5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘルシーで量があって安い料理教えてください

1 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/19(月) 14:34:08.32 ID:Bdm2iAwB0
自分の料理のレパートリーが見事に肉と炭水化物ばっかりなんだ。
実際炭水化物と肉大好きだが…

野菜使おうとしてもお腹いっぱいになるように買うと割高感ある。
お腹いっぱいになるように安く済ませようとするとやっぱり肉と炭水化物になる。
何か良いレシピ無いですか?

2 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/19(月) 14:45:48.48 ID:Bdm2iAwB0
最近作った料理
ミートソーススパ・ペペロンチーノ・和風キノコスパ・トマトスパ
豚丼・豚の角煮・鶏唐揚げ・コロッケ・お好み焼き
回鍋肉・麻婆豆腐・クッパ・タイ風カレー・スープカレー
オニオングラタンスープ・ピザトースト・ミネストローネ

野菜が思いっきり不足してる。


3 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/19(月) 15:21:19.10 ID:v23XF/pw0
お好み焼き・コロッケに野菜をいっぱい入れてみるとか

4 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/19(月) 16:26:52.98 ID:/GacJke5O
鍋物が手っ取り早いけど、今は野菜が高いからなー

お好み焼きは確かにおすすめ
中身は野菜たくさんで小麦粉はごく少量にする

中身は、もやしや切り干し大根、玉ねぎや白菜も美味しいよ


5 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/19(月) 16:32:24.42 ID:YgjcrXbg0
腹一杯になるほど肉を買ってる時点で、ぜんぜん安くないんだがw

太い大根1本買って、1食分10cmぐらいに切った輪切りを千切りのサラダにすれば皿に山盛りになるぞw
大根は生で食べるとビタミンCが豊富だし。

6 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/19(月) 16:45:09.03 ID:K7EoTVJR0
なんか少ないなあ、って思ったら、もやしとか葉物野菜をおひたしにしちゃうわ。
冷蔵庫の中片付くし、あまじょっぱものなら飯進むし。
白菜まるごととかキャベツ1たまとか一人暮らしなら毎日使っても2週間くらい持つよ

7 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/19(月) 19:08:38.25 ID:/GacJke5O
>>1はマメに料理する人みたいだし、炭水化物の半量を野菜に置き換えるとか
肉の半量を豆腐や高野豆腐、麩とかに置き換えるだけで
金額や野菜摂取量もだいぶ違ってくると思うけどな

値動きが少ない野菜や、きのこ類、乾物や海藻なんかは
見方によってはお得で使いやすいと思うよ

青梗菜、もやし、ごぼう、セロリ、ピーマン、玉ねぎ、人参あたりは
割と安定した価格だし使いやすいと思う
パスタの麺の半量をエノキやキャベツや白菜や切り干しやもやしに代えたり
空揚げは高野豆腐や麩を使うとか、ミネストローネは具を大きめに切って
茹でた押し麦を入れて満腹感を得るとか。

8 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/20(火) 03:13:43.00 ID:+G1vIoTvO
豆腐と野菜たっぷりで鍋。メイン食材は魚介で。
酒のむなら焼酎お湯割り。つまみにサイドメニューはメカブとか白和えとか。
炭水化物は〆に雑炊にすると水分すってボリューム増えるから実質ご飯の量少なくて満腹感ある。


9 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/20(火) 03:28:52.93 ID:9eSKfhwv0
鶏胸肉のミンチで豆腐ハンバーグ
500円で1`くらいできるよ

10 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/20(火) 12:22:03.61 ID:Rqvgb0gc0
肉が好きならアメリカ豚かカナダ豚のロースブロック(100g80円くらい)使え
500g400円くらいのに塩をまぶしてビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫で2週間
熟成されて味が全く変わってるから、これをブロックに切ってもやしと酒を加え鍋で蒸せ
味付けはしなくても豚肉から味が出るからおk

腹いっぱい豚肉と野菜食っても300円程度だ

11 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/20(火) 15:44:54.56 ID:osUl4mhuO
春雨やビーフンの野菜炒めだな
肉は挽き肉でいいし、豆腐を入れたらボリュームも出る

12 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/20(火) 16:12:49.79 ID:wVyb5M1DO
じゃがいもと玉ねぎでホワイトシチューを作る。
水少なめにして。
で、耐熱皿にシチューをよそい上からとろけるチーズをのせてトースターへ。
簡単だし、ルーも2カケラで作れるょ

13 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/20(火) 17:28:39.63 ID:y/V0mebY0
放射能地帯じゃなければ、道端のよもぎを大量に摘んでくる。
おひたしにすれば春菊と同じ味。
栄養価はほうれん草より上。
だけどタダ。

14 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/20(火) 20:13:43.91 ID:igJaajP60
タンポポの葉っぱもお浸しにするとうまいよ
地方にいるときは良く食べた

15 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/22(木) 12:35:52.01 ID:mfnqkaDc0
>>14
それうまそー

16 :ぱくぱく名無しさん:2012/03/28(水) 21:16:15.63 ID:h67QLxaq0
もやしの卵とじ

もやし一袋、醤油、ダシの素を入れて軽く炒めて
卵でとじる。

好みで、にんじんの千切りを先に炒めて入れると栄養価も高い。

17 :ぱくぱく名無しさん:2012/04/01(日) 17:35:54.71 ID:0QyBv1Ta0
切り干し大根
ひじき

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)