5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人暮らしで自炊している人のためのスレ 83日目

1 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/23(金) 17:02:40.83 ID:G3arpURU0
現在、または昔一人暮らしで自炊している(いた)人でみなさんなりの、
一人暮らし自炊テクなり、裏技なりを語り合うスレッドです。
楽しく美味しい自炊生活を☆
次スレは>>970が宣言してから立てましょう。無理なら他の人に依頼しましょう
970過ぎたら次スレが立つまで雑談は控えましょう

前スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 82日目
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1349377069/

2 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/23(金) 17:45:11.33 ID:Nd9rtrKh0
多めに作って冷凍します。

3 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/23(金) 21:27:53.42 ID:89PjJEHl0
たまに無性にコーラとか清涼飲料が飲みたくなるのですがどうしたら良いのでしょうか

4 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/23(金) 21:55:38.70 ID:G5sd7GxdP
たまにならいいじゃん。
カロリーとか気になるなら、炭酸水買ってきてリンゴ酢でもいれとけば。

5 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/23(金) 22:58:26.76 ID:89PjJEHl0
訂正です
たまにじゃなくてしょっちゅうです

6 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/23(金) 23:13:14.67 ID:9rPYXX180
ペットボトル症候群

7 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/24(土) 01:01:41.38 ID:lglW5rRP0
前埋めてから話せよ

8 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/24(土) 14:23:33.47 ID:XDEeNWDPP
魚料理と肉料理って肉料理の方が金掛からないよな?

9 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/24(土) 14:24:37.38 ID:5GXkQXDg0
自分でそれらを作るようにすればいい。自炊だっ。

10 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/24(土) 16:45:45.66 ID:JRWEq4wg0
新スレ乙
それにしても前スレの1000が最低すぎる
埋めるってのはそういうことじゃないんだよ

11 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/24(土) 16:57:03.66 ID:e2OEs7/w0
カロリー気にするならゼロカロリー飲めばいいし
金を気にしてるならPBの安いやつのめばいい>コーラ

12 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/24(土) 17:37:22.77 ID:/quXwXiwP
清涼飲料水が飲みたいならデカペットで緑茶を飲めばいい。
「炭酸」飲料が欲しくなるんだったら喉の刺激が欲しくなってるからで
タバコを吸いたくなるのと同じだからちとやっかい。
渋く熱い緑茶を飲む癖をつけるといいよ。
ペットとか缶のじゃなく急須で淹れるホンモノの緑茶ね。
玉露とかでなく安い粉茶や煎茶でいいから
とにかく喉が焼けそうな手前くらいに濃く熱く入れる。
それに慣れるとコーラ飲んだ時に甘ったるすぎてマズく感じるよ。(炭酸はキクけど)

13 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/24(土) 19:43:40.94 ID:RPusxlP8O
いちもつ
子供の頃から三ツ矢サイダー一辺倒だったが
2年前から炭酸水にシフトして1日3本くらい飲んでる
ひさびさにサイダー飲んだら確かに美味いけど半分でギブだった。
コーラやファンタは一口でアウト
他の飲み物はたまに紅茶飲む程度だな
最近厚揚げステーキと小豆ご飯にハマって週に4日は食ってる
小豆はお粥にしてもかなりいける。

14 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/24(土) 19:54:32.20 ID:DVW5wg8eP
>>12
これで炭酸断ちに挑戦してみるわ

15 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/24(土) 20:01:39.36 ID:UuVqsAuLP
>>5
純粋に炭酸水が好きなのか、甘みの付いた炭酸飲料が好きなのか知らんが
今はワリと安価でソーダサイフォンが売ってるから
それで自分の好きな炭酸飲料作ればイインジャナイカナ
自分的には柚子を刻んで、2リットルの麦茶ボトルに一日入れておいた
ほろ苦くて酸味のある水に炭酸吹き込んだヤツが好きだ
これにノンカロリー甘味料が入ってれば甘味飲料になるだろうな

16 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/24(土) 21:19:41.00 ID:sA6cnEst0
しょっちゅうビールとかアルコール飲料が飲みたくなるのですがどうしたら良いのでしょうか

17 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/24(土) 21:22:37.42 ID:5GXkQXDg0
自宅で密造だ!

