5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

難関国立が導入でAO入試が何気に再評価されつつある

1 :エリート街道さん:2013/01/05(土) 23:57:25.81 ID:9X0WMqUI
マスコミはいっときAO入試を叩きまくってたのに京大が導入を検討し始めたり、阪大、東工大が導入拡大したら、一転してAOを擁護するようになってきたのが気持ち悪いな。

週刊ダイヤモンド(2010年9月18日号)  壊れる大学 AO・推薦入試乱発の実情
http://dw.diamond.ne.jp/contents/2010/0918/n.gif
有名私大でもAO推薦入試乱発、一般入試組は早稲田6割、中央5割
「AKB48のことを書いて、慶應義塾大学SFCに合格!」
実際にあったケースである。しかも、この生徒の高校の教科・科目の平均評定は2点台。
当人は「国語とか古文とか無理だと思っていたし、暗記科目もあまりやる気が起きなかったので、
AO入試に絞った」と後ろ向き。それでもSFC合格をゲットした。

↓ 2年後

週刊ダイヤモンド 2012.9.29 「AO入試=バカ」の誤解
http://dw.diamond.ne.jp/contents/2012/0929/index.html
http://dw.diamond.ne.jp/contents/2012/0929/n.gif
バカのレッテルを貼られがちなAO入試。ところが、そうとばかりも言えなそうだ。意外にも「優秀な学生の獲得に成功している大学もある。
東北大学が学内で実施した調査によれば、入学後の試験成績が優秀な学生は、一般入試組ではなく、AO入試組だった。
入学後に伸びる可能性が高い地頭を持つ学生を「第一志望」で獲得した方がいい。そうした学生を獲得するツールとして
AO入試を有効活用しようというわけだ。東北大学の場合、第一志望の学生を獲得するために、他大学の滑り止めだった
後期試験を廃止して AO入試に切り替えた。
慶應義塾大学法学部ではAO入試の募集人員を当初の60人から今では160人にまで拡大している。
有名大学のAO入試率 東北大学18%(工学部は30%)、東京工業大学8% 九州大学7% 慶應義塾大学5%

2 :エリート街道さん:2013/01/05(土) 23:58:35.70 ID:9X0WMqUI
推薦AO廃止は第一志望が皆無の底辺大が中心。難関国立は推薦AOを新規導入・拡大中

●週刊東洋経済 2012.10.27 AO入試を縮小・廃止する大学vs導入・拡大する大学

<AO・推薦入試を「廃止・縮小」した大学>
愛知工業大学、宇都宮大学、山口県立大学、甲南大学、日本大学、松山大学、帝京大学、福井大学、静岡大学・・・

<AO・推薦入試を「導入・拡大」した大学>
・大阪大学(理学部・工学部・基礎工学部でAO入試を導入、基礎工学部で推薦枠を拡大)
・東京工業大学(AO入試の募集を拡大、公募推薦を導入)
・九州大学(法学部で一度廃止したAO入試を復活)
・東京外国語大学(言語文化学部で推薦入試を新規導入)
・神戸大学(経営学部で推薦入試を導入)
・鳥取大学(獣医で推薦入試を導入)
・慶應義塾大学法学部(AO入試枠を大幅に拡大)
・奈良県立医科大学(推薦枠を拡大)
・名古屋市立大学医学部(推薦枠を拡大)
・広島大学医学部(推薦枠を拡大)
・長崎大学医学部(推薦入試を導入)
・旭川医科大学(AO入試を拡大)
・熊本大学(工学部でAO入試を導入)
・大阪府立大学(生命環境で推薦入試を導入)
・大阪市立大学(工(建築)で指定校推薦を導入、生活科学部で推薦枠を拡大)
・東京農工大学(工学部でAO入試を新規導入)
・京都大学(AO入試の導入を検討中、2016年予定)

3 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 00:15:33.92 ID:9y6CVNQo
慶應の法学部は、センター入試枠を廃止して、その空いた枠を
地方の優秀かつ毛並みのいいのをごっそり囲い込むことに振り
向けたよね。
これは、なかなかの策略だよね。

4 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 00:30:27.34 ID:pB+V88Ml
有名大学のAO入試率

