5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついに決定!関西理系大学ランキング!

1 :エリート街道さん:2013/03/04(月) 22:21:42.63 ID:R1tORxI/
S      京大理系

AA     阪大理系

A      神戸大学理系 大阪府立大学理系

B      京都工芸繊維大学 

B-     大阪市立大学理系 同志社大学理系

C      和歌山大学理系 関西大学理系 立命館大学理系 近畿大学理系 京都府立大学理系

C-     滋賀県立大学理系 関西学院大学理系

D      甲南大学理系 

D-     京都産業大学理系 龍谷大学理系

E      大阪工業大学理系

以下F

2 :エリート街道さん:2013/03/04(月) 22:47:04.44 ID:vD9t4W2X
立命館>関学>同志社

3 :エリート街道さん:2013/03/04(月) 23:17:15.12 ID:BuFQTVwM
和歌山大と近畿大は一つ下かな?
立命館と京都府立は一つ上、大阪市立も一つ上かも。
あとCに兵庫県立を忘れないであげてほしいね。

4 :エリート街道さん:2013/03/05(火) 00:02:51.47 ID:LlZRozlT
京都府立って文系のイメージだ…
あと関西私立理系はないだろ、と
早慶に並ぶのは当然ないとして
理科大未満は当たり前
だという認識はもう古いのかな

5 :エリート街道さん:2013/03/05(火) 08:15:26.79 ID:Q9dpAJne
>>4
京都府立は農学部だが難易度は高い。
つっても農芸化学が弱いから就職は悪いけど。
大阪府立とは偏差値は近いが下の印象。
同立の理系は理科大以下であってる。
理科大は市大と同じか少し下か。

6 :エリート街道さん:2013/03/05(火) 08:20:14.53 ID:8N1eubet
私立理系とかどうでもよすぎ

7 :エリート街道さん:2013/03/05(火) 19:21:03.23 ID:QNb7uZSD
超難関5私大入学レベル(実質難易度)

早慶理工一般(東工大)
東理大薬・工・理(東北大理系)
早慶理工付属・推薦(九州大理系)
早慶文系平均・一般入試 中央法(阪大文系)
東理大理工  上智理工<含む、推薦> (北大理系)
早慶文系推薦・AO・付属・帰国 上智文系平均・一般入試 (神戸文系)
上智文系推薦・AO・付属・帰国  国際基督教大<含む、推薦> (東北大文系)



根拠:大学定員数当たりの進学校合格数・進学数≒正味偏差値

尚、私大の表面偏差値は、一般入試率次第のため正味偏差値に劣る。

8 :エリート街道さん:2013/03/06(水) 11:30:49.44 ID:6Anjwzdc
理系全般でみても意味はないよ
たとえば近畿大学は医学部、農学部、薬学部は難しいが
工学部はレベル低いもん

9 :エリート街道さん:2013/03/07(木) 08:48:16.08 ID:++mjqmrS
「関西9私立総合大学研究」でググってみれ

詳しくのってるぞ
自然科学でみれば どこが本当にすごい大学か一目瞭然
神戸学院大学って馬鹿にしてたけれど
ところがどっこいって感じだね

10 :エリート街道さん:2013/03/08(金) 08:11:40.27 ID:819Thk50
神戸学院は薬学あるだろ確か。
当然京阪神市府繊には遠く及ばないが。
私立理系は兵庫県立しか国公立で対抗する先がないからね。
和歌山は特殊だし。

11 :エリート街道さん:2013/03/08(金) 13:42:42.32 ID:AUQXx+RI
神戸学院、これからも伸びそうな学校ですね

だけど関西で理系と言えばやはり近大
医学部から原子力発電所まで持ってる総合私立大学は関西以外でも他にないよ
河豚やマグロの完全養殖に成功した農学部とか、実績や規模でも関西で一番

12 :エリート街道さん:2013/03/08(金) 19:14:35.80 ID:819Thk50
近大は関西私立理系では規模や設備は一番だな。
学生のレベルは如何ともし難いが。
あくまで私立ではって枠組みだけどね。

13 :エリート街道さん:2013/03/08(金) 21:33:48.18 ID:AUQXx+RI
実績もすごいよ
俺達が河豚を普通に食えるのも近大が養殖に成功したからだもん
それまでは河豚って言えば金持ちの食い物だった
今度はトロ 養殖マグロは全身トロだから
これからは寿司屋で貧乏人でも食えるようになるんだろ?

