5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○×共通一次試験×○

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/01(土) 18:07:13.33 ID:226njVBs
昭和36年生まれで共通一次を受けた人は読んだはず。
国語の問題。配点は、45/200

三浦哲郎の短編小説「鳥寄せ」の一節
けれども、
  父っちゃは村には帰っていません。
  一体どこへ消えてしまったのでしょう。
  それは誰にも見当のつかないことでした。
  母っちゃは死んだ子を産みました。
  爺っちゃが炉端の石地蔵になったのは、それからです。

(問)炉端の石地蔵とはどういう意味か?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/01(土) 21:46:34.24 ID:AbY1pqdU
爺っちゃはボケたのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/02(日) 20:37:44.40 ID:hYFY9J3/
第2回と第3回の共通一次試験を受けたオレが来ましたよ。

>>1の国語の文章は覚えてないけど、あの頃は現代文の配点が多くて、
古文、漢文の配点が低かった(確か200点満点で60点くらい)から、
古典大嫌いだったオレは助かったな。

・国語(現代文&古典)
・社会(倫理、政治・経済、日本史、世界史、地理A、地理Bから2科目選択、
     但し地理A 地理Bの選択は不可)
・数学(数学T)
・理科(物理T、化学T、生物T、地学Tから2科目選択)
・外国語(英語B、ドイツ語、フランス語、中国語から1科目選択)

だったと思うが、当時理系のオレには社会2科目はキツかった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/03(月) 20:07:24.01 ID:afDZ7AhI
社会の倫理だけでなく、倫理・社会だったな。倫社。
英語Aもあったが、履修した者だけだった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/09(日) 23:52:21.13 ID:mce8Uv5N
共通一次の時代には、英語のリスニングテストは存在しなかったな。
それと受験番号のマークミスは即失格だったからビビった。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)