・東北大学18%(工学部は30%)← どこのFラン大だよwww
・東京工業大学8%
・九州大学7% 

東北大って法科大学院も大幅定員割れだし、公共政策大学院も受ければ6割以上が合格しちゃう。

大学院でこの状態。学部も学生集めで大変だから、私大の真似して「青田刈り」を始めただけだろ。

5 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 00:34:29.05 ID:jzYzakfw
週刊ダイヤモンド 2012.9.29 「AO入試=バカ」の誤解
http://dw.diamond.ne.jp/contents/2012/0929/index.html
http://dw.diamond.ne.jp/contents/2012/0929/n.gif

東北大学が学内で実施した調査によれば、入学後の試験成績が優秀な学生は、一般入試組ではなく、AO入試組だった。
===================================================

入学後に伸びる可能性が高い地頭を持つ学生を「第一志望」で獲得した方がいい。

そうした学生を獲得するツールとして AO入試を有効活用しようというわけだ。

東北大学の場合、第一志望の学生を獲得するために、他大学の滑り止めだった後期試験を廃止して AO入試に切り替えた。  

6 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 00:42:36.81 ID:jzYzakfw
「競争激化でひずみ」 京大特色入試導入を検討
http://www.zetkai.com/zkai/cat5/2016.html
京都大は22日、新たな入試制度の導入に向けた検討を始めたと正式に発表した。

学問への意欲や思考力、課外活動やボランティア活動なども評価し、国際社会でリーダーとして活躍できる人材の養成を目指す。

 導入を検討するのは「高大接続型京大方式特色入試」。求める学生像として自学自習の精神や基礎学力、
意欲と主体性があることを挙げ、選抜方法として

▽入試以外の科目や課外活動、ボランティア活動の評価
▽京大独自の評価書に基づく推薦入試
▽学力アドミッション・オフィス(AO)入試
▽後期日程試験の復活―

などを各学部が本年度末までに検討する。新制度の定員枠は約1割が目安で、実施は2015年度入試以降になる見込み。

 会見した松本紘総長は「受験競争の激化は社会的なひずみを生んでいる。入試制度改革は大学の責任だ」と強調、

学部の秋入学について「大学の教育改革で、入試制度の改革を優先的に考えている。入学時期の検討は入試改革にめどがついてから」と述べた。

【 2012年06月22日 15時50分 】京都新聞

7 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 00:48:46.69 ID:pB+V88Ml
大学序列を維持したまま非学力入試を増やすのはどうかしてる。

実際、カルタ大会優勝とかが推薦で早大入って、
一生懸命勉強した奴が受験失敗してMARCHなんてザラ。

学歴序列は学力に基づくのに、
AO推薦が拡大したら学力なくても上位大学卒の学歴が得られるようになり不公平。

8 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 00:54:54.55 ID:6JjvQaOA
学力といえば高尚だけど、私大文系入試の暗記社会、古文、漢文、受験英語
なんてお遊びとも言えなくは無い。大学に入ってから関係ないし、地頭とも
あまり相関が無いだろう。だから私大文系入試もカルタ大会みたいな物
と言えなくも無い。

9 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 00:59:36.67 ID:pB+V88Ml
>>8
意味不明。


ちなみに、早大は生徒会長してただけで入学許可してる。

3割AO推薦の筑波とかも相当酷いのが混じってると聞く。

10 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 01:00:55.60 ID:6JjvQaOA
進学校の奴が総計入試に強いと言うことは、一般にお受験を経験した者は勉強が得意と言うこと。
三流高校からでも総計に受かるということは、総計入試に必要なお勉強が地頭に関連するもので
ないということだよ。

11 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 01:07:00.07 ID:pB+V88Ml
>>10
お前、絶対にAO(アホでもOK)入試入学者だろ。
何言いたいのか意味不明。

12 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 01:08:41.72 ID:6JjvQaOA
>>9
要は、暗記社会、古文、漢文、受験英語ができるというのは日本の受験だけ
で必要なガラパゴス的な能力ということだな。そんなのなくても、全然困ら
ないし、ガラパゴス的な能力はその意味でカルタの能力に似ているだろうよ
ということ。

13 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 01:12:59.76 ID:pB+V88Ml
>>12
だからなんなの?

