5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしで自炊している人のためのスレ 104日目

1 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/10(月) 15:42:30.73 ID:9iqS6pNd0
現在、または昔一人暮らしで自炊している(いた)人でみなさんなりの、
一人暮らし自炊テクなり、裏技なりを語り合うスレッドです。
楽しく美味しい自炊生活を☆
次スレは>>950が宣言してから立てましょう。無理なら他の人に依頼しましょう
950過ぎたら次スレが立つまで雑談は控えましょう

前スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 103日目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1392559218/

676 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 14:57:24.69 ID:RqNSaAOg0
酒税制が元凶ですか。。。

677 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 15:18:55.34 ID:GzPZ5Bm60
>>675
俺が15年色々な店で働いたが料理酒なんか使ってるのはフランチャイズ系なんちゃて和食だけだったが。
ほとんどは一生瓶の日本酒だった。醤油も一升のたまりとか地醤油。
薄口は東丸が多かったかな

678 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 15:59:43.40 ID:FHYz+rcbi
>>672
一番最初は本の通りに作るべきなのでその通り買う

679 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 17:14:50.13 ID:1tzvZgQt0
正直、料理やってるなぁって思えるのは煮込み系だな。
まずはカレーだろ。スープやクリームシチューもそうだね。次に牛肉ワイン煮やビーフシチュー。
牛ほほ肉はふつーの店には売ってないし、硬い肉なんである程度の技術はいるよね。

そして、最終的に魚介だろう。
アクアパッツァとかブイヤベースとか。魚は鱗や内蔵、血合い取るのが正直キツい。手に魚の匂い付くからね。
そして、失敗率も上がる。でも、美味くできると楽しいだろうなぁ。

680 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 17:42:07.02 ID:f7LNcaXX0
俺は釣りが好きで捌くのは必須だから苦にならない、スーパーで40cm
位の魚を買って捌いてもいる。
頭の部分も煮付けにして身の部分は全部食べてる。

逆に肉の煮込み(2時間とか1日とか)は苦手、ガス代の事も考えるし。
肉を柔らかくする為に酒を使うとかもやらない。

681 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 17:48:21.43 ID:BSbzimeh0
煮込み系やスープも市販のルーやコンソメやブイヨンキューブやスープの素
使うなら大した料理じゃないと思うが。

682 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 17:53:01.25 ID:FHYz+rcbi
手作り信仰怖い

683 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 18:01:15.91 ID:2xmMQ5mE0
>>679
アクアパッツァは魚丸一匹じゃなくて切り身でもいい。鍋用の奴とか
ブイヤベースも(海鮮)鍋用にエビ・カニ・イカ・貝・魚...あたりを
切ってセットでパックに詰めた奴を買えば

684 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 18:14:45.52 ID:1tzvZgQt0
>>680
本当のところ、魚屋さんに頼めば内蔵取って貰えるからなぁ
>>683
そうだね、切り身でもいい。

でも、魚やイカを捌くのは料理慣れてる人だよな。包丁も必要だし、ハードルは高い。
俺が上京して一人暮らし始めてすぐの料理は、パスタだからな。それもミートソース。茹でてソースかけるだけ。
そういうのと比べれば、料理してるなぁと思うわけだよ。

685 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 19:02:41.35 ID:zaRkRQHd0
あたしはすき焼きのたれがすきだ

686 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 19:02:50.59 ID:LP7Djavl0
>>674
そりゃそうだろうけど
それをこの場で言う意味がわからん

687 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 19:02:52.87 ID:HlYx2YQ+0
商売は知らんが正直家庭の肉の煮込みなんざ圧力鍋でいいと思う
あとトンカツ、チキンカツなんかは家庭向きなほうだぜ
なんたって「揚げる前の状態で冷凍」が使えるからな
変に酒とかに漬けなくても叩いて伸ばせば柔らかくならあ

688 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 19:06:39.25 ID:LP7Djavl0
煮込み、スープの類いは、均一に火が通りやすくて失敗しづらいな
むしろ初心者向け

魚のはらわたは指でぶちぶち出して手を洗えばいいだけだし
まあ苦手意識の問題だな

689 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 19:12:45.76 ID:Q2ocQMlq0
>>668
塩入の料理酒は特売で1L100円台前半(酒税法適用外だから安く出来る)
上に出てるタカラの塩分無添加料理酒は15Lパックで700円前後

