5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コシ】と【香り】が両立した蕎麦ってあるのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/04(金) 20:47:59.52 ID:q5c/dOW9
ほとんどがコシの強さばかりを強調した“針金蕎麦”
わざとか知らないがボソボソの“短切れ蕎麦”を少量出して
塩をつけて香りを楽しめと命令する

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/04(金) 23:43:19.30 ID:1Y5Ll94Y
まずは何も付けないで召し上がってくだはい

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/05(土) 09:56:25.52 ID:dpoaCc+L
蕎麦のコシってなんだ?
噛むのか?
蕎麦は、一気に飲み込むものじゃないの?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/05(土) 21:29:38.31 ID:uEadzQEM
何もつけないとか塩だけつけろとか口うるさく言ってでも
蕎麦の香りとはこういうものだと教えてやろうという気があるだけでも
十分に良心的な蕎麦屋であると思う

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/06(日) 13:06:52.13 ID:1Z0TXgpR
そもそも十割そばなんて昔はマニア趣味が行き過ぎてしまった変態の食う蕎麦だった。
江戸っ子は固い蕎麦なんか好まないよ。
台湾人が日本のラーメンは固すぎるというのと同様、昔の日本人は、
麺類に腰なんか求めていなかった。あれはラーメンの台頭による嗜好の変化。
今でもメンは日本そばしか食わないような蕎麦食いの老人は、
柔らかい蕎麦を出す老舗で食う。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/06(日) 21:59:06.75 ID:UlRmETOM
>>5
ちょいワルおやじで有名なジローラモは日本のアルデンテを喉につっかえそうなと料理をテーマにしたエッセイに書いていたしな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/06(日) 22:44:45.66 ID:EOSXioAC
イタリアでもリストランテで出てくるパスタはアルデンテで
ビッシっとしてて客の前に置かれた瞬間がメッチャ美味いよ
シニョーラが作った家庭料理で大家族が大皿で食うようなのは
時間も経っていて当然伸びているわけだが

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/07(月) 03:50:32.14 ID:DFbJQstO
きねうち十割そばは普通の十割そばとは一線を画す食感なんだよ!
煮ても伸びづらいしな
ステマ乙

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 17:00:38.19 ID:8n4U6o3T
蕎麦の全工程の中で一番難しいのは
香りを殺さず粉に挽いて繋がるようにブレンドする段階だろうな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/14(月) 21:36:46.76 ID:JvvR0sIx
香りに特化した蕎麦というものを食ったことがない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/15(火) 02:56:51.28 ID:tJlO/Gwm
そんなに香りがほしけりゃそばがき食えよと思う
やっぱりそばの味と食感が好きだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/17(木) 20:45:33.12 ID:FX9suqD9
そばがきは何度も試してみたが食感がダメだ
餃子の皮みたいな「ペラ」は好きなんだが

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/18(金) 00:38:13.57 ID:X8pKEkl9
そばがき大好き!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/24(木) 12:59:41.31 ID:kgCqBPf3
似たような蕎麦ばかりでつまらない
つゆで個性を競うなんてバカげている

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/24(木) 14:17:34.62 ID:0clRHFt8
似たような蕎麦ばかりでつまらない
つゆで個性を競うなんてバカげている
_,,t-‐‐-、,-‐‐-、
                     三'::::::............... .....::::::`y,.
                     ナ::::::::::::::::::::::::::::::::: :::::::::::::ヾ
              | ̄|   V::::::::::::::::_{{ ({∫∬ノノjヾ:::::{
           | ̄| | ̄|   ナ::::::::::::::i`__,,,,,,,ァ_  _,,,,,_ t;;:ヌ
           |  | |  |  イヘ::::::(ヾ~!,ャt、 !'''i ィtン )=f }f
           |  | |  |  i {t)テ" ヘ' '___,イ ヽ_/ 介'
           |  | |  | _,rヘ_,j|!'     /ー--''!     |'
           |,.ィ―'''' ̄ /| |       /二ク     !
           /;;:::'';;::''::;;:/ { ! 、     ヾニン   ノ\
            /'''::::;r|''':::;;;|  | ! \       _,,./|::;;'''\
        /:;;/ |;;;''::;;|   丶\  `__>-ー´   !;;;:'''::iヽ、
          i/   |'::;;;;''|      三 ―''"       !''::;;;;| /ヽ
        /⌒ヽ  |;;''':::;|       \            !;;::''|/  i
         /     \{'';;;::''}          ̄二ニ=    !::;;|   |
        /ヘ     |;;:::::;{            ‐-      !/   |
        /  i     |:::;;;''!             ー       !  / |
     /   l     |;;'';イ                   }   {、

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/06(水) 20:40:09.46 ID:WZcQ4iYA
硬度の高い水で打てばいい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/08(金) 20:56:52.41 ID:qePVh7Tu
吉野家のそばでいいんじゃね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/11(月) 21:58:10.52 ID:CheWIQ2m
>>7
熟し過ぎ女でもシニョーラで良いの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)