5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ch創始者 西村博之氏 「金で幸せは買えない おいらがお金を持ってわかったこと」

1 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 14:00:11.42 ID:ZMvx3GiK0
http://logmi.jp/1101

ひろゆき「金」について語る ? おいらがお金を持ってわかったこと

■おもしろくないヤツは、おもしろいヤツにお金を払っていればいい

あと最近ちょっと気になったのはテレビCM。プライムタイムとかに、まぁその9時とか10時ぐらいってなんかだいたい1000万とか2000万とかお金かかるわけですよ、30秒間の何かを告知するのに。
例えば、1000万2000万っていうお金があったら、人の人生変えられるんだよね。だって車椅子って例えば1台20万ぐらいで買えるわけじゃん。したらそれが50台とか買えるわけですよ。

そしたら、毎週なんかこう「冠スポンサーです」って言ってる奴が、なんか良くわかんない電通とかテレビ局の社員にお金払うぐらいだったら、日本中に車椅子配れるんだよね。
日本中で、車椅子はこの会社が供給してるから誰も買う必要がありませんっていうシステムを作った方が、その会社の評価って上がると思うんだよ。

例えば松下がやりましたって言ったら、やっぱ「松下すげぇや」って話になるでしょ? そんなよく分からないドラマのCM打って、よく分からないタレントが出て
、まぁその時は「オシャレだな松下」って思うかもしれないけど、みんなすぐ忘れるじゃん。それだったら「日本中の車椅子は私の会社が提供します」って言った方がよっぽどいいと思うんだよね。
っていう計算も立たないんだよ、あいつらバカだから。はい、すみません。彼らは賢いと思いますよ(笑)。

■金で幸せは買えない

結局だからなんだ、給料とかお金とかっていうのは、その人にとってどれくらい大事なのかっていう話になると思うんだよね。
お金を持って分かったことは、お金を持っても大して人生変わらないっていうことが、他の人に言えるようになった。
昔から僕は想像上のお金持ちってこうだろうなっていうのは知ってたんだよ。だって結局、ほとんど世の中のものって商品で価格がついてんのよ。
だから価格のついてない商品ってほとんどないし、価格の付いてないものってやっぱり買えないのよ。
そうすると価格の付いてるものが買えるだけなのね、お金のできることって。


一部抜粋 イカソース

2 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 14:04:47.78 ID:44hQcv/H0
でもある程度お金無いと不幸なんだよね

3 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 14:21:46.74 ID:squRpspB0
ある程度あれば人間の満足度はそれ以降たいして変わらないらしい
奥田民生もお金なんかはちょっとでいいのだって言ってる

4 :高学歴貴族:2013/06/12(水) 14:34:03.79 ID:moyUvlqO0
>>3
趣味によるだろうね

クルーザーでカジキ釣りが趣味なら月100はかかるし
けどやっぱ上限はあって海外遠征しまくって高級ホテル連泊でも月500万だろ

つまり年収手取り10億あってもその人は月500万で最上級の幸福感を得れる

5 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 14:36:52.86 ID:hBU0qx+a0
>>3
奥田民生が思いつきで矢作誘ってゴルフ旅行に行けるのも湯水のように金があるからじゃないですかー

6 :高学歴貴族:2013/06/12(水) 14:38:11.62 ID:moyUvlqO0
俺の場合はそうだなぁ・・・ 上限は・・

物欲はない 高級車とかもベンツで十分、それ以上いくと目立ちすぎて乗りにくい(ロールスロイスとか乗りたくないw)
家も、豪邸は歩くのダルいし都内なら土地300坪建坪100くらいでいい 5億くらいか?
あとは特にいいや 海外旅行もだるいし 

7 :高学歴貴族:2013/06/12(水) 14:39:29.55 ID:moyUvlqO0
いや都内ならベンツいらねーかも タクシー多いし

8 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 14:44:38.96 ID:pmIRhLs3P
無いよりあった方がいいが、手に入れる労力と天秤にかける脳みそは持った方が幸せになれると思う
結局親元でパラプーやってるのが一番幸せ
結婚、子供、家、車、こう言うのはハイコストローパフォーマンス

9 :高学歴貴族:2013/06/12(水) 14:51:25.88 ID:moyUvlqO0
まぁそれも人によるけどね 幸福感は人それぞれだし
天秤の重しも人による

10 :高学歴貴族:2013/06/12(水) 14:52:39.79 ID:moyUvlqO0
本当に好きな人がいたら俺は結婚するかなーと思う 

けどそれは本当の本当の本当で、自殺して保険金で金持ちにしてやりたいレベルな

11 :高学歴貴族:2013/06/12(水) 14:53:48.69 ID:moyUvlqO0
家に関してだが、個人的価値観では新築の家より実家が数千億倍の価値があると思う

もちろん紙幣経済ではそうではないけど、俺個人の中ではね

だから新しい家はいらない

12 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 14:53:51.77 ID:nxE0zTaZ0
>>8
死に方で悩むことになるけどな