690 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 19:14:08.05 ID:1tzvZgQt0
>>688
パスタに比べると難しいよ
魚を捌いて刺身にするのは、俺的に難易度高い

691 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 19:18:58.12 ID:LP7Djavl0
パスタっつーても色々だと思うが
茹ですぎたら伸びるとか、ソースと麺の同時進行とか
煮込みより難しくない?
そんでパスタソースには煮込み料理に必要なことはだいたい含まれてる気がするが

692 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 19:26:07.54 ID:oOJlhfG+0
最近ワンルームマンションで一人暮らし始めたけど、一軒家の実家とくらべてキッチン小さすぎて笑ってしまった
でもまわりに聞いた感じ、コンロがガスで2口あるだけまだマシっぽかったわ・・・
それでも食器しまうところがない、まな板置くのがやっとの広さ、閉口した
一人暮らし始まったら料理頑張ろう!と思ってたんだが出鼻くじかれた感が半端ない

693 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 19:27:47.63 ID:zGfD1Tbl0
ワゴンのような脇台の工夫で何とかならんか?

694 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 19:28:04.74 ID:1tzvZgQt0
>>691
俺が難易度感じてるのは、魚捌きだよ
アクアパッツァは内蔵取ることと煮込みのトータルで、難易度増してる。
パスタなんてちょー簡単じゃん、100均レンチンでもできるんだしさ

695 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 19:28:27.50 ID:LP7Djavl0
次引っ越すときに部屋選びで調べるべきポイントがわかったろ?
まあでもわりとマシそうだな
食器収納する家具とか揃えて工夫しようぜ

696 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 20:50:56.96 ID:FHYz+rcbi
>>692
そこを工夫で乗り切るのが楽しい
縛りプレイ大好きです

697 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 20:59:31.09 ID:EhK68qAr0
                ま、まな板をそんなところにぃッ!!!
           _, ,_ _, ,_
.           (Д´≡`Д) あおおぉぉぉ―――!
           ((=====))
         __ ((⌒(⌒ ))))
      (( /\ ̄ ̄し' ̄ ̄ ̄\ ))
        ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄ ̄
               | |
             / \

698 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 21:05:21.16 ID:gr05q7xf0
ワロタ

699 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 21:06:28.34 ID:yWB33Jj40
俺なんて次住むところはIHコンロが一つのみ
これは困った

700 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 21:46:11.98 ID:xkrGP467O
鰯程度の大きさなら丸飲みするのが一番簡単だな

701 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 21:52:32.88 ID:EhK68qAr0
>>699
カセットコンロで火力強い奴があって
これは非常用にも日常用にも結構使えるよ。
コストは高くなるけど頻度が高くないなら。

702 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 21:53:47.10 ID:iNouDYPX0
カセットや電気ストーブNGの賃貸なんすわ
699じゃねえですけど

703 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 22:04:11.15 ID:q/v208kF0
>>699
俺も同じ既に丸3年
電子レンジと併用で
かなりの事が出来るよ

704 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 22:59:18.07 ID:sUHPMS410
一口のIHだけでもオーブンレンジとかスロークッカーとか併用すると結構いろいろ出来るよ

705 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 23:04:55.55 ID:2B+CTVYA0
無理のない範囲で楽しむのがいいよ
出来ないことに不満募らせるより出来ることに満足度あげようぜ>自分

706 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 23:22:31.05 ID:7/Tr2s8U0
そっか、一人暮らしを始める人が増える季節か

707 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/23(日) 23:26:49.05 ID:z1fQekhd0
youtubeのフランシスという犬が出てくる料理動画では
いつもテーブルに置いたカセットコンロで料理してる。
ちゃんとした料理がそれでできるみたいなので、
自分も真似してみようかな。プロパンガスのコンロより
安くあがるかな、ガス代。

708 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 00:02:19.52 ID:tXeSQphH0
IHはチャーハンを作る時に雰囲気がでないから嫌

709 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 00:12:54.72 ID:OoOC52t90
炒め物したら油が散るし換気扇回しても臭いがこもるから煮物系とかシチュー系ばっかりなんだけどレパートリーが欲しい

