5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クッキー】受験終わったので【作るよ】

1 :ぱくぱく名無しさん:2013/02/23(土) 21:45:59.32 ID:qKXgXr1J0
夕方クッキー作ったので
写真付きでうpしていきますがおk?
見る人いなくても続けます

2 :ぱくぱく名無しさん:2013/02/23(土) 21:53:13.66 ID:qKXgXr1J0
材料
・無塩バター・・・150g
・グラニュー糖・・・80g
・卵黄・・・二個分
・薄力粉・・・200g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・チョコチップ・・・好みで

http://iup.2ch-library.com/i/i0861130-1361623746.jpg

薄力粉は200gの袋が売っているのでそれがオススメ

3 :ぱくぱく名無しさん:2013/02/23(土) 21:57:11.35 ID:AODI2lXYO
菓子か製菓板いけよ

4 :ぱくぱく名無しさん:2013/02/23(土) 21:59:32.05 ID:qKXgXr1J0
薄力粉とグラニュー糖を合わせて振ります
http://iup.2ch-library.com/i/i0861131-1361623746.jpg

粉ふるいは100均に売ってます

完了
http://iup.2ch-library.com/i/i0861132-1361623746.jpg
白い粉がボウルのせいでピンクになってます

次にバターを150gに切ります

http://iup.2ch-library.com/i/i0861133-1361623746.jpg

入れるボウル(器?)は耐熱のものにしておいてください

5 :ぱくぱく名無しさん:2013/02/23(土) 22:01:00.88 ID:qKXgXr1J0
>>3
やっぱり菓子か製菓板のほうがよかったでしょうか・・・
悩んだのですが両方とも雑談スレしかなかったので・・・

6 :ぱくぱく名無しさん:2013/02/23(土) 22:07:35.07 ID:qKXgXr1J0
本当は常温に戻しておくのですが
時間がなかったのと面倒だったので
レンジで溶かします
http://iup.2ch-library.com/i/i0861134-1361623746.jpg

バターは混ぜてください
http://iup.2ch-library.com/i/i0861136-1361623746.jpg

グラニュー糖80g量ります

http://iup.2ch-library.com/i/i0861135-1361623746.jpg

グラニュー糖とバターを混ぜます
このときグラニュー糖は二回に分けて混ぜてください
http://iup.2ch-library.com/i/i0861137-1361623746.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0861138-1361623746.jpg

ざらざらしなくなるまで混ぜてください

7 :ぱくぱく名無しさん:2013/02/23(土) 22:14:37.46 ID:qKXgXr1J0
卵黄を加えます
http://iup.2ch-library.com/i/i0861139-1361623746.jpg

よく混ぜてください
卵白は使わないのでもったいないですが流しにポイです

振るった薄力粉とベーキングパウダーを加え
粉っぽさがなくなるまで混ぜてください
一番めんどくさい作業です
http://iup.2ch-library.com/i/i0861156-1361625075.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i0861157-1361625075.jpg
切るように混ぜると混ぜやすいです

8 :ぱくぱく名無しさん:2013/02/23(土) 22:21:27.06 ID:qKXgXr1J0
こんな感じになるまで混ぜたら
http://iup.2ch-library.com/i/i0861158-1361625075.jpg

丸めます
http://iup.2ch-library.com/i/i0861159-1361625075.jpg

中には一かけらをさらに半分に割った板チョコを入れています
チョコチップの方が簡単ですが板チョコも美味しかったです

オーブンシートは忘れずに敷いてください
クッキーは結構膨らみますのでクッキーと
クッキーの間は少しあけて並べて置いてください

温めておいたオーブンにクッキーを置いた天板をいれ、
170度のオーブンで約12〜14分焼きます

http://iup.2ch-library.com/i/i0861160-1361625075.jpg

9 :ぱくぱく名無しさん:2013/02/23(土) 22:27:34.37 ID:qKXgXr1J0
完成
http://iup.2ch-library.com/i/i0861182-1361625945.jpg

ラッピングをして終了です
http://iup.2ch-library.com/i/i0861183-1361625945.jpg

結局最後まで一人でしたがありがとうございました

10 :ぱくぱく名無しさん:2013/02/24(日) 16:29:10.32 ID:ico+izI/O
受験お疲れ様でした

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)