5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【#8301】 伝言サークル 【#8501】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/16(金) 16:01:52.61 ID:zdgJat7r
昭和61年(1986)11月27日に、サービスが開始されたNTT伝言ダイヤル
当時、07210721#0721#などにヤリタイ者達が殺到していたが、私が懐かしむのはサークル系です
ちなみに私はいろいろな語呂合わせで適当にプッシュしていたところ、3341(サミシイ」でサークル募集の告知を受けはじめました
33413341#次の4桁の番号が3341#・・・?だったような・・・
で、10伝言埋まってしまったら次の階数に上げて登録したんだけど・・・わすれてしまった・・・
ために、アラシにあって先に番号変えられたりできなくなっちゃう時もあったな・・・
ま、そんな時には緊急避難番号に「迷子になったから電話して」なんて、本当は入れてはいけない直電入れて女の子からの電話待ってたりしてたんだけどw

「おはようございます、○時○○分の○○ですけど・・・」なんてやってたなw
そうそう、はじめの頃は電話代がかさむって裏技みたいな電話番号でやってたっけ。

このスレは3341のメンバーに奇跡的に会えればいいなと思いたてたけど、当時を懐かしく思う人も積極的に参加してね!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/16(金) 16:27:39.92 ID:zdgJat7r
>>1
連絡番号:
伝言のやりとりをするための部屋番号のようなもの。メンバーのみ知っている。
(※公開されてるものもアリ)。語呂合わせによる設定が多かった。
因みにケンカダイヤルは「37564(ミナゴロシ)」

暗証番号:
部屋のカギのようなもの。メンバーのみ知っている(※公開されてるものもあり)。4桁。

階:
連絡番号の前にくっつく数字。伝言がたまると、その連絡番号は使えなくなるので、
頭に数字をつける。
当時の私の場合、一階の場合13341#

インフォメ(0階):
今、何階で会話のやりとりがされているかお知らせ伝言。
>>1で緊急避難って言ってたところ

141 : 名無しさん : 04/07/20 07:50 ID:kDDPWrzR [2/2回発言]
先駆けオープン:
つぶし対策にあらかじめ上の階まで開設しておくこと。
つぶし、>>1で言ってたアラシ

つぶし:
別の暗証番号で先に開設して、メンバーがそこにつなげなくなるよう妨害すること。

野ざらし:
伝言入れたあと、誰からも返事がなく放置されてる状態。

直電:
自宅の電話番号(当時は携帯持ってる奴はほとんどいなかった)

本チャン:
実際に会うこと。オフ。

ガチャ切り
受話器を勢いよくおいて電話を切ること。その名の通り「ガチャンッ」って音がする。
ケンカダイヤルでよく使う手法(?)


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/17(土) 07:18:49.64 ID:1xK6Z8To
伝言ダイヤルって、痛々しい奴ばっかりだったよね。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/23(金) 15:16:04.67 ID:X3Hi3/Wc
あれまぁ〜・・・誰もいない・・・
仕方ないから、9♯・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)