18 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/24(土) 21:23:59.16 ID:DVW5wg8eP
>>16
俺は炭酸飲料で代用するようにして禁酒には成功したんだけど、今度は炭酸が辞められなくなっちまったorz

19 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 13:54:09.81 ID:fJnT6jsm0
別に止める必要はないんじゃね?
節約したいんだったら別だけど

20 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 14:59:54.98 ID:P7fQ7r0Q0
>>18
禁酒成功羨ましい

21 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 15:19:37.32 ID:9CtzOHNNP
>>20
何か趣味を作ればいいかも
酔ってると上手く出来ないようなやつ

22 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 15:46:29.52 ID:lUJ9ywPp0
酒での健康被害は頻繁に話題として聞くけど、炭酸での健康被害は効いたことないから、
炭酸狂いは問題ないな。

23 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 15:51:05.06 ID:P7fQ7r0Q0
>>21
酒飲みながらでもできるやつばっかなんだよなぁ
と言うか、寝る前に飲まないと不安と言うかつい手が出る。どんなに眠くてもw
炭酸でごまかしてみるかな。明日から!

24 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 15:51:29.50 ID:VNzgJWoZP
ttp://www.cocokarada.jp/column/qa/0808/01.shtml
炭酸そのものには害はないけど、炭酸飲料に含まれてる糖分がやばそう

ムネ肉で親子丼作ったら問題なく食えた
クックパッドは神だった
ttp://cookpad.com/recipe/1716851

25 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 16:05:44.06 ID:ZYGHSG1f0
鶏肉って火が通ったか色見ればわかる?ピンクから肌色になればOKなのかな。
豚とかひき肉だと明らかに茶色になるから分かるんだけど。

26 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 16:18:57.36 ID:9CtzOHNNP
>>22
真偽は分からんけど、無糖の炭酸水でも歯に良くないと聞いた事がある

>>23
がんばれー

27 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 16:24:17.46 ID:VNzgJWoZP
>>25
それでだいたいあってる、たぶん
1cmくらいの削ぎ切りにして、中火で片面火を通したら、
裏返して蓋して弱火でじっくり火を通したら、ムネでも
柔らかくできるよ

28 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 16:38:43.69 ID:M79zDpM+P
いいけど、塊肉の場合外は肌色でも中身は透明ピンクって
ありまくるから注意ね。火を通すのが割と難しい食材だよ。
皮付き腿の場合は皮目を下にしてジックリ焼けるから
まだ焼きやすいんだけど。

29 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 19:50:46.26 ID:ZYGHSG1f0
ふえぇ・・・ハードル高いよぅ

30 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 20:17:39.89 ID:uIxCJF6P0
豚肉にしようぜ

31 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 21:25:12.79 ID:teSaeJz40
>>29
智花さんはお帰りください

32 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 22:41:48.12 ID:yymHND320
レンジで火を通してから焼くのは?

33 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 22:43:13.38 ID:BNRjmmKl0
酒のコントロールは、あと一杯だけを如何に断ち切るかだよなー
俺は決めた量を飲み終えたら直ちにコップを洗って歯を磨く
そうすりゃきっちりストップできる
後は酔いの余韻を楽しみつつ眠気がくるまでまったりしている

34 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 23:19:13.00 ID:k+k5Yy8r0
お菓子断ちとかもそうだけどストックを持たないことかな
今日飲んだり食べたりする分だけを買ってそれが無くなったらおしまい
もっとも連日飲み食いしたり一回の量を増やしたりしたら無意味だけど

35 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 23:29:50.86 ID:jk7lnbz50
やべえ中まだピンクじゃん生じゃんと思いつつそのまま食べて腹を壊したことは一度も無い
別に大丈夫な人は大丈夫だろ

36 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 23:38:45.62 ID:e2hXUjSFP
酒、タバコ、菓子、果物は家に置かない事、あると手を出してしまうから。

37 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/25(日) 23:50:57.97 ID:BNRjmmKl0
俺はどちらかと言うと逆かな
まだこれだけあるんだしって余裕があると割と楽に酒量を調節できる
ギリギリの量だと、妙に飲みたい衝動に駆られて買ってきてまで飲みたくなる

38 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 00:13:15.49 ID:5HdXPehr0
自分が煙草やめたときはわざと喫煙具は処分しなかった
いつでも吸えるというのが逆にやめる弾みになった

39 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 00:28:54.64 ID:Tpt93M1v0
>>37
同じタイプだ
以前禁煙した時も未開封のタバコ一箱と灰皿ライターはすぐに目に付くとこに置いといた
いつでもやめるのをやめられるんだ、でもこれだけ我慢したのに開けちゃっていいのか?と
自問自答しながらやったらうまくやめられたよ

お菓子も酒もストックしておくと、無闇矢鱈に無い物ねだり的な欲求がわかないから
結果として節制できる

40 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 00:33:45.79 ID:wyVDYdil0
>>36
その並びに果物を加えるのはやめてw