710 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 00:13:35.20 ID:N4M29V6O0
>>707
>プロパンガスのコンロより安くあがるかな、ガス代。
なわけねーだろw
都市ガスが来てないとこで安く上げたければ、屋台みたいに自前のボンベを持ってって補充してもらう方式
車があるか、自宅近くにLPGスタンドがあるっていう条件じゃないと厳しいけど

711 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 00:13:41.09 ID:OXBANIIX0
>>707
>プロパンガスのコンロより安くあがるかな、ガス代。

どれくらい料理するか(コンロ使うか)によりけり。
プロパン基本料金+α程度のカセットボンベ代で済むなら、
当然カセットコンロの方が安い。
ガンガン使うならどこかで逆転してプロパンの方が安くなる。

712 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 00:29:07.14 ID:icRqotN30
おれカセットコンロだよ。
1ヶ月5〜6本使う、3本で280円かそんなもんだよ、冬場は煮物はお湯を
使ってる。

713 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 00:32:18.69 ID:OXBANIIX0
>>710
プロパン基本料金って1500〜2000円くらいだよね?
カセットボンベって安いのだと100円/本くらいだよね?
カセットボンベ使用量が2日一本〜3日で2本程度なら、プロパンの基本料金と同等だから、
プロパンの従量料金がかからない分カセットの方が安くなるよ。

714 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 00:34:49.64 ID:N4M29V6O0
調理以外にガスを使わないって条件なら、カセットボンベのほうが安くなることもあるな
プロパンの基本料金が1500〜2000円と考えて、カセットボンベ1本100円という仮定なら、
1日1本カセットボンベ使ってもトントンぐらいかもしれん
そのかわり、空になったボンベを自分で処分する手間がかかるが

715 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 00:39:21.12 ID:OXBANIIX0
でも、カセットコンロにも欠点はある。

・うっかりボンベの買い置きが切れると悲惨
・調理中のガス切れが面倒
・使用中に気化熱でボンベの温度が下がると火力が落ちる
・氷点下(-0.5℃以下)だとガスが出ない(ぬるま湯でボンベの予熱が必要)
・使用済みボンベの処理/ゴミ出し

など。

716 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 00:43:00.02 ID:EDPyADiG0
シャワーはどうするんだ?

717 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 00:44:48.67 ID:icRqotN30
カセットボンベ1日1本ていうとどんだけ料理するんだよ?
ってレベルだよ。

718 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 00:55:55.11 ID:EwZY09TT0
プロパン基本料金2000〜3000もありうる
てか自分がそうだった

719 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 01:15:24.47 ID:N4M29V6O0
>>715
まあ、プロパンでも都市ガスでも、そういうデメリットを補うサービス料が基本料だからな

720 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 01:16:50.74 ID:/dXyW1RG0
今日はペペロンチーノ食おうだけど唐辛子って気分じゃないから黒胡椒で味付けしよう
作りながら思ったけどアーリオオーリオ系のパスタではあっても唐辛子入ってないならこれペペロンチーノじゃねえな

721 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 01:47:46.26 ID:N4M29V6O0
仮に風呂なし物件だとしても、電力契約してるんならカセットコンロより卓上IHのほうが安上がりだね

722 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 07:09:31.19 ID:+OvVln7B0
昨日1日で食べた食品↓。外出はせず。実によく種類数を食べたもんだ。少量だった物も多いけどね。

   小松菜。 ピーマン。 オクラ。 にんじん。 トマト。 サラダ菜。 きゅうり。 セロリ。 もやし。 キムチ。
   梅干。 もずく。 めかぶ。 焼き海苔。 青海苔。 舞茸。 椎茸。 里芋。 山芋。 バナナ。 みかん。
   ブルーベリー。 レーズン。 すりゴマ。 アーモンド。 豆腐。 納豆。 ししゃも。 サバ缶。 縮緬雑魚。
   魚肉ソーセージ。 花鰹。 玉子。 ハム。 焼売。 ナゲット。 低脂肪乳。 チーズ。 ヨーグルト。
   ヤクルト。 マーガリン。 ゴマ油。 ご飯。 食パン。 蜂蜜。 栗もなか。 抹茶。 煎茶。 コーヒー。

加熱には電子レンジとトースターぐらいで調理らしい調理はしていないけど、栄養バランスはかなりいいと思う。

723 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 07:14:26.70 ID:YEPpsRSE0
塩分取りすぎじゃないだろうか

