5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入試試験が難しい大学といったらどこ?

1 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 09:33:13.99 ID:QrFQZNxE
早慶は難しい

2 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 09:51:29.83 ID:LrPrjpcM
以下嫌いな大学

3 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 09:56:07.50 ID:PBUCcJeM
明治

4 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 09:57:11.13 ID:Gk5FO6jM
一橋受けたが早稲田くそムズかった受かったが

5 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 09:58:16.64 ID:L6+1MbuK
>>2
早稲田

6 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 11:17:12.52 ID:/mv3yypZ
早慶入るのは簡単だろ
早慶のトップ層は頭いいかもしれんけど早慶にギリギリ滑り込んだ層とか宮廷下位にも受からんよ

7 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 12:06:52.74 ID:Gk5FO6jM
>>6
理系は合格偏差値不合格偏差値共に東工大以上で
文系は東大合格者と互角にやりあえないと受からんぽい
楽かどうかは東大上位層じゃなきゃわからん

2010年度併願成功率

           東大   東大    東大    京大   京大
           文T   文U    文V     法    経済
慶應法      63%   59%   52%   33%   −
慶應経済     79%   89%   57%   20%   50%
慶應商      80%   96%   84%   73%   76%
早稲田政経   72%   50%   49%   30%   52%
早稲田法     80%   53%   76%   39%   −
早稲田商     −     52%   67%   −     50%
慶應法   セ  76%   62%   45%   40%   −
早稲田政経セ  64%   51%   40%   −     13%
早稲田法  セ  83%   63%   53%   35%   −
早稲田商  セ  54%   60%   33%   −     29%

8 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 22:47:15.60 ID:/mv3yypZ
>>7
いや、そんな捏造し放題のデータ出されてもw せめてソースを言えよw 君の願望は聞いてないからw
まあ研究、論文被引用数とかから決められてる世界的な大学の評価(QSなど)を見ると軒並み早慶はレベルが低い=学生の質が低い=偏差値も低いって考えるのが当然の論理とは思うし、少なくとも世間ではそう評価される。

9 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 23:06:19.40 ID:Gk5FO6jM
>>8

有名な河合塾の追跡調査だが
http://www.geocities.jp/gakurekidata5/tk-heigan.html

いや君絶対に頭おかしいでしょ。
世間の評価なら東大一橋につぐ大学ですが
あなたのような主観的に物事をみる人とは話はできませんね

10 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 23:17:16.11 ID:/mv3yypZ
主観www
辞書で主観の意味調べろよwww
こんなだれが運営してるかわからんサイトが主観的ではなくて、海外の第三者の教育機関が定めたランキングが主観的とかwww 私大のレベルwww

11 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 23:19:19.70 ID:/mv3yypZ
やっぱセンター試験でも国語って必要なんだなと痛感したわ

12 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 23:20:32.00 ID:Gk5FO6jM
ヒント:世界的な大学の評価が低い=学生の質が低い=偏差値も低い
なぜこれが成り立つのか。なぜ世間ではこのように評価されるのか。
これをきちんと客観的に説明できますか?

草はやすとみっともないですよ。
頭の程度が目に見えてわかります

13 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 23:26:44.82 ID:Gk5FO6jM
http://todai.kawai-juku.ac.jp/entrance/trend/results/tsuiseki/heigan2010ft.php
ちなみにこれが河合塾のきちんとした併願成功率をだしてるサイトです。

東大受験生ではどちらも東大と早慶どちらも不合格が非常に多いですね

14 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 23:50:29.96 ID:/mv3yypZ
>>12
理系にかんして言うならば研究環境って何より大事。研究結果も何もない大学なんて学生は集まりませんよ。
優秀な人間がみんな国立に行っちゃって来ないから早慶は推薦、AOで取る人数を減らしながら見かけの偏差値あげてるんじゃんwww
それに騙されちゃったのが君www
逆に聞くが、優秀な人間が集まってるのになぜ私立は研究力が低いのかな?