14 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 01:15:12.26 ID:ABhfFTNZ
AOに限らず推薦入試を拡大する大学は必ず社会的評価を落とす
東大が日本全国、老若男女に神通力があるのは、
学生の大多数を高難度かつ重量入試で集めてるから

15 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 01:20:26.39 ID:6JjvQaOA
総計文系が国際的に評価が高いわけでもあるまい。

16 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 01:30:54.94 ID:pB+V88Ml
>>15
こいつ本当にちょっと頭悪いってか、おかしいな。
脈絡がないし書き込みの意図不明。

>総計文系が国際的に評価が高いわけでもあるまい。
一体全体どれがそんな話してるの?
幻聴でも聞こえるのか?

17 :エリート街道さん:2013/01/06(日) 05:41:10.78 ID:eY6zkxlC
難関国立のAOって、AOといっても実質的には趣向を変えた学力入試じゃん

18 :エリート街道さん:2013/01/07(月) 02:54:58.47 ID:CM89NKmD
>>17
> 難関国立のAOって、AOといっても実質的には趣向を変えた学力入試じゃん

それが重要。

高い基準で学力評価をした上でプラスアルファの能力を測るAOならばうまくいく可能性が高い。
私大のAOがカス揃いなのは、学力評価をしないから。

19 :エリート街道さん:2013/01/12(土) 09:31:37.68 ID:VLmBsZgK
九大と筑波大は一部学科でAO廃止って聞いたけど

20 :エリート街道さん:2013/01/12(土) 16:59:50.43 ID:7DfT7gMt
AOって基本的に女にゲタ履かせて合格させるための手段だよ
今はセンター7割の女でも国立医学部に受かる恐ろしい時代になっている
男女共同参画のおかげで日本が滅亡する日は近い

21 :エリート街道さん:2013/01/12(土) 17:43:36.36 ID:YHEPeQvO
>>14
名古屋の工学部法学部がAOしまくり
名古屋の医学部医学部はむしろ国語入れて重量化
建前と本音が見えてくる

22 :エリート街道さん:2013/01/12(土) 20:04:45.60 ID:kafFa3Ma
結局、一生懸命受験勉強したにも関わらず駅弁MARCHにしか行けなかった奴は糞だということだ。

23 :エリート街道さん:2013/01/12(土) 21:24:58.84 ID:x8bed5pl
>>1 がAOで入ったバカで必死でAOのイメージを上げたいという事はよーく解った
  やはりAOで入る奴は卑怯でバカな奴しかいないな

24 :エリート街道さん:2013/01/13(日) 00:36:06.85 ID:v8Fo3Ts0
>>19
> 九大と筑波大は一部学科でAO廃止って聞いたけど

筑波の場合は、推薦入試の他にわざわざAOまでやる必要なしということらしい。

25 :エリート街道さん:2013/01/13(日) 16:47:08.60 ID:3Gv5q4Q7
日本の一般入試がいかにアホらしいシステムかが分かってきたってことだろ
どの大学もAOの方が勉強してる。
高校の成績で入学判定し、大学で付いていけなければ、自分で勉強して解決できるまでガンガン留年させていくのが一番合理的だ

26 :エリート街道さん:2013/01/13(日) 17:00:49.15 ID:DE+d5cS8
>>1
東大全優の山口真由を見ればわかるように
大学の成績がいい方が頭がいいというのがそもそもの間違い

27 :エリート街道さん:2013/01/14(月) 11:04:32.25 ID:Mjjj7jXh
山口真由

山口 真由(やまぐち まゆ、1983年 - )は、日本の弁護士、タレント、元財務官僚。
東京大学法学部卒業。北海道出身。父は刑法学者で東京大学大学院法学政治学研究科長・法学部長、
司法試験委員会委員長の山口厚

北海道札幌市の出身。幼いころから常に成績優秀で、高校も北海道で上位の
札幌南高等学校に進むつもりだった。しかし、中学3年生の模試で全国1位に
なり、ものは試しと東京の筑波大学附属高等学校を受験したところ合格し
進学。

2002年に入学した東京大学では法学部に進み、3年次に司法試験、翌年には
国家公務員T種に合格。在学中は東京大学運動会男子ラクロス部の
マネージャーを務める。学業成績は東大4年間を通じてオール優で、4年次
には「法学部における成績優秀者」として総長賞を受け、2006年3月に首席
で卒業。同年4月に財務省に入省。その後2008年に退職し、弁護士登録。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%8F%A3%E7%9C%9F%E7%94%B1