13 :高学歴貴族:2013/06/12(水) 14:55:51.61 ID:moyUvlqO0
車は俺は持ってるけど、土地柄ってのもあるしな

ただ地方でも車でどっか出かけて楽しむのはない時代になってきたのかも
最近やたらツアー増えてね 松山発しまなみ海道ツアーとか だったら車いらんやんって
市内は自転車で十分だし

14 :高学歴貴族:2013/06/12(水) 14:56:35.10 ID:moyUvlqO0
>>12
あ、それ都市伝説

結婚してようが独身だろうが死に方は同じ

15 :高学歴貴族:2013/06/12(水) 14:58:05.29 ID:moyUvlqO0
結婚しないと老後怖いですよって、学会入らないと怖いですよ的な感じがして怖い

別に層化とか好きでも嫌いでもないけど、たとえとして

16 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 14:58:32.85 ID:pmIRhLs3P
>>12
こういう思考停止が脳みその無い状態
ホームレスと言うのがどういう人たちなのか、過去の非正規雇用者は一体どうなったのか
こういう事を調べれば一発で妄言と分かる

17 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 15:08:55.68 ID:nxE0zTaZ0
いやそういう意味じゃないんだが……
別に否定もしてないし

18 :高学歴貴族:2013/06/12(水) 15:19:07.62 ID:moyUvlqO0
ああ、死生観的なもの?

19 :高学歴貴族:2013/06/12(水) 15:21:00.20 ID:moyUvlqO0
そろそろ車検、俺もこの高級車をどうするか考えないとな

社会ってのは変わってきてるし まぁ買取は安いだろう100万切る 
だが100万って大金だしな 親が返せっていうかもしれんが
あと維持費も浮くし・・・うーん

20 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 15:33:52.59 ID:xsmcdrgZ0
貧乏→普通→金持ち
金で買えないものがあるというのは普通以上
普通以下は「金で買えない物がある」と言える状況になることすら出来ない

21 :高学歴貴族:2013/06/12(水) 15:43:41.18 ID:moyUvlqO0
確かに根

22 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 15:48:03.13 ID:VjQOsPxG0
まーた虚言癖こじらせてんのかこの統失

23 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 15:49:04.57 ID:KoV6avMHP
きめえからさっさと死ねよ池沼

24 :高学歴貴族:2013/06/12(水) 15:56:23.46 ID:moyUvlqO0
確かにひろゆきは俺もあんま好きじゃない

25 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 16:04:17.11 ID:VjQOsPxG0
は?

26 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 16:32:40.21 ID:8PYDjiqK0
>>24
設定コロコロ変わる統失池沼乙

27 :高学歴貴族:2013/06/12(水) 16:34:23.96 ID:moyUvlqO0
ころころコミック

28 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 17:10:01.27 ID:4QMrz/MU0
つまりCM料金はマスコミへの上納金ってことか

29 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 17:32:55.71 ID:FPW3FvExO
おいらってw

30 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 17:56:33.91 ID:iahFO6vM0
まあ改めて言われなくても分かってることだけど
ひろゆきみたいに物欲全然無い人間に実際にお金を持ってみて〜とか言われても説得力無い

31 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 18:47:51.08 ID:QI0wCOAB0
貯金300万から一向に貯金額が変動しないけど
どうやったら節約できるか、資産増やせるか考えるだけで
楽しい、金持ちにはわからんだろうね

32 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 18:58:02.24 ID:IVCrgqKb0
金って結局手段でしかないからな
使う目的のない金は確かにあっても幸せにはなれないと思う

33 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 19:52:32.70 ID:AaSjwbWv0
戯言はいいからお前が日本中に車椅子配ればいいだろう

34 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 19:57:20.28 ID:IVCrgqKb0
>>33
べつにひろゆき自身は評価を上げたいとは思ってないんじゃないの?

35 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 20:04:07.52 ID:YoO+JiHG0
俺が金持ちになったら下品な成金になりたい
高級時計高級車そして女とやりまくる…

こういう単純さがなきゃ金もってもいっしょだよな
ひろゆきはカッコつけてるから金もとうがなにしようが一緒だろ

36 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 20:50:56.43 ID:9+UEVWzm0
ひろゆき「金が重要かはその人の価値観による」
俺「たしかに」

37 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 20:54:09.76 ID:bBgP1w5Q0
逮捕はいつかな。

38 :学生さんは名前がない:2013/06/12(水) 20:55:27.76 ID:sRkGST2V0
お金払いたくない!

39 :marumera ◆TAtGt1suN6 :2013/06/12(水) 21:07:00.38 ID:E5vrq+/A0
売名目的が露骨なのもアレなんじゃないか
慈善のために金使おうとしたその手の団体に寄付するのが常道だろうし
一度そういうこと始めたらある種の責任を負うことになりかねないしな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)