15 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 00:21:24.15 ID:wUBYRCAM
>>14
全く説明になってませんね。
客観的データに基づいて説明してくれないと。

16 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 02:58:52.13 ID:X4qoHDDJ
立命館

17 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 08:45:56.77 ID:wBiXUenw
>>15
それはおまえが認めたくないだけだろw
じゃあ偏差値が高い優秀な生徒が集まっている早慶が研究結果を出せない理由を説明してくださいよw
推薦だのAOだので偏差値操作をして、挙句に学部を替えながら何回も何個も受験できる大学と、一発勝負でセンターも必要で偏差値操作をしていない大学、どちらの難易度が高いかなんて一目瞭然だがねw
この説明でわからないのは、君の主観のせいだと思うよw

18 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 08:50:43.65 ID:wUBYRCAM
>>17
質問の意味すらわからないのですか?
予想以上に頭が悪いようで。

世界的な大学の評価が低い=学生の質が低い=偏差値も低い
なぜこれが成り立つのか。なぜ世間ではこのように評価されるのか。
これをきちんと客観的に説明できますか?

論点ずらしたり、質問の意味もわからない、レスの内容すらきちんと読み取れない、ここまで頭が悪いとは。

ちなみに世界の大学の評価が低いとは、どこからが低いのでしょうか?

19 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 09:33:36.06 ID:GW9exMUA
逆に北大は簡単だな。旧帝とはおもえないくらい標準的な問題しか出ない。

20 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 10:25:07.15 ID:wBiXUenw
>>18
国語の勉強、中学からやり直せよw いやマジでおまえヤバイよw
研究結果がないから世界的に評価されないし、研究意欲のある質のいい学生も集まらない、質のいい学生が集まらないからAOと推薦で取る人数減らして「見かけの」偏差値だけあげて高難易度を装う。
立派に実質的な難易度が低い説明じゃないですかw
ってかどこからが低いってなにいってるのかわからないんだけど。今は比較をしてるんじゃないの?
さあ次は俺がさっきした質問に答えてくれ

21 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 10:37:54.14 ID:wUBYRCAM
>>20
いや全く質問に答えれてないし
また論点すりかえてるし
論点変えたくて仕方ないのかね

世界的な大学の評価が低い=学生の質が低い=偏差値も低い
なぜこれが成り立つのか。なぜ世間ではこのように評価されるのか。
これをきちんと客観的に説明できますか?

客観的に説明されてないし前提がまずおかしい
君のいってることは何一つ証明されてないし、今のレス全部君が思ってることを話してるだけじゃない?
話変えようとしてるのみえみえだし

22 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 10:49:41.42 ID:qPdZsaYU
併願成功率よりもW合格者の選択率が重要だよ。
全員が併願するわけじゃないし、、、
まー慶応は割と優秀なんじゃない?
早稲田は???だけど

23 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 11:02:09.01 ID:BgiIpfIq
慶應理工に合格するのは東北大工に合格するより難しいのは分かる。

24 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 11:24:38.26 ID:wPZm0Pjr
慶應理工の入試が難しいのは理解できるが卒業時の研究能力は東北大だろうな
慶應の上位グループはごっそり東大・東工大に進学してしまうし都会にあるため遊びほうけてチャラ男になってしまう。
その点仙台は遊ぶ所ないから・・・

25 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 11:45:50.09 ID:q1RwWdUH
>>20
このスレは一般入試で合格する難易度を議論するんでしょ
一般の人数減らしてて偏差値が高くなってるってことは合格難易度が高いってこと認めてない?

大学内の全ての学生の質は今は関係ない
一般だけに焦点を当ててる

26 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 11:46:52.02 ID:szriAcCr
早稲田の理工の去年の英語みたらかなり難しい。

偏差値60程度だと半分解いてるうちに試験終わりそう。

27 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 12:06:42.47 ID:BgiIpfIq
文系は素直に「入学が難しいところが良い大学」ということが割とあてはまるんだが、理系はその辺ねじれている。
早慶理工は入学は難しい(それこそ東北大理系あたりよりも)が、格式・予算・設備・研究実績が弱いゆえに、理系ワールドでは東北大理系よりも下にみられることが全然めずらしくない。
このねじれゆえに、理系のランク付けも容易ではない。

28 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 12:19:14.80 ID:0jiAi8Xu
>>25
合格難易度じゃなくて試験問題の難易度なんじゃないか?

