5 三井住友銀行4 千葉銀行3

明治政経 ソフトバンク14 みずほ13 三菱東京UFJ13 三井住友銀7 東京特別区7 JR東日本7 東京都6 りそな6 京葉銀行6 大和証券5


2013年3月卒業者就職先 大学案内2014より

慶應http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4275928.jpg
早稲田http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4275929.jpg
明治http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4275934.jpg
青学http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4275936.jpg
立教http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4275942.jpg
中央http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4275939.jpg
法政http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4275944.jpg

早稲田政経 三菱東京UFJ銀22 みずほ19 NTTデータ12 三菱商事12 住友商事12 東京海上11 富士通11 丸紅10 NHK9

慶應法   三菱東京UFJ銀35 東京海上22 みずほ21 三菱商事21 住友商事13 三井物産12 東京都12 三井住友銀行12

711 :エリート街道さん:2013/06/16(日) 15:50:42.89 ID:hLMpRXT0
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´∀`)< たかじんNOマネー  学歴コンプ爆発の水道橋博士(明治)、 
  (     )  \_____    橋下市長(早大政経卒)にキレて番組中に降板wwww
  │ │ │
  (__)_)  //www.youtube.com/watch?v=MCufyKpH6LQ

712 :エリート街道さん:2013/06/16(日) 20:14:21.10 ID:+n6ai5G4
>>711
たしか水道橋博士は合格しただけで大学行ってないハズ
たけしと同じ大学の名前が欲しかっただけ

713 :偏差値詐欺の軽量私大:2013/06/17(月) 10:15:14.05 ID:zkiW+acB
>>712
入学はしたみたいよ。ただ授業にまったくでなくて、その後すぐ退学したんでしょ。

たけしはそこそこ単位取ってた。だから特別に卒業認定になった。

714 :エリート街道さん:2013/06/18(火) 21:02:35.74 ID:3cPMWylV
代ゼミ2014年速報
https://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

慶應義塾大学文系平均65.8

上智大学文系平均=早稲田大学文系平均=64.4

慶應義塾環境=明治大学政治経済=早稲田大学文・文構・教育=64

慶應義塾総政=63 ★慶應義塾最低ライン★

明治大学文・商・国際日本=早稲田大学人科=62

明治大学法・経営・情コミ=61

早稲田大学スポ科=60★早稲田大学最低ライン60★

慶應65.8>早稲田64.4=上智64.4>慶應(SFC)63.5>明治61.9>★早稲田(所沢)61.0★

早稲田大学の所沢2学部は、お荷物学部です。

715 :エリート街道さん:2013/06/18(火) 22:11:39.46 ID:3cPMWylV
2014年 代ゼミ入試難易ランキング表(学部別)
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html
※2系統に渡って難易度が出ている学部は平均化したものを採用します。

    文系   文  法  経済   商 
慶應大 65.8 (66  67  68  67 ) ★総政63 環境64
上智大 64.4 (64  65  65   ---- ) ★外語63 総合65
早稲田 64.4 (64  66  67  66 ) 国際66 文構64 社学65 教育64 人科62 ★スポ.60
明治大 61.9 (62  61  64  62 ) 国際62 ★情コミ61 経営61 
立教大 60.9 (62  62  61  62 ) 異文63 社会61 観光59 ★福祉57.5 心理61

慶應  最低偏差値63
上智  最低偏差値63
明治  最低偏差値61
早稲田 最低偏差値60
立教  最低偏差値57.5

明確に、慶應と早稲田と差がある。

455 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)