5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「激旨」堺にある和菓子のお店をオススメ!!

1 :none:2012/06/10(日) 08:53:23.02 ID:???
この前大阪の堺へ旅行に行った。そこの「曾呂利」っていう和菓子の店で「大鏡」っていうお菓子を買った。ほんとにおいしいなあ!今まで一番おいしいお菓子かなと思うから、わざわざここでおすすむ。その店は60何年やってたそうだ。ぜひ食べに行く。

2 :無銘菓さん:2012/06/10(日) 12:03:57.30 ID:MfHqIi9z
>>1
アホ

3 :無銘菓さん:2012/06/11(月) 00:05:31.82 ID:Gw32Wila
俺は、けし饅頭の方が好きだな。堺に有名な店がある。与謝野晶子もチャリぶっ飛ばして買いに行ってたらしい。

4 :無銘菓さん:2012/06/17(日) 03:03:54.21 ID:???
けし餅な
あちこちのデパ地下に入ってる小島屋は後発で
堺にしかない本家小嶋が元祖だよ
小島屋はのれん分けでも親族でも何でもないらしい
食べ比べると本家小嶋がケシの香ばしい匂いがして断然おいしい

5 :無銘菓さん:2012/06/25(月) 13:15:22.75 ID:???
>>4
ホテルに泊まったとき、堺のお土産を尋ねたら、本家小嶋のほうを
薦められて買いにテクテク歩いて行ったら定休日(月曜)orz。

仕方ないのでチン電沿いにある、別の店(小島屋)で買いました。
チン電沿いの店だとリーガロイヤルで買えたのにな…

今度行った時には本家小嶋のほうを買ってみたいです。

スレチになるけど、堺の穴子(調理済み)って有名なの?

6 :5:2012/06/25(月) 19:34:27.96 ID:???
>>4
芥子のついていないニッキはどうなの?
小島屋で買ったときも芥子の奴だけ入ったものにしたので…

そういや、一年目のセンター試験の受験地が与謝野晶子の
母校でした。一年目と書いたのは当然浪人したからでorz。

7 :無銘菓さん:2012/06/25(月) 22:59:07.02 ID:???
>>5
わざわざ行って定休は災難だったね
宿院付近の有名店って定休ばらばらだからハシゴに困る
本家小嶋:月
盛月堂:日、木
かん袋:火、水
これ回ろうとしたら金か土しかないw

本家小嶋、ニッキ餅もおいしいよ
餅が柔らかいんだけどコシがあって
ニッキの風味も鼻につかない程度にはっきりしてて
小島屋にはニッキ餅はないんだよね
ニッキ餅に似てるのはあるけど肉桂は一切入ってない普通の餡子餅

堺の穴子が有名とは知らなかったけど、そういえば
泉北高島屋にも穴子寿司の店とかあるね
大阪湾の穴子は昔から有名だって聞いた

8 :5:2012/06/26(火) 19:47:20.39 ID:???
>>7
レスありがとうございます。
かん袋も行ってみたいので、金曜か土曜ですか…

小島屋のほうで聞いてみると、芥子の変わりに
粉をかけていると言っており、ニッキだとの説明が
無かったので、やはり肉桂ではなかったんですね。

9 :無銘菓さん:2012/06/26(火) 23:56:10.01 ID:???
堺で肉桂餅なら八百源来弘堂が有名らしい
ネット通販もしてるけど百貨店でも買えるみたいだよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)