29 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 12:26:55.00 ID:0jiAi8Xu
ねじれでいったら文系の方がねじれているかも。
文系の優劣は出世や地位の要素が大きい。
高卒でも社長や金持ちになってるやつは一定数いる。
理系は研究成果だからバカじゃ無理。

30 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 12:37:33.86 ID:wUBYRCAM
■■■■■■■■■■■■■■■電機・精密分野の管理職者数一覧■■■■■■■■■■■■■■■
【データ・http://www.geocities.jp/tarliban/joujou-kobetsu.html
■日立製作所
@:東大 230 A:早大 146 B:慶大 105 C:東北 92 D:京大 90

■東芝
@:東大 180 A:早大 139 B:慶大 113 C:東工 82 D:東北 81
■三菱電機
@:早大  97 A:阪大  95 B:慶大  84 C:京大 71 D:東大 61
■NEC
@:東大  87 A:早大  75 B:慶大  70 C:京大 49 D:阪大 48
■富士通
@:早大  99 A:東大  91 B:慶大  78 C:東北 51 D:阪大 44
■松下電器産業
@:慶大  24 B:阪大  18 B:京大  16 C:阪市 14 D:同大 13
■シャープ
@:阪大  43 A:京大  15 B:神戸  11 C:阪市  9 D:早大  8
■パイオニア
@:早大  35 A:中央  16 B:東北  14 C:慶大 11 D:明治  8
■オリンパス
@:早大  17 A:慶大  13 B:山梨  10 C:中央  7 D:明治  7
■キャノン
@:早大  85 A:東工  40 B:北大  25 C:慶大 25 D:東大 24
研究力では宮廷に劣るのは仕方ない
それでも他と比べると上だけど

出世でいうと宮廷とかなりいい勝負じゃないか?
人数もそれほど多くない

31 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 12:38:17.82 ID:wUBYRCAM
理系卒管理職数
            東大  東工大  早稲田  慶應   東北大  阪大  上智  理科大
日立製作所     185   78    78    33     77    68    9    14
NEC          65   30    60    35     39    46    3    15
東芝          30    15     8     7      6     7    0     1
キャノン         22   35    61    10     14    15    9    16
三菱電機       59    27    46    35     49    99    2     4
富士電機       15    10    19    11     12     8    2     3
沖電気工業      13    8     9     8     14     5    4     8
住友電気工業     28    2     9     1     11    34    0     1
古河電気工業     17   15    30     4      7     9    2     2
シャープ         1    2     2     0      1    29    0     0
パイオニア        3    0    17     3     11     0    4     5
横河電機        10   20    25    11     10    7     0    10
ニコン          13    4    12     5      7    4     0     2

http://members.at.infoseek.co.jp/tariban/joujou-kobetsu.html

32 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 12:39:07.71 ID:wUBYRCAM
理系卒管理職数
            東大  東工大  早稲田  慶應   東北大  阪大  上智  理科大
三井物産        13    3    10     3      3     1    0     0
三菱商事        13    3    23    18      0     1    0     0
住友商事         9    3    13     1      0     7    0     0
伊藤忠商事       6    1     4     4      6     4    0     0
丸紅           12    5    10     4      0     3    1     1
日本航空        14    7     12    9      3     6    3     1
日経新聞         6    2     6     3      3     1    0     1

http://members.at.infoseek.co.jp/tariban/joujou-kobetsu.html

33 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 12:44:03.38 ID:BgiIpfIq
早慶理工は入学難度と企業での就職出世は相当なものだが、研究関連が弱い。
文系ワールドでは研究関連はそれほど重視されないが、理系ワールドではことのほか重視される。
だから理系人にとっては、早慶理工を素直に褒めがたいと。

34 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 12:54:29.76 ID:wUBYRCAM
宮廷は国が研究のために作った大学であろうし、研究の実績が素晴らしいのは普通でしょう
海外との提携で各大学も頑張ってますが
個人が作った大学で総合的にこの研究を上回ることは厳しいっていうか無理ですよ
人間科学等では頑張ってますが

35 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 13:03:32.09 ID:0jiAi8Xu
管理者には頭が良くなくてもなれますよ。研究は無理でも。

36 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 13:14:12.22 ID:wBiXUenw
>>21
いやごめん…
さすがにここまで国語力低い人に説明するのは俺には無理だわ
おれが悪かったわ

37 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 13:17:35.02 ID:wBiXUenw
まあ認めたくないなら認めなくてもいいけど早慶が東工より難しいなんて世間で言ったら馬鹿にされるから、それだけは暗記しといた方がいいよ。理解できなくても。