724 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 08:19:44.52 ID:quormPd10
こういうのって「食べた種類の数」だけ挙げても・・・。
栄養バランスや一日の各栄養素の所要量に対する充足率を栄養学的に厳密に議論するつもりなら
それぞれの食品を「何gまたは何mL食べたか?」=「量」も計算しないと

多品目食べててもある品目は食べ過ぎで別の品目は少なすぎでバランス悪かったり

725 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 08:41:25.86 ID:cCCfwXvz0
>>722
> 縮緬雑魚
へー
ちりめんじゃこって、漢字だとこうなんだね

726 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 08:48:31.70 ID:UDEJrxAm0
>>722
大食漢とみた

727 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 08:54:48.53 ID:UDEJrxAm0
久しぶりにロールキャベツを作った。
春キャベツを使ったのだけどこれって繊維のスジが太くて固いのな、
普段は細く切るので柔らかくて美味しいけどガブリといく時は食べにくい。
真ん中の太い所を削いで薄くすれば食べ易いだろう。

728 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 09:31:28.70 ID:NXIvaai90
ってか食べ過ぎ・・・>>722

729 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 10:29:26.78 ID:cCCfwXvz0
丸めて煮込むのはキャベツより白菜のほうが向いてるのかもしれない

730 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 10:36:37.08 ID:IV1SeLyI0
>>727 太いところが残ってたら、包めないだろ?
軽くゆがくにしても、芯はとるんじゃね

731 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 10:51:07.96 ID:UDEJrxAm0
>>729
はくさいでも同じだけど小さくなるね。

>>730
正直何とか包んだという形です、つか春キャベツてひだがあって
実際は広いからムダにキャベツの部分が多い。

732 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 11:08:25.89 ID:7H7i5YSn0
春キャベツなら芯は取らないよ!削ぐぐらい。一旦熱湯で下茹でするんだ。そして冷水で冷やす。トロトロの美味しいもんができるぞ。
葉っぱは破けないように一枚一枚優しく剥いてさっと湯通しがポイント

733 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 11:18:20.33 ID:IV1SeLyI0
セコいというか
・キャベツ包料理+コールスローサラダor餃子
・大根料理+大根の味噌汁(大根おろしの場合絞り汁も入れる)

といった感じで、使えない部位はフードプロセッサー使ったりして別の料理に転用する
いくら春キャベツが柔らかいと言っても、大きなものは指より太い芯もあるので
さすがにあれを巻く気にはならないので削ぐなり切り取るなどして、別の料理に転用する

初めから転用先を同順位で考えていると切り取る部位も多くなり、
キャベツ包み用の部位は薄く広くきれいな外側に集中するので巻きやすい

春キャベツのコールスロー
春キャベツの餃子

と転用といっても十分、春キャベツを楽しめると思うしね

何がなんでもまるごと一個ロールキャベツにしてやる! なんて思い込まないほうが良いと思う
だから、なにか料理するときに同食材で2品つくる気持ちを持つといいと思うよ

734 :722:2014/03/24(月) 12:13:48.98 ID:BfNRfhKX0
>>724
野菜なんかの量が多かったよ(意識した)。グラムでの推量は苦手。昨日1日分で、

小松菜1袋/ピーマン5個/オクラ1ネット/ニンジン1本/トマト1個/サラダ菜半玉/キュウリ1本/セロリ剥がして4本/モヤシ1袋/
キムチ2口/梅干1個/モズク1カップ/メカブ1カップ/焼き海苔1枚/青海苔大匙2/舞茸1袋/椎茸5個/里芋2個/
山芋10cm/バナナ1本/ミカン2個/ブルーベリー10粒/レーズン2抓み/スリゴマ大匙1/アーモンド6粒/豆腐150g/
納豆1パック/シシャモ2本/サバ缶水煮1缶/縮緬雑魚2抓み/魚肉ソーセージ1本/花鰹2抓み/玉子1個/ハム2枚/
焼売3個/ナゲット3個/低脂肪乳250t位/チーズスライス1枚/ヨーグルト小1カップ/ヤクルト1本/マーガリン1塗り/
ゴマ油小匙1/ご飯軽1膳/食パン1枚/蜂蜜大匙1/栗モナカ1個/抹茶2服/煎茶幾杯も/コーヒー1杯/

735 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 12:33:41.33 ID:btKcwBAPO
>>734
ちょっと多くないか?

