5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昆虫】カブト、クワガタ系飼育スレッド PART28

1 ::||‐ 〜 さん:2012/08/28(火) 17:53:39.34 ID:PrSDiCO8
■今から飼う人、飼ってる人などで語って下さい。
■初心者の質問にも丁寧に答えてあげてね。飼育初心者もどんどん質問しよう。
■質問する人はなるべく分かりやすく状況を説明してください。
■また、質問する前にできる限り自分で調べてみましょう。
■国産種に限らず、外国産種の話題も許容します。
■クワガタムシやカブトムシに関する雑談もOKです。
■スレの内容と関係ない話題・雑談は禁止です。
■定期的に「〜を売ってください」と書き込む方がいらっしゃいますがスルーしてください。
■喧嘩はよそでやってください。

前スレ↓
【昆虫】カブト、クワガタ系飼育スレッド PART27
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/insect/1315054513

2 ::||‐ 〜 さん:2012/08/28(火) 21:05:40.41 ID:2eOLG/vD
このスレ待ってた。
いちおつ。2げと

3 ::||‐ 〜 さん:2012/08/29(水) 20:02:23.47 ID:qkGHYm4r
ノコギリは菌糸やめた方がいいんだっけ?
国産とアスタコイデスがいるんだけど

4 ::||‐ 〜 さん:2012/08/29(水) 20:31:27.73 ID:dotXQ4xB
国産は菌糸合わないってのが一般的だったが、
ビークワに銘柄によってはいけるかもと書いてる人がいる
マットと同じくらい問題無いのか知らんが
アスタコイデスは菌糸でも大丈夫なんじゃないかな

5 ::||‐ 〜 さん:2012/08/30(木) 08:01:08.78 ID:Q2gqYvfB
わかりました少なくとも国産は発酵マットにしておきます。安上がりだし
thx

同じノコギリ系だと、菌糸が良いのはギラファとか?
アマミ系もいけるんだっけ?

6 ::||‐ 〜 さん:2012/09/03(月) 02:22:31.99 ID:wK4an4k9
どなたかスジブトヒラタを飼育している方はいませんか?
先々週奄美大島に行った際に偶然♀をゲットして、現在産卵セットに入れています
もし幼虫を取り出せた場合、マット飼育と菌糸ビンのどちらが好ましいでしょうか?
差支え無ければマットや菌糸の種類も教えていただけると助かります

7 ::||‐ 〜 さん:2012/09/16(日) 08:23:00.87 ID:ORPrJl7h
ワロス

8 ::||‐ 〜 さん:2012/09/29(土) 16:57:55.54 ID:iw2g68vB
>>6
月夜野Bとクワマット使ってる
どっちでも60mm内外だな マットのほうが若干平均低いけど

ただまースジブトWDは産みにくいことが多いからそっちのほうが問題かも
マットのみでも産むけど柔らかめの産卵木も使った方がいい どっちに産むかは個体差が大きい

9 ::||‐ 〜 さん:2012/10/12(金) 17:27:39.22 ID:fMi6r6Ad
なにそれ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)