28 :エリート街道さん:2013/01/14(月) 11:12:47.86 ID:Mjjj7jXh
大学入学までの学力は塾、予備校のおかげだったり必ずしも
自分だけの力で成し遂げた物でないからな。大学からの
学力が自分だけの力で成し遂げた物だよ。欧米でも大学の
成績は重要視されるだろ。韓国では、大学のランクと成績の
どちらも重要だって。大学の勉強の意味が無いなら、大学に
なんて行く必要ないからな。

29 :エリート街道さん:2013/01/14(月) 11:34:26.04 ID:Mjjj7jXh
成績向上と「スペック向上」に奔走

韓国の就職の第1関門は書類審査である。ここでは大学での成績と、
英語の力が最も重要だ。大学の成績が良くないと書類で落とされる。
日本では、就職試験を受ける際に、大学の成績表を提出する必要がないと
聞いて驚いた。大学での成績が悪くても良い企業に就職できる機会がある
とは羨ましい。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20120611/233203/

30 :エリート街道さん:2013/01/14(月) 11:39:27.74 ID:Mjjj7jXh
分数ができない大学生

書名通りの内容もある.特に小中学校で学んでいるはずの数学の学力調査
結果は興味深い.問題を以下に示す.中間レベルの私大文系の大学生の
平均点が14点(25点満点)という状況である.理系においても高校数学
の内容を含めると同様な状況であろう.出来てもらわねば話にならない
基礎問題ができないのが今の大学生である.心して対処せねば将来
恐ろしい状況になる.
http://202.250.123.44/buturi/book/bun_suu.html

31 :エリート街道さん:2013/01/14(月) 14:57:10.50 ID:fbawawdp
>>16
浪人→予備校漬け→コミュ力ゼロ→早慶落ちMARCH以下の層、には>>15みたいなのが
混じってるからAO入試が重宝されるんだろうよw

32 :エリート街道さん:2013/01/15(火) 03:30:05.66 ID:GS09QJf4
http://kstu.jp/pr/goukaku2010.php?id=46

2010年 東大文三合格者
センター 732.2/900点(81.4%)

数学TA 72点
数学UB 71点
政治経済 72点
生物 71点 ←全国平均点と変わらず

33 :エリート街道さん:2013/01/16(水) 11:12:59.05 ID:rto07zAk
中嶋嶺雄氏 読売で「出口で学力を保証する」

「学生にはもっと勉強させないといけない」という。国際教養大の授業は
全て英語、1年間の留学や留学生との共同生活を義務づけている。猛勉強
しないと英語で行う少人数授業について行けないため、365日24時間開
いている図書館に学生の姿が絶えない。卒業要件も厳格にしたため、4年
で卒業できる学生は約半分。それでも2004年の開校以来、卒業生の就職率
はほぼ100%で、いわゆる一流企業も多い。教養と学力を身に着けていれば
企業は採用する。「出口で学生の学力を保証するのが高等教育機関の責務
だ」と断言する。

さらに、日本では教員が厳しい評価を受ける機会が少なく、年功序列の中で
甘えが出たとし、国際教養大では、3年任期の年棒制を採用し、教員は高い
評価を受ければ報酬は上がるが、基準を満たさないと再契約はなく、学生
の教員評価も重視するという。

http://eduon.jp/news/other/20130115-003389.html

34 :早計帝王 JAPAN ◆BQQIKtw562 :2013/01/16(水) 13:33:37.82 ID:1ImBCVdr
↑でも立地がクソ田舎だかんな〜。
いくら就職で頑張ってても二の足を踏むわな。

35 :エリート街道さん:2013/01/16(水) 19:13:15.04 ID:uOGUlvgx
京大がリア充募集中だって?!

36 :エリート街道さん:2013/04/01(月) 08:51:23.87 ID:yg73fLIu
地頭の悪い金持ちとか政治家とか
ヤバイその筋の人達が自分の子弟に高学歴得させるために作った制度だろこれ

37 :エリート街道さん:2013/04/02(火) 16:29:05.08 ID:Rp4Smzzk
愛知県
遺伝子的にはかなり複雑に混血している。縄文遺伝子も見つかる。南太平洋
の遺伝子(ポリネシア)も比較的高い頻度で見つかることが判明した。
西日本の太平洋側全体に言えることではあるが褐色の肌が多い。
形質は中頭が多い。体毛は比較的東日本と比べると薄い。手足がよく発達。
また、肩幅が広い、筋肉の発達などの傾向が顕著に見られる。顔は高顔(顔
が長い)。天然パーマが南部を中心に多い。目は細い者が多い。鼻がよく
発達している者が多い(鼻が大きい)。また、唇が厚い者が多い。
酒に弱い人が多い。また、鬱病の少ない地域だとされる。
平均IQ(知能指数)が世界一 、もしくは アシュケナージ並みに高い との
指摘というか学術調査もあるようだ。
http://www47.atwiki.jp/wikirace/pages/193.html