役にもたたん研究で偉そうにしてる学校より
よっぽど感謝してるわ

14 :エリート街道さん:2013/03/09(土) 00:20:43.37 ID:Qek+vtjL
S      京大理系

AA     阪大理系

A      神戸大学理系 大阪府立大学理系

B      京都工芸繊維大学  大阪市立大学理系

B-     同志社大学理系  立命館大学理系  京都府立大学理系
     
C      関西大学理系   関西学院大学理系

C-     滋賀県立大学理系  和歌山大学理系  近畿大学理系

D      甲南大学理系 

D-     京都産業大学理系 龍谷大学理系

E      大阪工業大学理系

以下F

15 :エリート街道さん:2013/03/09(土) 00:24:41.04 ID:boW/oFNO
>>14
神戸学院大学の理系も頑張ってますよ
医療系に特化して
独自の教育を目指しています 以下Fは言いすぎ!!!!

16 :エリート街道さん:2013/03/09(土) 00:33:38.70 ID:iqm8G1cP
関西の私立理系で大学って呼んでいいレベルは

関関同立+近大のみ。

17 :エリート街道さん:2013/03/09(土) 00:36:15.23 ID:boW/oFNO
近大みたいに医学部もないし
マグロ養殖とかみたいな派手な実績はないけど
神戸学院大学は医療に特化して頑張ってるから
関西の私立総合9大学に入ってますよ

18 :エリート街道さん:2013/03/09(土) 00:38:55.26 ID:e/7odBtV
>>14
相変わらず兵庫県立がない。
>>15
学歴板で医療系は別立てだから。
以前の科研費分類と同様と考えれば良い。
つっても神戸学院の薬も学生のレベルは
推して知るべしって思うけどな。

19 :エリート街道さん:2013/03/11(月) 14:04:35.52 ID:FHHkaeH0
府大理系高すぎ
中期って実質後期じゃん

京都工芸繊維・大阪市立レベル、神戸はないわ

20 :エリート街道さん:2013/03/11(月) 14:34:47.35 ID:+FdcuWwJ
後期って定員を絞って偏差値高く見せてるだけじゃん
中期と一緒にするなよ

21 :エリート街道さん:2013/03/11(月) 17:31:17.88 ID:ZlXoqnFp
神戸理系勘違いしすぎだろ
府大より下でもおかしくない

22 :エリート街道さん:2013/03/11(月) 20:50:31.93 ID:FHHkaeH0
>>20
は?後期合格者はほぼ入学するのに対して
府大中期(笑)は理科大みたいに蹴られまくりじゃねーかww

偏差値は高く見えるが実質の入学者は低レベルww
案外、京工繊や市大にも及ばず、兵庫県立レベルだったりしてなwww

23 :エリート街道さん:2013/03/11(月) 21:04:02.91 ID:Q75QX+p+
関西で府大落ちを拾うのが京工繊であり
府大生命前期に市大理、工が負けてる限り
京工繊、市大>府大にはなり得ないよ。
実際府大中期は落ちたし。

24 :エリート街道さん:2013/03/11(月) 21:07:44.27 ID:b1eVVdyE
>>23
京都工芸繊維の後期組は阪大落ちが多数
神戸落ちは普通に落ちる
府大落ちとか言うまでもないよね

25 :エリート街道さん:2013/03/11(月) 21:12:13.65 ID:Q75QX+p+
>>24
府大中期>神戸前期だから
神戸前期落ちでは受からない
京工繊後期が府大中期の受け皿でも問題あるまい。
つか難易度的に神戸前期落ちで受かるだろ。