38 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 13:25:12.44 ID:GXQ7aWV9
>>33-34

「マスキング評価の導入と結果:公平な審査では」
総務省のSCOPE若手先端IT研究者育成型の採択評価では,平成16年度から,
研究者の氏名,所属機関等の研究者情報を伏せて,提案書を審査した。
その結果,上位10位内の課題数の割合は,研究者情報を伏せた評価を行った
平成16, 17年度で,(a)旧七帝大はほぼ半減し、(b)それ以外は倍増した。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu4/010/siryo/08020812/001.pdf

研究者の研究機関などを審査してた時は不当に旧帝大が優遇されてたんでしょ。

次々と競争原理が導入される中で国立大の地位は落ちるばかり。
ま、旧帝大一工〜筑神広金岡熊あたりはそれでも大丈夫だろうけど。

39 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 13:29:28.72 ID:BgiIpfIq
では慶應理工と阪大工では、どちらが合格が難しいか。

40 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 14:14:46.24 ID:q1RwWdUH
東北理だけど慶応理工も早稲田先進もどっちも落ちた

41 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 14:26:40.94 ID:wUBYRCAM
>>36
客観的に説明できないってことですね
自分でいったことを裏付ける根拠もないのに
適当なことをいわないように

42 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 14:44:03.18 ID:wUBYRCAM
>>38
なるほど
研究力というよりコネということですか?

43 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 15:21:33.29 ID:wBiXUenw
>>41
理解できないと相手が悪いことにして我が身を顧みないから私立にしか受からないんだよw ドンマイw

44 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 15:50:56.66 ID:wUBYRCAM
>>43
それはあなたの説明があまりにも説得力もなく
裏付ける根拠もないので
理解するに値しないからですよ
まるで中学生を相手にしている気分でした。
まともな議論もしたことがないようですし。

45 :エリート街道さん:2013/01/08(火) 22:57:49.89 ID:fnf00imr
スーフリー馬鹿田

46 :エリート街道さん:2013/01/09(水) 09:09:49.60 ID:SQqf1nF2
>>38
これまじかい。。。
ひどすぎだろ

47 :エリート街道さん:2013/01/09(水) 15:50:25.77 ID:cXGQCneN
関西私大だと同志社立命館の二強でおk?

48 :エリート街道さん:2013/01/09(水) 19:25:30.07 ID:dp3kE5BJ
立命館

49 :エリート街道さん:2013/01/10(木) 00:44:19.72 ID:3ziiDI8R
>>135
>データ提供者は早慶理工の合格者平均は東大受験者が押し上げていると注記してるのに都合の悪いところはコピペしないんだな

>早慶の難易度って国立大だとどのあたり?
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1355289192/

>223 エリート街道さん 2012/12/15(土) 21:44:18.11 ID:6Qpgp7Ng

>合格者不合格者の教科別偏差値 2012ベネッセ駿台記述模試結果
http://bhso.benesse.ne.jp/hs_online/nyushiinfo/nyushi_db/2013/siboukou/kyouka/index.html
>単純平均は英数物化4科目の単純平均したもの。ベネッセのサイトでは教科(科目)別のみで総合平均値の記載はないが、
>並びの目安として単純平均値を出した。
>早慶の入学率は一般募集/合格者数を入学率とみなした。慶應は学門ごとの合格発表がないのですべて学部全体の入学率

>サンプル数 東大理T 合格者598名/1128名(把握率53%)、不合格者1214名/1998名(把握率61%)と
>東大合格者、不合格者の半数以上のデータがあるのでデータの信憑性はそれなりのものと思われる。

>早慶理工の合格者平均は東工大の合格者平均よりも高いが、入学者の大部分は入学しないので、東大受験者が合格者平均を押し上げている。
>東大理T受験生1812名(合格598名+不合格1214名)のうち、618名(34%)が慶應理工を、583名(32%)が早稲田先進or基幹を併願。
>創造は私大併願先トップ5に入らなかったため不明。

>                英語   数学   物理   化学  単純平均 
>東大理T    <合格> 76.3  73.5  73.5  71.5  73.7   
>東大理U    <合格> 75.5  71.8  72.3  70.9  72.6   