736 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 12:55:51.97 ID:IV1SeLyI0
>>735 うーん、まぁ3K弱って感じかな

でも多分嘘まみれだろうね
もしくは栄養士とかタニタとかカロリーコントロールしたメニューと言う感じ

”一人暮らしが自炊する” 食事として成立していないからね、
どんな献立にすればそんな無秩序で間抜けな食事になるのか検討もつかない

一見すごい多いように見える様に狙って書いて「多いだろ!」って投稿した人を
嘲笑ってやろうって感じかな

737 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 13:08:48.60 ID:RAHadwa80
>>722
この書き方が気持ち悪い

738 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 13:36:27.05 ID:09/ldi030
使った食材じゃなくて何を作ったかを書けばよかったのに
多品目を採ったことの満足感ばかりだと何か危うい

739 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 13:49:48.86 ID:bbtlfd0R0
動物園の餌かな

740 :734:2014/03/24(月) 13:55:39.84 ID:BfNRfhKX0
>>736
べつに何一つ嘘はついてないよ。普段から常備食材の種類は多い方だしね。
できるだけ手間省きと栄養バランスをよくよく考えて、前日に頑張って買い物をしといた。
自分は自炊に疲れた時飽きた時に、ごくたま〜に狂ったようにこういう食事の仕方をする時があるんだよ。
>>738
そのまま食べられる物が多くてそれ以外は、大体が刻んでレンチンで温野菜風とか和え物風とか。
冷凍食品も交じってる。食パンとピーマンと椎茸とししゃもだけオーブントースターで。

741 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 13:55:43.92 ID:0BT04kHp0
というか、こういう書き方されてもフ〜ンとしか思わないよね。
何の参考にもならないからホントか嘘かもどうでもいい。
アフリカの奥地の民族は耳たぶを加工して長さが10cmある
ってのと同じくらいどうでもいい。

こういうレシピの食事をしたらこれだけ摂れたよってならわかるけど。

742 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 14:04:56.88 ID:FjD0Lotr0
絶対カロリー過多だな
意外と食材に気を使うデブキャラになったぞw

743 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 14:22:57.56 ID:EMSCOV7m0
超高齢者の日常は困苦の連続!!

744 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 14:27:03.78 ID:vJVarJgC0
>>739
まさにソレw 俺も思ったわ

745 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 14:51:00.54 ID:7H7i5YSn0
生エビ300円、生ホタルイカ150円。エビは唐揚げ、ホタルイカは天ぷらにしたがかなり食べたけど食べきれなかったw
http://imepic.jp/20140324/532750

746 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 14:56:16.34 ID:0DRPSKUz0
ホタルイカもエビも嫌いな自分にはきつい画像だったw

747 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 14:59:24.83 ID:0DRPSKUz0
>>734
ホントに一人暮らしなのか?
3人ぐらいいるんじゃねえのw
小松菜1袋/ピーマン5個/モヤシ1袋
もうこれだけでお腹いっぱいだよ

748 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 15:14:58.77 ID:RAHadwa80
釣り堀w

749 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 15:44:02.74 ID:vnXnZL9w0
まぁスルーしとこうぜ
おかしな人なんだよ

750 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 16:21:27.89 ID:/DC2GOh+O
さっき手羽元煮込みを作った [材料]手羽元15本水5カップ塩大匙1/2酒1/4カップ長ネギの青い部分1本分[作り方]鍋に全て入れ沸騰したらアクを全て取り弱火で30分 火を止めてネギを取る これだけでめっちゃウマイのができる

751 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 16:31:11.98 ID:B+/1yV500
手羽元おいくら?
最近ブラジル産でも国産でも値上がりしてる希ガス

752 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 16:32:38.45 ID:B+/1yV500
味付けが塩だけっとところがイイネ

753 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 17:17:10.40 ID:1SX+qAzW0
春だなー 菜の花食いてえ

754 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 17:18:49.44 ID:mYy1ko/A0
ふきのとうの天ぷらかな〜
こっちの方は未だ雪深くってちょっと探せないな。

755 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 17:39:11.24 ID:3p0TVxBx0
>>751
38円@ラムー

