5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウィンナー】手作りソーセージ【サラミ】

1 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/09(火) 13:08:07.82 ID:e1p5v3LQ0
市販のソーセージのスレはみたことあるけど自分で作るってのが
無かったから立てた。
以前自分で作ったけど市販のソーセージとは別物ですた



2 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/09(火) 13:12:11.95 ID:e1p5v3LQ0
ソーセージスタッファー
http://hands.net/goods/3393
http://store.shopping.yahoo.co.jp/kainetspg/tv3ly.html


ドイツソーセージの本。買うか、同じのを図書館で借りるなりしろ
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E3%82%A4%E3%83%84%E3%83%BB%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%82%8B-Bernhard-Gahm/dp/4434140523/ref=sr_1_4?s=books&ie=UTF8&qid=1349755803&sr=1-4


・ぼそぼそになる→かき氷を肉に混ぜて、肉の温度が15度以上にならないようにして作らないとそうなる
・生サラミって作れるの?→やろうと思えば作れると思う


3 :ぱくぱく名無しさん:2012/10/20(土) 10:15:56.16 ID:18ZVxOl30
今まさにサルシッチャ製作中だお。
燻製は面倒臭いからやめて(去年ハムとベーコン作りました)生ソーセージに。
絞り袋のタイプ買ったけど力めちゃいるよ!
ミンサーと絞り出す部分がついたのがハンズで4500円くらいだったからそれ買うわ。

4 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/02(金) 17:34:42.07 ID:7PwXy2mh0
誰かいます?

5 :3:2012/11/06(火) 06:28:45.22 ID:3KcbnZxX0
いるお…誰もいない…
セージ入れると本当に美味しい!
余ったミンチ肉をハンバーグみたいにして焼いても美味しかった。マックポークやでこれ!

6 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/06(火) 18:40:51.50 ID:LIS/490X0
ネットで調べると手作りソーセージって温度管理が難しいみたいですね、10℃以って…
色々器具集めちゃったけど何時になったら出来る事やら…

7 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/08(木) 02:46:23.06 ID:Zu/Hj2vP0
>>6
そー!温度管理!温度上がってきたので作ったら食べた時にパリっと感が無い。
それはそれで美味しいけどね。

8 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/10(土) 23:51:35.19 ID:22p944h5O
フィリピン、中国でソーセージというより腸詰めを食べたことがある。日本の市販品はそれに足下にも及ばない味なんだな。シャウエッセンなんて石油系の臭いと食品添加物の独特の味の悪さで、あれはソーセージとは言えない別の食品。って言うか、毒物だな。

9 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/12(月) 21:43:59.49 ID:2bIZRI3A0
自作うまいよねー
温度管理は、肉を練る時砕いた氷を加えると簡単だよ
もしくは冷凍室で少し凍らせておくとか

10 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/13(火) 20:18:44.91 ID:0JlfLEA70
昔買ったミンサーがあるけど、全然肉が挽けないw
塊で入れるとすぐに肉の繊維が絡まって出なくなってしまう
電動じゃないとダメなのかなあ

11 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/14(水) 03:27:17.91 ID:MV+N4PS10
>>6

夏に高校で作ったけど、ひき肉に氷ぶっこんで、氷が解けて乳化するまで素手でひたすらかき混ぜときゃ大丈夫
むしろ低温で手の感覚なくなるほうがきついわ
乳化させないタイプだったら生クリーム冷やすみたいにボールを2重にして
氷で肉冷やせばいいよ

12 :ぱくぱく名無しさん:2012/11/14(水) 19:29:15.27 ID:be/iVzXP0
去年作ったチョリソソーセージがまだ冷蔵庫にあって
サラミみたいにカチコチになってたけど食べてみたらおいしかった。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)