26 :エリート街道さん:2013/03/11(月) 22:59:35.65 ID:+FdcuWwJ
なんか勘違いしてるけど後期の偏差値を否定してるわけじゃないよ
入学者の大半を占める前期の存在を無視して中期と後期だけで比較する無意味さを遠まわしに批判しただけで

27 :エリート街道さん:2013/03/12(火) 08:02:24.47 ID:kOaleotT
>>26
京工繊は後期主体だろ?
前期はセンターだけとかで定員も少ないはず。

28 :エリート街道さん:2013/03/12(火) 08:10:04.69 ID:wltuh2lT
神戸前期とか阪大にびびったヘタレの受け皿だろw

29 :エリート街道さん:2013/03/13(水) 00:26:11.57 ID:vDkCU/8A
S     京大理系

AA    阪大理系

A    神戸大学理系 

B    京都工芸繊維大学  大阪市立大学理系 大阪府立大学理系

B-    同志社大学理系  奈良女子大 兵庫県立大  
     
C     和歌山大学理系 滋賀県立大学理系  京都府立大学理系

C-    立命館大学理系  関西学院大学理系

D     近畿大学理系   関西大学理系  

30 :エリート街道さん:2013/03/13(水) 15:57:42.49 ID:GSeibTkl
S     京大理系

AA    阪大理系

A

B    京都工芸繊維大学  大阪市立大学理系 大阪府立大学理系 神戸大学理系

B-    同志社大学理系  奈良女子大 兵庫県立大  
     
C     和歌山大学理系 滋賀県立大学理系  京都府立大学理系

C-    立命館大学理系  関西学院大学理系

D     近畿大学理系   関西大学理系

31 :エリート街道さん:2013/03/14(木) 00:27:25.72 ID:9PUo2n+f
>>22
アホ乙

駿台入学者偏差値

府大工中期 59
神戸理    56 
理科大工   56
市大工    55
同志社工   55


府大工>市大工

市大工は理科大以下同志社レベルw

32 :エリート街道さん:2013/03/14(木) 00:32:06.28 ID:9PUo2n+f
関西理系 括弧内は関東ver

S 無し (東大)

AA 京大 (東工)

A 阪大 (早慶理系) 

BB 府大(工) 神戸 (理科大)

B 市大 京工繊 同志社 

C 奈良女 京府 立命館 

以下略   

33 :エリート街道さん:2013/03/14(木) 01:43:44.30 ID:F8JFf1H+
私立と国立の偏差値を比べんな

34 :エリート街道さん:2013/03/14(木) 01:55:18.85 ID:fyEHDJh8
近大理系(農)はマグロや河豚の養殖で有名だけど
他の理系の特徴とか成果知りたい

35 :エリート街道さん:2013/03/14(木) 02:43:26.91 ID:eqjgTm2u
>>34
工学部は確かバイオコークスの第一人者の教授がいるとかなんとか
実用化に向けて高槻か茨木にそれの工場を作るって話

36 :エリート街道さん:2013/03/14(木) 02:46:40.86 ID:eqjgTm2u
ポートアイランドにあるスパコンの京の研究所に神戸のロゴがついてんのは何でだろ

37 :エリート街道さん:2013/03/14(木) 03:01:59.35 ID:9PUo2n+f
>>33
だから入学者偏差値で比べてんだろアホ

馬鹿は死ねよ低学歴

38 :エリート街道さん:2013/03/16(土) 17:29:35.54 ID:XyNSdp3o
まーまー府大は無くなるんだしどうでもいいだろ?

消える大学なんて考えても無駄だ

39 :エリート街道さん:2013/03/30(土) 09:57:42.47 ID:WUwM2RuH
そもそも特色ある研究やってる関西の理系ってどこよ?
京大の医学部と近大の農学部くらいしか頭にうかばんわ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)