5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天道虫】テントウムシ総合スレ【てんとう虫】

1 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2012/01/30(月) 01:45:33.39 ID:9CtSQk0o
小さくても派手な模様で魅力あふれるテントウムシ。

肉食系、草食系、菌食系…
テントウムシであれば関係なく語り合うスレです。

飼い方や採り方、テントウムシの小物やイラスト…
何でもテントウムシに関係あれば自由に語っていきましょう。

※荒らし&煽りはお控え下さい。


2 ::||‐ 〜 さん:2012/01/30(月) 02:04:26.69 ID:SNcwC9wd
(マイナースレは)大歓迎やで

3 ::||‐ 〜 さん:2012/01/31(火) 20:46:40.13 ID:Igsb/TCx
一応
http://same.ula.cc/test/r.so/ikura.2ch.net/insect/1117979614/l10?guid=ON
冬場のケヤキ樹皮下ではウスキホシテントウ、ムーアシロホシテントウ、クモガタテントウ、ムツボシテントウばかり
キイロテントウは樹皮下だけじゃなく、倒木に付いてたりもしてた
テントウムシも結構種類がいて面白そうだ

4 ::||‐ 〜 さん:2012/02/01(水) 00:00:50.05 ID:SzmEYhZ8
冬眠中のテントウムシというとよく図鑑とかでナミテントウの集団で越冬してるのをみるが、実際にあんな風になってるのは見たことがない。

5 ::||‐ 〜 さん:2012/02/01(水) 08:13:48.03 ID:BPAzlQNv
見においでよ
秋にはうちのアルミサッシの至るところにミッシリいるから。
室内にきたら容赦なく掃除機の餌食だ。
しかしこの冬は厳しい。あいつらのうちどれだけ生き残れるかわからないね

6 ::||‐ 〜 さん:2012/02/01(水) 08:16:47.13 ID:BPAzlQNv
たくさんいると、模様の個体変異が見てとれる
背中の両側にミッキーマウスがついてるようなのがいて可笑しい

7 ::||‐ 〜 さん:2012/02/03(金) 23:37:16.81 ID:xYv/Dp5e
http://e.pic.to/529qv
質問です。
家で捕獲したんですがこいつはなんて種類ですか

8 ::||‐ 〜 さん:2012/02/04(土) 00:58:28.89 ID:7ndV9VFk
キイロテントウ

9 ::||‐ 〜 さん:2012/02/04(土) 01:14:20.18 ID:pm86xIjh
>>8
ありがとうございます

10 ::||‐ 〜 さん:2012/02/04(土) 18:52:31.35 ID:ZiplSKXF
>>6
今さらだけどうp希望

11 :6:2012/02/08(水) 21:25:12.44 ID:L48I8oTj
データ探しに手間取った
すまそ
http://iup.2ch-library.com/i/i0558266-1328703785.jpg

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)