41 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 00:35:39.34 ID:2q10R5JLP
>>40
これはメタボ予防。

42 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 00:37:59.31 ID:2q10R5JLP
禁煙は、一番軽いタバコにして1日1箱に慣れたらすぱっと止めた、
2週間でなんともなくなった。

43 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 03:47:39.91 ID:VNkKHHNR0
>>33
すごいな。俺にそれ出来ない

44 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 05:27:02.74 ID:BdqFF1Wk0
鶏肉どっさりのとり五目ご飯を仕込んだったw
材料費たいしてかかっていないのに、めちゃくちゃ贅沢した気分

45 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 09:42:01.28 ID:ZZ8FFxUM0
>>42
1日2箱ぐらいだった人ならばね・・・・。
俺は現在1日4箱だから、煙草代は家賃・光熱費等の次に重視で、
飲食費や酒や遊興費や教養費よりもずっと優先。
毎月毎月12カートン\49200をまとめ買いしてる。
起きている間に何かの都合で、2時間も禁煙しなけりゃならない時には、
オーバーに言えば頭の中が半狂乱になるな。

46 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 09:56:20.54 ID:sffHU81l0
4箱て凄いな・・・肺が腐ってしまいそうだ。あと数年で死ぬんじゃね?w

俺は2日で1箱だけど、徹マンやネトゲ、パチンコやってても一日2箱ぐらい。
今はどれもやってないけど。

47 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 11:48:08.04 ID:1YYVJyPFO
ここは煙草スレじゃないぞ

48 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 11:59:54.57 ID:leqBECLwP
すいません(´・ω・`)

49 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 13:53:55.81 ID:cf0kOby30
>>44
いいな〜美味しそう。
私は三連休中にハンバーグ、ミートソース、肉団子、鶏そぼろを作って冷凍ストックした。

50 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 14:28:27.98 ID:azs54sIn0
>>44
鶏五目ご飯って、鶏肉のほかの具って何を使ったの?
人参・牛蒡・油揚・蒟蒻ってとこかな
微塵切り物は、とても面倒臭そうだよね

51 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 20:33:26.77 ID:wyVDYdil0
>>50
椎茸と腹玉も入れようず

52 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 20:37:02.77 ID:WiiPizt80
腹玉って初耳

53 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 21:03:11.90 ID:zQBVd39o0
今日も一日
日暮れ腹減りだ

54 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 21:35:33.76 ID:ijXz3/T6P
人参、ごぼうなんて炊飯器の上でささがきすりゃ簡単。

55 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 22:37:41.10 ID:SqLOBQc00
揚げ玉料理教えて!

56 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 22:50:58.31 ID:8Y1VoP940
玉子丼

57 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 22:53:21.57 ID:ijXz3/T6P
キャベツとあわせてお焼き。

58 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 22:55:59.57 ID:uaiackx60
>>55
出汁沸かして調味してから揚げ玉投入して卵でとじて揚げ玉丼

59 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 23:05:19.31 ID:tVHgkt9i0
考え事しながら夕食のシチューの準備してたら野菜ザクザク切りすぎてやむを得ず8人前作った
ルー半分だけ使うつもりだったのに
これから毎日朝晩シチューだ…

60 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 23:07:17.44 ID:m38AXZEl0
>>55
タコ焼きに入れる

61 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 23:29:57.83 ID:elsQL5rj0
>>59 前にシチュー作ったらあまりのおいしさに鍋半分くらい4人前くらい一気に食ったの思い出した

62 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 23:39:29.25 ID:SDanc5BK0
シチューは2,3日持たすつもりだったのが2日目の夜にはなくなってたりするから恐ろしい

63 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 23:39:50.41 ID:uaiackx60
しかし箱に表記8人前の一人分相当量は
どこのお嬢様が召し上がる量なのかってくらい少ないのである

64 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 23:46:07.26 ID:40oRqeYB0
>>55
  たぬきそば。 たぬきうどん。
  冷やしたぬきそば。 冷やしたぬきうどん。
  たぬきとじそば。 たぬきとじうどん。
  たぬきとじ丼(たぬき丼)。
このくらいまではそば屋のメニューで見た事がある。

たこ焼き・お好み焼き・焼きそば、にも入れる店が多いだろうし、
冷麦・素麺・ラーメン・和風スパゲティにも使えるだろう。
おかず物では主役は無理かな、脇役なら結構色々使えそう。

