5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シロカブト全般を愛するスレ

1 ::||‐ 〜 さん:2012/11/13(火) 23:41:17.02 ID:jODJZi1P
マヤ、ヒルス、グラント、ティティウス、ミヤシタ、モロン。
オクでも結構人気種なのに何故専用スレがないのだ??

大いに、熱く語ろうず。

2 ::||‐ 〜 さん:2012/11/14(水) 01:24:22.30 ID:X3qMq/Js
グラントシロカブトの産卵セットが3セット経過して合計61個。
疲れきったのか、ここ数日は餌を貪り続けて、潜ろうとしないなぁ、、

このタイミングで追いがけしたいから、オスと同居させたけど、オスが紳士過ぎてチムポ出さんw

3 ::||‐ 〜 さん:2012/11/14(水) 20:36:51.69 ID:JQ4pKk1k
9月に卵産んで、まだ孵化しません。
まだまだ待つけど、異様に長い予感がする…

4 ::||‐ 〜 さん:2012/11/15(木) 01:08:19.06 ID:cuoLCSkS
ティティウスの成虫管理方法を教えれ。
九月に羽化したけど起きてこないんで心配です。
湿気はどんなもんなの??

5 ::||‐ 〜 さん:2012/11/19(月) 08:30:12.90 ID:b3dVizM+
ティティウスシロカブトは、なんせ休眠期間長いのがネックだね。
俺んちの奴らは羽化して3ヶ月経つけど相変わらず寝てるよ。
管理方法はケース底面に濡らしたキッチンペーパーを敷いて、その上に針葉樹マットを五センチフワッと入れる。
更に乾燥させないよう少し上面だけ霧吹きで濡らしてから、その中にカブトムシを潜らせる。
最後に上に濡れたティッシュをかけてあげる。
このやり方だと生体が触れているマットは乾燥気味、でも回りは濡れている状態を作れる。
飼ってるのはたったの二匹だから、ケースはコバシャ小。
乾燥しにくいケースだけど、完全放置はダメ。
たまに開けて乾燥防止の霧吹きしてやるのが味噌。

6 ::||‐ 〜 さん:2012/11/20(火) 23:39:58.67 ID:t3M1Du7T
シロカブトは綺麗でかわいらしいので飼ってみたいけど、どうも話を聞いてると
休眠や卵期間が長いといったくせのある種類が多くていまいち手が出せないお

7 ::||‐ 〜 さん:2012/11/21(水) 01:36:37.61 ID:ikvvGV+2
じゃあ飼育しなくてよろしい

8 ::||‐ 〜 さん:2012/11/21(水) 04:54:22.63 ID:0Hvg2T2F
悩みがあるのですが、、
グラントシロカブトの卵が爆産してます。
先月採れた卵は中粒子のマットをガチ詰めしたプリンカップに保存してるのですが、、
白いカビのようなモノに薄く覆われて、そのカップで保存した卵の殆どは萎むか、色が変わってきました。
その他のプリンカップは問題なく卵が丸くなってきてます。
卵の保存の仕方でいいやり方ないでしょうか?

9 ::||‐ 〜 さん:2012/11/24(土) 18:56:33.90 ID:pGXI3M1+
>>8
孵化するまで産卵されたら放置するのが本当は最良

10 ::||‐ 〜 さん:2012/11/24(土) 21:45:26.66 ID:PlmFWcCB
ティティウスはノコだと思って飼うといいよ。
サイクルは同じだから。

羽化後の管理は普通にボトルとかケースに成虫管理マットとゼリー入れて、この季節なら常温で大丈夫。

春になって暖かくなったら後食するよ。

11 ::||‐ 〜 さん:2012/11/25(日) 23:20:09.39 ID:nO4Dhu5Q
家のグラントシロカブトの雌、、中々潜って産卵にいかない。
交尾もうまく出来ない雄だし、、雄は
8月から動いてるからもうすぐ寿命かな、、

12 ::||‐ 〜 さん:2012/12/05(水) 15:42:28.52 ID:Jm7KFV3U
幼虫を5匹買ったけど羽化が楽しみ
国カブみたいなタコ飼いで、皆が二令から三令になる中
一匹だけ頭が小さい二令っぽいままでずっといるのが心配だけど

13 ::||‐ 〜 さん:2012/12/11(火) 05:15:20.88 ID:qnv2cnVE
俺のグラシロは卵爆産中!!
既に100個近く生んだんだが、、1つも孵ってないんだな、、ww
後何ヵ月で出てくるかなー。
カビだらけになってるのもあるから、難しいかもね。

14 ::||‐ 〜 さん:2012/12/11(火) 11:00:58.50 ID:JDF3nFZ+
シロカブトに限らないけど18〜20℃くらいの環境で保管出来ると孵化率は上がるよ。
孵化までの時間はかかるけど。

多分、マットにいるダニやなんかの活性が下がって卵がダメージを受けにくくなるんじゃないかな?

シロカブトは低温に強いから大丈夫だし、サタンなんかでもほぼ全部孵ったよ。
ヘラクレスはやったことないけど。

15 ::||‐ 〜 さん:2012/12/20(木) 08:02:23.91 ID:AnNczPcX
七月に羽化した雄はまたまだ元気。
寿命はどれくらい?
グラントです。

16 ::||‐ 〜 さん:2012/12/20(木) 13:14:44.56 ID:P67T0GEy
なぜそれくらい調べようとしないのか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)