756 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 18:49:38.72 ID:B+/1yV500
中部以南なのか、残念

757 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 19:14:59.52 ID:cCCfwXvz0
今日はフキと人参ともやしとしめじと椎茸と鶏胸肉を醤油と味醂とほんだしで煮て食った
フキ下茹でとかしなかったらちょっとエグかった

758 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 19:23:47.08 ID:/Bcn9CBd0
>>753
菜の花はスパとかあるけどやっぱり和え物だね。
からしと擂りごまをちょっぴりの酢味噌和えが好きだな。
季節感が完全になくなる6月に安いんだよね。

759 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 19:39:14.57 ID:1SX+qAzW0
和え物とかおひたし、いいよね。
個人的な趣味だが、今日の気分なら、わさび醤油でおひたしかなー
サヨリがあれば合わせちまうんだが

760 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 20:03:03.48 ID:09/ldi030
醤油洗いしたのを普通のご飯で海苔巻きにするのがお気に入り

761 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 20:10:15.80 ID:EZrRYtGo0
虫のついてない野菜って何?
人参大根玉ねぎジャガイモ茄子なんかは大丈夫だよね?

虫には絶対うちの敷居をまたいで欲しくない。

762 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 20:16:00.26 ID:vJVarJgC0
ついてるときゃどんな野菜でもついとるわw 絶対って言うなら一番イイのは野菜を買わない事

763 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 20:40:45.86 ID:vnXnZL9w0
カット野菜とか買ってこれば?

764 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 20:57:59.29 ID:7H7i5YSn0
冷凍野菜も以外と使える

765 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 20:59:31.75 ID:27H4+v6S0
野菜ジュースならもし虫が入ってても遺体が粉々だから大丈夫じゃね

766 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 20:59:34.71 ID:1SX+qAzW0
まあ、葉っぱついてなければ虫が潜んでる確率はうんと下がると思うけどねえ

767 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 21:08:30.73 ID:BSWUEAKjO
米も買えないなw

768 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 21:16:56.39 ID:cCCfwXvz0
つーか家にエアロックでも付けないと
虫なんてどっからでも入って来るだろ

769 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 21:20:01.21 ID:vnXnZL9w0
でも気持ち分かるよ
俺虫という虫が苦手なんだけど
ピーマン切って中から芋虫がこんにちはしてきたときは泣きそうになった
しばらく台所に近づけなかったわ

770 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 21:22:15.30 ID:0BT04kHp0
菜の花は茹でただけをカラシ醤油で頂いても美味しいね。
多分もやしは虫が付く可能性が天文学的に低いと思う。
葉っぱ物は冷凍だろうがなんだろうが混入の可能性は消えないね。
スカイラークでキッチンやってた時、冷凍ほうれん草をソテーしてたら…(以下自粛

771 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 21:24:59.13 ID:RAHadwa80
魚なんかもっといろんなムシが棲んでる

772 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 21:51:26.60 ID:k7m8p0XX0
虫と言えば以前アイナメ丸一匹買って卸していたら体長3cmぐらいの
赤っぽいミミズみたいな寄生虫(アニサキス?)が身の中から出てきた

取り除いて魚はよーく焼いて食ったけど、それ以降は自分で卸した
刺身食べる時は光に透かしてよく目を凝らして確認するクセついたw
店の刺身寿司は卸す時に店員が取り除いてるから客の目には触れないんだろうけど

773 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 21:56:54.42 ID:Amkh1MdE0
工場野菜なら虫は付いてない
もやしとか、一部の葉物野菜
あと根菜類は虫が付いているのを見たことないからたぶん大丈夫

野菜に付いてくるより、家にはいるときにバッグやら袋やらにくっついてくる奴らがいるって聞くな
夏場は街なかも住宅街も黒い奴らだらけだし、いつどこで憑かれるかわからん
恐ろしい

774 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 21:59:44.67 ID:bd8c9t+40
鮭の皮の内側には寄生虫がたくさんいるって美味しんぼで言ってた

775 :ぱくぱく名無しさん:2014/03/24(月) 22:13:06.35 ID:GfDMU5K60
イカも多いよ。あと鰯、鯖、秋刀魚、鯵とかの腹の中。てか殆どの
魚貝類や海産動物には大抵...。切り身や調理済みの買うならマシだが。

247 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)