65 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 23:47:34.86 ID:k4sJgJCT0
ご飯に海苔とネギと揚げ玉と麺つゆだけでも
そこそこ満足できるよね

66 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 23:48:33.29 ID:q+4G29j9P
孤独のグルメでやってた生姜焼き目玉丼が簡単で美味かったな

67 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/26(月) 23:52:06.35 ID:Y4CcBfdB0
>>63
カレールーもそうだけど、
あれって「何人分」ではなくて「何皿分」って書いてあるんだよな。
皿の大小は別にして、おかわりしたら二皿だし。

>>59
飽きてきたら、
クリームシチューならカレー粉足してカレーシチューに、
ビーフシチューにもカレー粉足して欧風カレー。

欧風カレーの方は、肉以外の具材をミキサーにかけてから鍋に戻し、
カレー粉足して焦げないように混ぜながらしばらく煮ると、結構とろみが付く。

68 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 03:47:18.33 ID:Y/8EQu3pO
>>59
っジップロック

小分けして焼鮭混ぜてパスタにからめるとか、鶏肉と強めに炒めた葱を混ぜてご飯にかけるとかバリエーションを楽しむ

69 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 07:47:29.41 ID:Zayj+Xqh0
>>52
「腹玉」って言葉は俺も初耳。 調べたら鶏の体内の未熟卵の事で、
それなら普通は、「玉ひも」・「キンカン」っていう言い方の方が一般的だと思うな。

>>62
2〜3日のつもりだったのなら、2日でなくなっても想定内なのでは。

70 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 08:28:19.05 ID:S0FkajNo0
>>59
俺は前回のシチューではこんな感じで処理した。

シチュー(スープとして)

シチュー(ドリア風)

グラタン

クリームパスタ

コロッケ

冷凍

71 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 08:56:07.18 ID:cFxUh3NcP
カレールウは1箱8個入りだと10皿とあるけど1個が1人前で丁度いいな

72 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 09:14:11.31 ID:OBUmpobR0
ここにいる人達のキッチン見てみたい。
すごく参考になりそう。

73 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 09:34:14.63 ID:IieUaZH30
レンジ周りが汚れたのでこの前の連休で掃除してたんだけど、
なぜレンジ周りの器具って洗いにくいのだろう
昔のガスレンジって事もあって五徳もややこしい作りだしレンジフードも然り
洗うことのこと考えてもっとシンプルになってればとイライラしながら洗ってた
皆は使った後、隅々まで拭いたりしてるのかな。。。

74 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 10:02:25.97 ID:S0FkajNo0
IHのガラストップは昔の五徳ガスレンジの10倍は洗いやすい。
というか、毎回サッとふき取れるので汚れない。

ちなみに、ガスレンジの時は半年に一回位だったかな?五徳外しての掃除は。
そりゃ悲惨だった。

75 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 10:03:50.59 ID:96nN49cUP
>>74
IHええのう
高いんだよなあ

76 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 12:44:17.40 ID:IPPUDm/D0
>>73
使うたびにちょっとだけ掃除してる。
普段からちょっとだけ掃除しておくと、大掃除のときスゲー楽になる。
オススメ。

77 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 13:00:28.30 ID:kZIQhEIS0
>>72
左からガスレンジスペース・調理台スペース・流しの3つ。幅は各55〜65cmぐらいずつ。
奥行きは53cmで、プラス奥側に奥行き16cm高さ13cmの狭い物置き棚が一直線に付いてる。
上は、レンジの上はフード換気扇と照明で、調理台・流しの上はパイプの吊り棚と照明と天袋扉棚。
下は引き出し収納と扉収納。魚焼きグリル付きの2口ガステーブルは自腹購入。

流しの右に、上に電子レンジを乗せた高さ165cmの冷蔵庫と高さ180cmの食器戸棚とその奥に隙間家具。
ガスレンジ側にL字の位置に、炊飯器・電気オーブン・ポット・珈琲メーカー等を乗せたワゴンを2つ。
その隣に高さ87cmの2段ゴミ箱を3つ。それに約90cm四方のダイニングテーブルと椅子3脚。
あとは食品庫と物入れと物乗せを兼ねたローチェスト2つ。これが自分の2LDKの内のDK部分の全て。

78 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 13:21:38.12 ID:S0FkajNo0
ガスコンロどかして卓上IH設置すれば5000円〜くらいで出来るぞ。
高級品買ったって、卓上100Vなら1万円。

100Vも200Vも使ってるけど、100Vの火力もそんなに気にならないよ。

79 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 13:24:18.43 ID:ACWa4BK50
一人暮らしで自炊してる人のキッチンが見てみたい
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1347378528/