愛知県出身ノーベル賞受賞者
利根川進,小林誠,小柴昌俊,益川敏英 

愛知県出身ィールズ賞受賞者
森重文

38 :エリート街道さん:2013/04/02(火) 16:36:50.71 ID:h6C+GrXq
Times Higher Education Citations (論文の質の高さ)2012-13
MIT(US) 99.9
Princeton(US) 99.8
Caltech(US) 99.7
Stanford(US) 99.3
UC Berkeley(US) 99.3
Harvard(US) 99.2
---------------------
浦項工科大学(韓国) 88.2
中国科学技術大学(中国) 72.7
東京大学(日本) 71.3
香港科技大学(中国) 68.9
シンガポール国立大学(シンガポール) 67.2
北京大学(中国) 64.3
香港城市大学(中国) 64.1
香港大学(中国) 62.1
KAIST(韓国) 58.4
京都大学(日本) 57.8
清華大学(中国) 55.2
南洋理工大学(シンガポール) 54.5
名古屋大学(日本) 53.3
東京工業大学(日本) 52.0
復旦大学(中国) 51.3
東北大学(日本) 48.9
延世大学(韓国) 48.6
ソウル大学(韓国) 48.0
東京医科歯科大学(日本) 47.1
大阪大学(日本) 46.4
国立台湾大学(台湾) 45.5
筑波大学(日本) 45.3
香港中文大学(中国) 45.1
慶應義塾大学(日本) 39.7

39 :エリート街道さん:2013/04/06(土) 16:59:10.57 ID:fkjfFV5w
sss

40 :エリート街道さん:2013/04/22(月) 22:27:23.69 ID:JmGpJ8B+
困るのは予備校だけだろ
たとえAOで留年する学生が多くても留年した年の学費が余計に入っていいことだらけだし、大学にはw
予備校に回る金は大学へ

41 :エリート街道さん:2013/04/23(火) 11:07:24.07 ID:gwepZbZI
2chで科目数自慢、偏差値自慢するガリベンヲタより
3点くらい点数低くても
無遅刻無欠席で運動とかボラできるリア充が優秀

42 :エリート街道さん:2013/04/23(火) 14:08:32.48 ID:BTulGez8
>東北大学の場合、第一志望の学生を獲得するために、他大学の滑り止めだった
後期試験を廃止して AO入試に切り替えた。 
滑り止めというからには東北大より上の大学の前期落ち連中のことを意味しているんだろうけど
東北大後期を滑り止めに使うようなやつなんて前期で理3や医科歯科医なんかに出願した連中ぐらい
東大が第一志望で前期で落ちて後期で東北に受かってもそのまま浪人か
そもそも東北後期には出願しないと思うけど

43 :エリート街道さん:2013/05/01(水) 22:47:54.69 ID:I2HqE+D0
九州大学法学部でAO入試「復活」 英語とセンター必須で「グローバル人材」目指す
2012/11/22 18:31
http://www.j-cast.com/2012/11/22155059.html?p=all

44 :エリート街道さん:2013/05/19(日) 16:27:46.73 ID:Et+vPw0v
近年の面接重視、AO導入の流れは大学生や社会人の発達障害が問題になってきてるのも背景にあるだろう。
勉強だけは出来て仕事が全くできないタイプの人間は入試の段階で落とした方が社会のためにも
本人のためにもいいってことだろ。
ただし、よほどの特殊才能持ってる発達障害は別だが。

45 :偏差値詐欺の軽量私大:2013/05/19(日) 23:28:01.58 ID:+i2FmnjI
.






 《慶應法》 [2科] ☆☆


■英語と社会の2科目軽量入試 (小論は偏差値換算されない) →→ 偏差値かさ上げに貢献
■慶應他学部と比べてかなり低い一般率38.3%  →→ 偏差値かさ上げに貢献
■英語の配点が200/400と半分を占める →→ 偏差値かさ上げに貢献
■数学受験がない  →→ 偏差値かさ上げに貢献








.

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)