>東大理T   【不合格】 71.7  68.6  67.1  66.4  68.5

>東工5類    <合格>  67.8  69.3  67.6  66.3  67.8
>東工3類    <合格>  67.7  69.2  67.1  66.8  67.7
>東工4類    <合格>  67.2  70.0  68.0  65.6  67.7

50 :エリート街道さん:2013/01/10(木) 10:11:12.41 ID:IDteyPJn
そもそも国公立と私立、学部、大学別で色々違いあって、個人の相性とかで難易度変わってくるよ。
例えば英語だと俺は慶應>早稲田>>上智だったし。上智は全マークだから設問からポイントになる部分押さえれば解けるから楽だった。
一応、偏差値では三大イコールだった時代。

51 :エリート街道さん:2013/01/11(金) 09:23:24.74 ID:K9WTIwkt
研究も不公平だなあ
宮廷がいる時点で日本の研究は進歩しないわ



「マスキング評価の導入と結果:公平な審査では」
総務省のSCOPE若手先端IT研究者育成型の採択評価では,平成16年度から,
研究者の氏名,所属機関等の研究者情報を伏せて,提案書を審査した。
その結果,上位10位内の課題数の割合は,研究者情報を伏せた評価を行った
平成16, 17年度で,(a)旧七帝大はほぼ半減し、(b)それ以外は倍増した。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu4/010/siryo/08020812/001.pdf

研究者の研究機関などを審査してた時は不当に旧帝大が優遇されてたんでしょ。

52 :エリート街道さん:2013/01/11(金) 09:51:45.03 ID:3t6xVYva
じゃあ宮廷行けよ。
その程度の下調べも出来ないで私立行くやつはどうせ研究に向いてないからほっとけ。
早慶は広い人材と知り合って視野を広げるための学校であって研究機関ではない。目的が違う

53 :エリート街道さん:2013/01/11(金) 09:55:10.66 ID:K9WTIwkt
>>52
早慶は理系でも宮廷に次いで結構な成果あげてるから
迷惑被ってるのはそれ以外の駅弁と私立大

54 :エリート街道さん:2013/01/11(金) 12:40:08.68 ID:E9lcrmNL
>>52
早慶の研究はくそとかはもう言えなくなったね

55 :エリート街道さん:2013/01/11(金) 12:58:32.80 ID:3t6xVYva
いや、くそでしょ
理由はどうであれ結果を出してないんだから

56 :エリート街道さん:2013/01/11(金) 13:36:42.08 ID:K9WTIwkt
>>55
ノーベル賞とかいいたいわけ?w


★研究力★分野別世界の大学ランキング
http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings

【Life Sciences and Medicine】 生命科学
東大(6) 京大(18) 阪大(54) ★東工大(93=) 神戸大(110=) 名大(112=) 筑波大(164=) 九大(171=) 北大(181=) 東北大(188) 慶大(214=) ★医科歯科大(218=) 早大(222=) 三重大(292=)

【Natural Sciences】 自然科学
東大(9) 京大(13) 阪大(58) ★東工大(64=) 東北大(101) 名大(125=) 理科大(142) 筑波大(156) 早大(204=) 北大(220=) 九大(222=)

【Social Sciences】 社会科学
東大(20) 京大(39) 早大(88=) 慶大(105=) 阪大(127) ★一橋大(176=) 神戸大(207=) 名大(214) 筑波大(219=) 広島大(295=)

【Technology】 工学
東大(7) 京大(17) ★東工大(23) 阪大(59) 東北大(94) 名大(101=) 早大(117=) 理科大(132=) 九大(161) 慶大(190=) 神戸大(214=) 北大(223=) 筑波大(244=)

【Arts and Humanities】 人文科学
東大(20) 京大(40) 早大(76) 阪大(175=) 慶大(184=) 名大(188=) 筑波大(192=) 広島大(252=) 東北大(258=)  ※東京外大はランキング圏外

57 :エリート街道さん:2013/01/11(金) 13:38:44.85 ID:K9WTIwkt
宮廷と不公平な扱いをされてるにも関わらず
早慶神戸筑波理科大は頑張ってるねえ

58 :エリート街道さん:2013/01/11(金) 15:30:53.31 ID:E9lcrmNL
>>55
理由はどうであれって馬鹿かよこいつ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)