↑こんなスレがあった
参考になる

80 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 16:21:22.37 ID:Rp2EFeIeT
amazonで平成24年の米が安い
2kg500円とか5kg1200円とか

81 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 18:19:27.98 ID:nk7obWQGO
つい最近、いつも行く野菜直売所で米が売ってて
2.5kg\1,000で買ってみたんだが
これがすげぇマズイんだよ
こんなんだったら古米買ったほうがよかったわ
とりあえずカレーとか濃いもの合わせて食べてるけど
こんな地雷を踏むとはな…

82 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 18:21:49.56 ID:UShtZmKv0
5キロ換算で2000円だからごく普通の値段設定だね
なにが悪かったんだろう

83 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 18:35:00.35 ID:4L0z5lKVP
精米してから時間が経ってるものを買ったとか?
二ヶ月以上経ってると、コシヒカリでも炊き上がりがパサ付く
逆に古米でも、精米したてならそれなりにウマイ

84 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 18:35:18.92 ID:dCnZ/zf70
>>77
一人暮らしで2LDK住まいなんているんだ
そりゃいる事はいるだろうけど……
そこ一人暮らし者はほかに少ないんじゃないの

85 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 18:46:54.00 ID:IieUaZH30
>>81 なんか事故米じゃね、乾燥に失敗したとか、栄養不足の米で割れまくりとか。。。
見た目で判断はできなかった?
参考までに画像UPしてみてくれないかな。。。

86 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 18:49:52.77 ID:61R3Tqty0
5kg2400円ほどのゆめぴりかって結構ウマイよな

87 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 18:50:42.91 ID:IieUaZH30
>>74 最近のIHのをCMとかで見るとスッキリしてるな
拭きやすそうだけど、細かなところとか隅とかどうなんだろっておもっちゃう。。

>>76 それが出来ればいいんだけどねw
なかなか造作でできなくって、結局とりとめなく汚れて重い腰上げるって感じだわw

88 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 19:08:23.48 ID:Rp2EFeIeT
>>87
キッチンペーパーとアルコールスプレーを近くに置いとけばいいのに

89 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 19:32:31.93 ID:nk7obWQGO
>>85
うまく撮れなくてすまん
今うちにあるコシヒカリと比べたら白い米粒が多いみたいだ
http://josup.xrea.jp/src/up1727.jpg

90 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 19:57:00.31 ID:IieUaZH30
>>88 うん、置いてるwwついつい・・・・

>>89 よくみえねぇなw
確かに白いの多い、それに細長いのと丸いのと2種類あるように見えるが。。。
古米との混ぜ物じゃね?

91 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 20:22:04.13 ID:Rj8fP3wRP
>>86
ゆめぴりか、先週買ったよ。
お弁当にお握りにして持って行ったが、冷めても意外と美味しい。

92 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 20:27:16.76 ID:q5A38rT60
親元では最高級のコシヒカリ食べてたけど、今は一番安い米買ってきてもマズイとは思わないな。
米自体がうまいとかマズイとか気にならない。味覚が貧しくなっちゃったのかな。

93 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 20:38:23.32 ID:96nN49cUP
>>92
いい事じゃないか
味のハードルが高くてもいい事なんか無い

94 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 21:01:19.79 ID:/1zT7AQV0
国産米の味は確実に上がってるから、まずい米を探すのに苦労する
江戸時代の米喰ったらみんな驚くだろな

95 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 21:05:34.26 ID:UShtZmKv0
>>93
喰うものことごとくに文句つける山岡とか見てて気の毒だもんな

96 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 21:18:08.02 ID:qJOWqEAz0
普通の米でもコシヒカリだと思って食べるとコシヒカリの味がするそうだ

97 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 21:22:03.95 ID:/1zT7AQV0
そういえばササニシキってどこ行っちゃったん

98 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 21:28:35.92 ID:kE3X0oqO0
ヒノヒカリってコメを食べたけど美味しかったよ

99 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 21:34:16.02 ID:7oKIUNrB0
普通の米ってなんて品種よ

100 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/27(火) 21:51:35.06 ID:rC5rf4rV0
うちの親は精米してない米を買って精米所で精米してる
で、それを送ってもらってる
自分の好みは7分取り=3割胚芽を残した米
普通の米を炊くのと同じで胚芽米のようにパサつくこともない
少なくなったら冷蔵庫に保管してる

美味しくないと思うなら、炊くときに砂糖を入れるといい
米屋が言ってた。試したことないけど

222 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)