5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そばの定義は?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/16(月) 12:27:27.52 ID:fbKSCKeF
乾麺と生麺で、なんでこんなに定義が違うのよ?

◆『生めん類の表示に関する公正競争規約』では?
そば粉30%以上、小麦粉( 灰分が 0.8%以下のものに限る。)70%以下の割合で混合したものを主たる原料とし、
これに水を加えて練り合わせた後製めんしたもの又は製めんした後加工したものをいう。

◆乾めん類の日本農林(JAS)規格における「干しそばの規格」では?
・そば粉の配合割合
 上級 50%以上であること。
 標準 40%以上であること。
・原材料 次に掲げるもの以外のものを使用していないこと。
 1 そば粉
 2 小麦粉
 3 やまのいも及び海藻(つなぎに使用する場合に限る。)
 4 食塩

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/16(月) 12:31:53.08 ID:LqfFBFWy
あれ?特に表記なしの場合は乾麺も3割でしょ?
で、3割切ったら%表示しなきゃならんというヘンテコルール

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/16(月) 12:31:53.11 ID:1tSLtw5o
うどんなんて何でもアリ
オーストラリア産だって、讃岐うどん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/16(月) 12:50:32.25 ID:migj7Ebd
讃岐うどんの場合、原材料は…
うどん用に開発されたASW(オーストラリアン・スタンダード・ホワイト)が主流。
この状況に対し、香川県内産小麦の使用推進とブランド化を目指し香川県主導で作られたのが「さぬきの夢2000」だが、
質・量ともにASWを凌ぐまでには至っていないらしい。

讃岐うどんの全国チェーン店を運営する会社は大阪や神戸に多いが、
うどんにコシを出すためにタピオカの原料となるデンプンのキャッサバ粉を入れる所もあるとか。
チーズを入れて焼き上げると、ポン・デ・ケージョになるかも。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/16(月) 12:52:33.57 ID:migj7Ebd
>>2
行政は現状追認だから、粗悪品の存在を予め認めて規格にしてしまうんですね。
つくづく、日本には消費者側に立った行政は存在していないと思う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/16(月) 12:56:40.05 ID:migj7Ebd
>>1
製麺所ではなく、飲食店のそば屋には業界団体の組合加盟店の基準があって、
そば粉の比率が5割だったか7割以上だったか、取り決めしているらしいけど、
組合非加盟でも営業できるから、そういう店には何の基準も存在しないという噂がある。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/16(月) 15:18:38.66 ID:nohAmDVV
日本そばと違うカテゴリかもしれないが、
弘前の方には「津軽そば」という幻のそばが存在する。

挽き立て、打ち立て、茹で立てが良いとする日本そばの常識に逆らって、
津軽そばは作り置きしたものが良いとされている。

津軽そばは、大豆を潰してをペースト状にした「呉汁」を「蕎麦掻き」で練って作る。
津軽そばを何処で食べられるか探しているが、
津軽で1店、東京都内で1店、函館で1店しか見つからない。

板違いになるかもしれないが、ラーメンにも定義がない。
基本は小麦だが、小麦以外のものを使うとラーメンにならないというルールも存在しない。

テキーラに合うラーメンがあると聞いたのだが、麺にトウモロコシの粉を配合したとのことだそうだ。
メキシコ料理に、豚の頭やモモ、豚足とトウモロコシの粒を煮込んだ「ポソレ」というスープがあって、
ポソレにテキーラが合うならば、豚骨ラーメンにテキーラも合わせられるだろうという発想から生まれたらしい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/25(水) 15:00:42.50 ID:xt4rgIpQ
うどんにショートパスタのような「耳うどん」というのがあるけど、
蕎麦にショートパスタは存在しないの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/25(水) 15:08:10.01 ID:XZ6sqB2j
蕎麦がきはちょっと違うか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/25(水) 20:30:07.43 ID:9xZ/4mX2
そばアレルギー体質の人にアレルギー反応を起こさせる物質

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/25(水) 21:07:20.56 ID:cRwvjmtD
>>8
長野で食べた十割そばの店で出て来たのは4〜5cmぐらいだった。
長野の十割そばがすべてそうだというつもりではないんだが、あれはちょっと短いなと思った。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/05(日) 09:02:12.27 ID:bss6mfuu
信州の十割手打ちソバはとんでもない地雷が結構あるからな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/06(月) 13:17:34.41 ID:joz8nspb
おっとカタワが…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/06(月) 20:04:49.04 ID:mEobCwAN
定義があるのか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)